CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24 июня 2016

ШОС перерастает свой формат

В Ташкенте в четверг стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участие в котором принимает и президент РФ Владимир Путин. ШОС отмечает 15-летний юбилей, и к нему бывшая «пятерка» подошла практически «восьмеркой»: в ближайшее время полноправное членство получат Индия и Пакистан. В очереди стоят четыре государства-наблюдателя, а также Сирия, Египет и Бангладеш. По мнению спецпредставителя президента РФ по делам ШОС Бахтиера Хакимова, без изменения структуры организации дальнейшее расширение затруднительно: многие члены …

Дальше Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Наглые террористические атаки в Актобе на западе Казахстана 5 июня вновь показали, что ни одна страна, какой бы стабильной она ни была, не имеет иммунитета от угрозы порочного религиозного экстремизма. Это трагический урок, выученный теперь многими странами. Мы весьма признательны за международную симпатию и поддержку, полученную нами. Также вызывает удовлетворение то, что в медийном освещении на весь мир терроризм был по праву указан как совершенно чуждое явление для нашей страны. …

Дальше В ШОС не пришли к соглашению по вопросу принятия Ирана

Члены Шанхайской организации сотрудничества не пришли к согласию по вопросу присоединения Ирана к организации, несмотря на просьбу со стороны России,- об этом сообщает Аззатык. Участвующие в саммите ШОС в Ташкенте политики (сидящие слева направо): президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Пакистана Мамнун Хусейн, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Ташкент, 23 июня 2016 года. Москва и Пекин используют ШОС в качестве платформы для сохранения …

Дальше Узбекистан и Китай - друзья в трудную минуту

Депутаты парламента Узбекистана постоянно прерывали выступавшего перед ними с речью президента КНР Си Цзиньпина бурными аплодисментами стоя. Речь китайского лидера 22 июня была первым в истории выступлением иностранного лидера в Олий Мажлисе. «Началась новая эра китайско-узбекского стратегического партнерства. Наши страны должны стоять плечом к плечу, чтобы воспользоваться новыми возможностями для сотрудничества», - сказал он. Когда после него на трибуну вышел узбекский лидер Ислам Каримов - он говорил по-русски, чтобы его …

Дальше Путин призвал ШОС обратить особое внимание на Афганистан

Путин призвал ШОС обратить особое внимание на Афганистан Политика Афганистану необходимо помочь возродиться, уверен глава российского государства Москва, 24 Июня 2016, 11:39 - REGNUM Президент РФ Владимир Путин призвал активизировать противодействие терроризму на территории Афганистана. Об этом он заявил 24 июня в ходе своего выступления на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте. «Особого внимания требует ситуация в Афганистане. Важно вместе с афганскими партнерами активизировать противодействие исходящему с территории этой …

Дальше Президент Туркмении встретился с главой Китая

Президент Туркмении встретился с главой Китая Политика Туркменский лидер обсудил с коллегами вопросы сотрудничества в энергетической и транспортно-логистической сферах Ташкент, 24 Июня 2016, 11:37 ? REGNUM Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках официального визита в Ташкент провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сегодня, 24 июня, сообщил информационно-аналитический портал ?Turkmenistan.ru?. Новости?партнеров Туркменский и китайский лидеры обсудили сотрудничество в рамках Организации объединенных наций по таким вопросам как реформирование Совета …

Дальше Как живут таджики в Узбекистане? theopenasia.net

К сожалению, в последние годы отношения между Таджикистаном и Узбекистаном оставляют желать лучшего: между странами давно действует визовый режим и отсутствует авиасообщение, некоторые пограничные пункты закрыты, а местные СМИ периодически публикуют взаимные обвинения экспертов. Однако простому и далекому от политических игр народу делить между собой совершенно нечего: среди таджиков и узбеков очень много смешанных браков, культура и традиции похожи, и даже вкусы у людей одинаковые. А самое главное - узбеки …

Дальше Ерлан Карин: Россия будет выполнять роль стражника, а Китай станет банкиром для Центральной Азии.

