CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1 июля 2016

В Казахстане предотвратили второй теракт за месяц

Как стало сегодня известно, вчера в Караганде спецслужбы Казахстана обезвредили группировку исламских радикалов. Ранее в июне похожая группировка атаковала оружейные магазины и воинскую часть в городе Актобе. В ходе вчерашней спецоперации на юге страны сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) задержали в общей сложности 11 человек. Один из террористов подорвал себя во время задержания. В Казахстане продолжает действовать введенный 6 июня желтый (умеренный) уровень террористической угрозы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня …

Дальше Казахстан: Избиение знаменитости привлекает внимание к проблеме домашнего насилия

Продюсер и актриса Баян Есентаева, возможно, не является самой любимой знаменитостью в Казахстане, но даже критики восхищаются ее обаянием и стальной решительностью. Однако культивируемый ею имидж неуязвимости был разбит в дребезги, когда ранее в этом месяце появились сообщения о том, что она, как и многие ее соотечественницы, стала жертвой домашнего насилия. Заподозривший ее в измене супруг Бахытбек Есентаев жестоко избил Баян. В больнице диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, …

Дальше Турецкие спецслужбы не подтверждают причастность граждан Таджикистана к теракту в Стамбуле, - МИД РТ

Представители посольства Таджикистана в Турции и генерального консульства РТ в Стамбуле провели сегодня встречу с представителями МВД Турции и посетили редакцию газеты Milliyet. Как сообщил «Авеста» начальник департамента информации министерства иностранных дел РТ Вафо Ниятбеков, причиной экстренной встречи официальных представителей Таджикистана с турецкими властями и редакцией газеты Milliyet, стала информация в указанной газете о том, что террористы, устроившие взрывы в стамбульском аэропорту, возможно являются гражданами Таджикистана. По словам Вафо Ниятбекова, …

Дальше В Киргизии началась битва за невест

Киргизский чиновник предложил бороться с иностранцами, которые женятся на киргизках. Предложение, шокировавшее многих, прозвучало накануне в эфире одной из радиостанций. А в парламент поступил законопроект, устанавливающий ценз работающих на предприятиях иностранных рабочих. На заявление чиновника отреагировал депутат фракции «Республика-Ата-Журт» Руслан Казакбаев: «Я не знаю, что за человек представлял Госкоммиграции, но этот чиновник, говоря о требовании, что иностранцы, приезжающие сюда, должны знать киргизский язык, зашел слишком далеко: я, во-первых, удивился таким …

Дальше Начальник госконцерна «Туркменнефть» покончил с собой из-за нежелания участвовать в махинациях

14 июня начальник управления магистральных нефтепроводов (УМН) госконцерна «Туркменнефть» Байрам Гурбангелдыев покончил жизнь самоубийством в собственном рабочем кабинете. Причиной самоубийства Гурбангелдыева стала нежелание быть частью незаконных действий и афер, проворачиваемых в УМН, сообщает издание «Альтернативные Новости Туркменистана». По информации издания, в день смерти начальника УМН группа людей, представившаяся новой комиссией, потребовала от Б. Гурбангельдыева подписать кое-какие документы и взять на себя ответственность за финансовые нарушения. Начальник УМН отказался. «Меня хотят …

Дальше Таджикистан денонсировал соглашение с Кыргызстаном об упрощенном порядке получения гражданства

Таджикистан денонсировал соглашение с Кыргызстаном об упрощенном порядке получения гражданства, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента республики. Депутаты отметили, что они учли, что многие жители Таджикистана принимали гражданство Кыргызстана с целью получения льгот при получении гражданства РФ, а некоторые молодые люди из числа этнических кыргызов, проживающих в Таджикистане, использовали эту возможность, чтобы избежать призыва в армию. Заместитель министра иностранных дел страны Махмадшариф Хакдод заявил, что сегодня для граждан двух стран нет …

Дальше Казахстан подключился к транспортному коридору Средняя Азия - Ближний Восток

К проекту транспортного коридора Средняя Азия - Ближний Восток (Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман) подключился и Казахстан, пишет в четверг газета "Нейтральный Туркменистан". Соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора между правительствами Ирана, Омана, Туркменистана и Узбекистана было подписано в Ашхабаде 25 апреля 2011 года на уровне глав внешнеполитических ведомств. Новый коридор позволит странам Центральной Азии в перспективе связаться с портами Персидского и Оманского заливов оптимальным маршрутом. …

Дальше Китай выделит Узбекистану кредиты на $2,7 млрд - президент Каримов

Китай предоставит Узбекистану кредит в размере 2,7 миллиарда долларов на реализацию совместных проектов, сказал президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая перед депутатами и сенаторами узбекского парламента. Президент Каримов и председатель КНР Си Цзиньпин выступали перед членами парламента в ходе госвизита китайского лидера в Узбекистан 21-22 июня. Текст выступлений обнародован в четверг на сайте МИД Узбекистана. «Мы, в том числе, подписали документы о выделении Узбекистану со стороны Китая 2,7 миллиарда долларов в …

