CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 июня 2016

Цели ШОС - мир, стабильность и развитие

На контрасте с Европейским союзом (ЕС), который в последние годы «взял под козырек» Вашингтону и превратился в один из механизмов реализации геостратегии США в Евразии, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) все в большей степени превращается в глобальный мировой фактор, способствующий поддержанию справедливого международного порядка, развитию равных и взаимовыгодных торгово-экономических связей. Состоявшийся на днях референдум в Великобритании со всей наглядностью продемонстрировал девальвацию основных «ценностей и приоритетов евросемьи», тенденцию к ее неизбежному распаду. …

Дальше ВБ: доступ к водным и энергоресурсам в Центральной Азии неравномерен

Водные и энергетические ресурсы региона Центральной Азии распределены несбалансированно и доступ к ним неравномерен. Об этом говорится в видеоматериале «Центрально-Азиатская Программа развития энергетических и водных ресурсов», опубликованном на сайте Всемирного банка. Согласно материалу, Центральная Азия обладает водными, а также богатыми и разнообразными энергетическими ресурсами - гидроэнергоресурсы, нефть, газ и уголь. Однако водные и энергетические ресурсы региона распределены несбалансированно, и доступ к ним неравномерен. В ряде случаев имеется недостаток физической инфраструктуры, …

Дальше Ежемесячная зарплата высокопоставленного чиновника в Иране $ 65 000 ozodi.org

Информация о высоких зарплатах нескольких высокопоставленных иранских чиновников, которая попала в СМИ через издания умеренных сил, стала причиной большего раскола в Иране. Особенно, с учетом того обстоятельства, что высокопоставленные чиновники создали себе такие комфортные условия в стране, где 30 процентов населения проживает за чертой бедности. Согласно опубликованным данным, к примеру, руководитель одной государственной страховой компании установил для себя зарплату в размере 30 000 долларов. Общая зарплата и премиальные другого руководителя …

Дальше Туркменистан и Таджикистан привыкают к зависимости от Китая

Туркменистан обладает примерно десятой частью разведанных мировых запасов природного газа. Таджикистан же так беден, что половине мужского населения страны приходится искать работу на чужбине. Несмотря на их очень различное экономическое положение, эти два государства объединяет один аспект - растущая и, возможно, необратимая зависимость от Китая. Закрытость экономики Туркменистана делает попытки оценить ее состояние сложной задачей, но ключевое положение в ней энергетического сектора не подлежит сомнению. Анализ последних данных Международного валютного …

Дальше Ташкентский саммит ШОС: что дальше?

Саммит ШОС в ТашкентеНа минувшей неделе прошел юбилейный саммит ШОС в Ташкенте - исполнилось 15 лет с начала формирования этого объединения. Несмотря на опубликованную Ташкентскую декларацию лидеров стран-участниц (Россия, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Киргизия), ощутимого итога встречи, на первый взгляд, не прослеживается. Так ли это? Безусловно, некоего поворота в развитии структуры не произошло. Однако есть несколько приоритетных тем, которые заслуживают внимания. Стоит выделить три ключевые темы, обсуждавшиеся на саммите …

Дальше Пекин предлагает инвестиции Ташкенту, не выдвигая политических требований

Депутаты парламента Узбекистана постоянно прерывали выступавшего перед ними с речью президента КНР Си Цзиньпина бурными аплодисментами стоя. Речь китайского лидера 22 июня была первым в истории выступлением иностранного лидера в Олий Мажлисе, отмечается в статье EurasiaNet.org. «Началась новая эра китайско-узбекского стратегического партнерства. Наши страны должны стоять плечом к плечу, чтобы воспользоваться новыми возможностями для сотрудничества», - сказал он. Когда после него на трибуну вышел узбекский лидер Ислам Каримов - он …

Дальше Назначен новый координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане

Новым координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане назначен Джон Макгрегор, говорится в сообщении Офиса ОБСЕ в Ташкенте, распространенном во вторник. До назначения в Узбекистан Макгрегор работал заместителем главы Офиса ОБСЕ в столице Кыргызстана - Бишкеке. На посту координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Макгрегор сменил Дьерда Сабо, занимавшего эту должность с февраля 2012 года по февраль 2016 года. Узбекистан является членом ОБСЕ с 1992 года. В 1995 году по инициативе узбекской стороны …