Претендует ли Китай на лидерство в Центральной Азии? Какова роль китайских инициатив в сфере экономики и области безопасности в регионе? На какой основе будет строиться взаимодействие проекта Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза? Эти и другие вопросы обсуждались на 14-й ежегодной конференции по безопасности в Центральной Азии, прошедшей недавно в Астане и организованной по традиции Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ). На этот раз в центре …

Дальше В Узбекистане в дни саммита ШОС запретили въезд в город на советских автомобилях

В преддверии международного саммита ШОС власти Ташкента проинформировали о введении временного запрета на автомобили, выпущенные в советские годы. Водители, управлявшие автомобилями марок советского производства, как "Лада","Москвич" или "Волга", не смогли преодолеть контрольно-пропускные пункты полиции на пути в Ташкент, где проходит двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для того, чтобы предотвратить въезд старых транспортных средств в столицу, хокимият (администрация) города дала соответствующий устный приказ, сообщает Узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Дальше Разговоры о референдуме по изменению Конституции Киргизии стихли ritmeurasia.org

Скоро Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии, избранный в октябре прошлого года, уйдет на летние каникулы. Самое время дать оценку его работе за минувшие месяцы, которые, правда, были заполнены не только законотворческой работой, но и судебными исками внезапно исключенных из партийных списков депутатов, претензиями не прошедших сквозь сито выборов партий и отдельных кандидатов. Также можно попробовать оценить и работу нового правительства, которое сменилось лишь в апреле этого года. Оценку деятельности народных избранников …

Дальше Евгений Сатановский: «Что будет с Сирией? Может, будет Сирия, может, не будет»

Следующая точка дестабилизации - Центральная Азия, считает эксперт От Сирии может ничего не остаться - стабилизация в регионе невозможна, пока консерваторы президента Башара Асада держатся за власть, а Саудовская Аравия, Катар и Турция спонсируют гражданскую войну. Не исключено, что следующей точкой исламистской дестабилизации станет Центральная Азия. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал российский востоковед, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский накануне во время презентации своей …

Дальше Станет ли Кыргызстан отстойной промзоной Китая?

В последнее время китайская тема в СМИ Кыргызстана не сходит с первых полос. Главная причина - т.н. "перенос избыточных китайских предприятий" на территорию Кыргызстана. На сегодня ни государство, ни представители местного бизнеса не могут четко объяснить, что собой представляет этот самый процесс - "переноса предприятий" и, что такое "избыточное производство". Кстати, напомним, что недавняя отставка премьер-министра Т.Сариева была в том числе связана с тем, что, он, якобы, оказывал влияние на …

Дальше ШОС сделает предпоследний шаг по приему Индии и Пакистана

Подписание ключевых документов по вступлению Индии и Пакистана в ШОС ожидается в пятницу в Ташкенте в рамках саммита организации. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что согласованы проекты меморандумов об обязательствах индийских и пакистанских коллег по присоединению к соответствующим конвенциям, которые в ШОС существуют и которые являются обязательными для каждого государства-члена. "Подписание меморандумов открывает прямой путь к полноправному членству", - отметил российский министр. Процедура приема Индии и Пакистана в …

Дальше Российский эксперт - о салафитах в Казахстане: Кто, где, когда и что делать

Шеф-редактор «Ферганы» Мария Яновская беседует с преподавателем Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Россия), автором общеуниверситетского курса «Исламский фундаментализм в современном мире» Григорием Лукьяновым. - После теракта в Актобе в Казахстане активно заговорили о салафитах, на которых возложили ответственность за нападения: оказалось, что в стране около 15 тысяч последователей салафизма, 80 тысяч человек сидит на салафистских сайтах, в тюрьмах около 500 или 600 осужденных исламистов, а около 300 салафитов «перевоспитано». …

Дальше