CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 июня 2016

Китай в Центральной Азии ? всерьез и надолго?

Президент Казахстана приветствует своего китайского коллегу Си Цзиньпина, прибывшего в Астану для проведения двусторонних переговоров в сфере энергетики и торговли (сентябрь 2014 г). Годом ранее китайский лидер впервые представил в своей речи в казахстанской столице инициативу ?Один пояс и один путь?. (Фото: Пресс-служба президента Казахстана) Статья ?1 из серии из 5 статей EurasiaNet приступает к публикации серии статей об отношениях между Китаем и пятью центральноазиатскими республиками бывшего СССР. Первым материалом …

Дальше Узбекистан назвали лидером по распространению ВИЧ-инфекции среди стран Центральной Азии

Самое большое распространение ВИЧ-инфекции среди стран Центральной Азии наблюдается Узбекистане. Об этом на брифинге сообщил региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу), передает КазИнформ. «Мы видим совершенно разный масштаб распространения заболевания в странах Центральной Азии», - сказал В. Салдана. По его словам, в Центральной Азии самое большое распространение ВИЧ получил в Узбекистане. По мнению эксперта, это возможно связано …

Дальше Народная Евразийская Республика

После распада Советского Союза бывшие республики ставшие государствами пережили экономический кризис, а некоторые из них гражданские войны и перевороты. Разрыв экономических связей и реставрация капитализма отбросили народы СССР на периферию капиталистической системы. Начался процесс деиндустриализации, который явился закономерным результатом стихийного встраивания в мировую систему разделения труда без поддержки со стороны государства. Следствием стала деградация общества, проявляющаяся во всех сферах жизни от экономики до культуры. Причиной столь печального исхода помимо распада …

Дальше Члены правительства Таджикистана будут присягать президенту

Члены правительства Таджикистана, прежде чем приступить к своим обязанностям, будут произносить клятву президенту страны. Сегодня, 22 июня депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана приняли соответствующие поправки в Конституционный закон РТ (О правительстве РТ". Согласно поправкам, члены правительства будут клясться президенту "ставить интересы народа и государства выше всех и направить все свои силы и возможности на социально-экономическое развитие Таджикистана" "Клянусь строго соблюдать Конституцию, законы РТ и поручения и указы Президента …

Дальше Саммит в Ташкенте: ШОС как китайский проект? dw.com

Конкуренция между Москвой и Пекином - слабая или сильная сторона Шанхайской организации сотрудничества? Состояние ШОС после 15 лет существования обсуждают эксперты перед саммитом. Юбилейный, 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет в Ташкенте 23-24 июня. О живом интересе к нему со стороны СМИ позаботились, порой не желая того, власти Узбекистана. Инсайдеры рассказывают, что местные спецслужбы в обстановке секретности разработали безопасные маршруты кортежей высоких гостей, и эти маршруты были переданы городской …

Дальше Назарбаев приступил к «кадровой революции» eadaily.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев затеял кадровые перестановки. Руководитель его аппарата Нурлан Нигматулин был «десантирован» в парламент, где его быстро утвердили спикером нижней палаты. Место Нигматулина занял работник аппарата Адильбек Джаксыбеков. Главе государства перестала нравиться деятельность администраций местных политических центров - Астаны и Алма-Аты, и там тут же сменились акимы. По кулуарной информации, чистка только набирает обороты. Крутые перемены намечены в областных администрациях и даже, возможно, в правительстве. Причина кадровых потрясений …

Дальше ШОС: новые члены, новые риски..

Отмечающая 15-летний юбилей со дня создания Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) за годы своего существования реализовалась как удобная дискуссионная площадка. Она позволяет главам входящих в организацию стран обсуждать вопросы, представляющие общий интерес, считает эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев. Однако, потенциал организации в области экономического и политического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности реализован не был, сказал он в интервью ИА "Новости-Казахстан". - Александр Алексеевич, …

Дальше Госдеп требует увеличить финансирование Узбекистана для поддержки независимости

Госдепартамент США запросил увеличить финансирование в следующем финансовом году для поддержки независимости и стабильности Узбекистана и других стран Центральной Азии. Выступая на слушаниях подкомитета по делам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии Конгресса США, заместитель помощника госсекретаря Дэниел Розенблюм потребовал увеличить бюджет до $164,1 млн для деятельности в ЦА. Самая крупная доля из общего объема финансирования приходится на Кыргызстан. Предполагается, что «единственная парламентская демократия в регионе» получит по линии Госдепа …

Дальше