Дальше Утверждены уставы туркменских банков

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление об утверждении уставов ряда банков, говорится в распространенном во вторник сообщении правительства. В частности, утверждены уставы Государственного банка внешнеэкономической деятельности, государственных коммерческих банков - «Туркменистан», «Туркменбаши», «Дайханбанк», «Президентбанк» и «Халкбанк». Принятие этого документа нацелено на наращивание инвестиционной активности, повышение уровня капитализации, а также совершенствование административного управления и деятельности системы внутреннего контроля в учреждениях данного сектора, сказано в информации. Кредитные организации страны, согласно действующему положению, …

Дальше Кого Россия сдает Таджикистану?

На днях российская сторона передала Таджикистану двух членов группировки мятежного генерала, экс-министра обороны Абдухалима Назарзоды, который в сентябре прошлого года был обвинен в попытке государственного переворота. Экстрадированные - братья Мукаммиловы, Мирзо и Каноат. Первый когда-то работал водителем опального военного. С октября прошлого года они были объявлены в розыск. Недавно их задержали в Казани и сразу передали таджикской стороне. Случаи передачи обвиняемых в уголовных преступлениях со стороны российских силовиков Таджикистану - …

Дальше ШОС рискует потерять Иран

Одним из главных событий международной жизни на прошлой неделе стал юбилейный 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте. В столице Узбекистана был сделан решающий шаг для вступления Индии и Пакистана в эту организацию. Полноправными членами они могут стать на саммите 2017 года в Казахстане. Следующий на очереди Тегеран. Нет сомнений, что вступление влиятельного Ирана с населением 80 млн. человек придаст ШОС еще больший вес, однако в Ташкенте процедура принятия …

Дальше "Казахский" фактор Истории ЦентрАзии

В историографии стран постсоветской Центральной Азии утвердилось тенденциозное мнение об агрессивном движении Российской Империи в Среднюю Азию с целью ее захвата и эксплуатации. Отчасти такой подход был заимствован у советской историографии. Для нее было характерно в угоду идеологическим интересам очернительное истолкование многих процессов и событий дореволюционной истории. Только ныне этот подход стал еще более очернительным по отношению к России и еще менее объективным. Краеугольных камнями подобного подхода стали идеализация роли …

Дальше Прифронтовое положение Туркменистана

С начала года в Афганистане резко повысилась активность боевиков ИГИЛ. Кроме того, о начале нового боевого сезона объявили и талибы. Эти факторы, несомненно, сильно беспокоят туркменские власти, которые ожидая вторжения боевиков, вот уже два года пребывают в состоянии шока. И действительно, по мнению экспертов, Туркмения считается самым слабым звеном в архитектуре безопасности государств Центральной Азии. На фоне активизации военных действий правительственных войск в Сирии в последнее время отмечается отток части …

Дальше Таджикистан вновь импортирует из России больше, чем из Китая

За первые пять месяцев 2016 года импорт Таджикистан из России составил 31,6%, а из Китая - 31,5% от общего объема импорта. На третьем месте Казахстан, доля импорта из которого составила 15,1%. Об этом сегодня, 28 июня, сообщило Таджикское телеграфное агентство со ссылкой на данные Агентства по статистике. Основными покупателями таджикских товаров названы Турция, Казахстан, Швейцария, Россия, Пакистан и Афганистан, закупающие в основном алюминий, сухофрукты и хлопок-волокно. Всего же с января …

Дальше В Казахстане ситуация с охраной скотомогильников вышла из-под контроля

В Казахстане намерены вновь объединить санитарную службу и органы здравоохранения. Об этом премьер-министр Карим Масимов заявил сегодня, 28 июня, во время обсуждения ситуации в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях Казахстана, где были зафиксированы вспышки сибирской язвы. Масимов поручил взять данный вопрос под личный контроль дочери президента Казахстана Дариге Назарбаевой, являющейся заместителем премьер-министра. По мнению премьер-министра, для предотвращения подобных случаев в стране необходимо усилить ветеринарный надзор, что можно достичь только путем слияния …

Дальше