Дальше «Талибан с человеческим лицом»: История неудавшегося манёвра

На протяжении уже более десяти лет движение «Талибан» остаётся главной силой вооружённой оппозиции, противостоящей официальному Кабулу. Для антиправительственной группировки оно обладает большой жизнестойкостью, поскольку пережило свержение своего режима и по-прежнему, несмотря на понесённые потери и раскол, продолжает участие в антиправительственной деятельности. Чтобы приспосабливаться к меняющейся ситуации в стране, талибам требовались изменения, коснувшиеся в том числе и сферы пропаганды. В этой статье мы рассмотрим одну из тенденций, ярко проявившейся в деятельности …

Дальше Россия: В Москве планируют улучшать связи со странами Центральной Азии

В Московском Доме национальностей 29 июня прошел круглый стол «Россия-Центральная Азия: на пути к взаимопониманию?». В нем участвовали представители культуры, СМИ, этнических диаспор, Ассамблеи народов России. В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к общему мнению, что: 1. Российская общественность недостаточно информирована о состоянии отношений России и стран Центральной Азии в области экономических и гуманитарных отношений. 2. Существующая модель двустороннего сотрудничества, определяемая исключительно политической доминантой, в значительной мере исчерпала свой …

Дальше Андрей Русаков: «Перед Центральной Азией стоят экономические, информационные, политические и другие угрозы»

В данный момент для безопасности стран Центральноазиатского региона существуют реальные риски, которые необходимо осознавать. Об этом сообщил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в ходе круглого стола на тему: «Аспекты региональной безопасности в Центральной Азии, основные угрозы и возможности стабилизации», который прошел 29 июня в международном пресс-центре «News-Asia». По словам эксперта, все вопросы региональной безопасности в Центральной Азии имеют определенные исторические и культурные аспекты. Между республиками бывшего Советского Союза сохраняются …

Дальше Казахстан намерен получать поливную воду из Таджикистана взамен кыргызской

Казахстан прорабатывает вариант получать поливную воду из Таджикистана взамен кыргызской. Об этом было заявлено 28 июня, во время обсуждения вопроса с орошением сельскохозяйственных земель на юге страны в правительстве Казахстана, сообщает Аззатык. Выступивший на совещании аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов сообщил о нехватке воды и предложил договориться с Таджикистаном о ее отпуске. «Если дополнительно взять объемы в Таджикистане, хотя бы 100 кубов воды, мы с Узбекистаном могли бы разделить этот …

Дальше ?Киргизы не будут забыты, они будут жить? ? Киргизия в зеркале СМИ

Можно ли с помощью графы ?национальность? сохранить киргизский этнос? Как победить проституцию? Нужно ли вообще бороться с ?продажной любовью? или ее надо легализовать? ? эти вопросы волновали киргизские СМИ на прошлой неделе Паспортные войны Продолжается активное обсуждение киргизстанскими масс-медиа инициативы Государственной регистрационной службы Киргизии. Последняя предложила исключить графу ?Национальность? из визуальной части новых общегражданских паспортов и перенести ее на специальном электронном чипе, содержащемся в этом документе. Общественность и СМИ разделились …

Дальше В теракте в аэропорту Стамбула ранен гражданин Туркмении

Среди раненых 28 июня в результате террористического акта, произошедшего в стамбульском международном аэропорту имени Ататюрка, оказался один гражданин Туркмении. Об этом сегодня, 30 июня, пишет информационно-аналитический портал «CA-news» со ссылкой на радио «Азатлык» (туркменское представительство радио «Свобода»). «В то же время попытка получить более полную информацию по этому поводу в туркменском консульстве в Анкаре не увенчалась успехом. Представитель дипломатического ведомства Туркмении сказал, что в настоящее время ничего конкретного сообщить не …

Дальше Во что обойдется России и Ирану сохранение Асада у власти

Россия, Иран и "Хезболла" все больше уверены, что со временем США будут готовы признать режим сирийского президента Башара Асада партнером по борьбе с запрещенным в России ИГИЛ. Более того, они надеются, что США согласятся не требовать ухода отставки Асада в качестве обязательного условия политического урегулирования. Ну а вслед за США с этим смирятся и региональные спонсоры сирийской оппозиции. Но даже если все это случится, такая победа может оказаться пирровой. России, …

Дальше Ученые презентовали сборник архивных документов о восстании в Туркестане

122 архивных документа и материала, включающих доклады, письма, прошения, стенограммы выступлений и дневники очевидцев событий столетней давности собраны в книге, представленной сегодня, 30 июня, в Бишкеке, передает корреспондент ИА REGNUM. Выпущенный МГУ и Институтом всеобщей истории РАН на грант российского общества «Знание» сборник насчитывает 468 страниц. Автором научного труда стала старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Татьяна Котюкова. По мнению ученого, восстание 1916 года было стихийным и, …

Дальше Апгрейд в Ташкенте: «четырехъядерная» ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) намерена долго жить, развиваться и, возможно, латентно укрепляться в роли серьезного военно-политического противника Запада. Практически одновременно с решением Великобритании выйти из состава Евросоюза, «Шанхайская семья» приняла в свои ряды две не ладящие между собой ядерные державы - Индию и Пакистан. В следующем году они станут полноценными участниками ШОС. Таким образом, в составе этой организации, с учетом членства в ней России и Китая, будут уже четыре ядерные …

Дальше