CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

13 июня 2016

Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районов

В начале уходящей недели подтвердилась информация о встрече лидеров Азербайджана, России и Ирана в Баку. Yeni Musavatотмечает «возрастающую роль» Азербайджана в регионе. По информации газеты, на повестке саммита стоят трехсторонние экономические связи, в том числе реализация железнодорожного транспортного коридора Север-Юг. Проект, усиливающий экономическую и коммуникационную важность Азербайджана для Европы, России и Ирана, должен быть запущен до конца 2016 года. Особое внимание стороны уделят геополитическим проблемам, включая проблему Нагорного Карабаха. Musavat …

Дальше Бердымухамедов выступил за укрепление связей со странами СНГ и напомнил, что Туркменистан является ассоциированным членом Содружества

В Ашхабаде 6-8 сентября текущего года пройдет 55-ое заседание Межгосударственного статистического комитета СНГ. Об этом шла речь на очередном заседании Кабинета Министров Туркменистана в пятницу, 10 июня. На заседании президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что одним из ключевых векторов реализуемой Туркменистаном внешнеполитической стратегии выступает укрепление плодотворных связей со странами, входящими в состав Содружества Независимых Государств. Как отметил лидер нации, будучи ассоциированным членом СНГ, что обусловлено, в первую очередь, делегированным Организацией Объединенных …

Дальше Президент Туркменистана поручил ускорить приватизацию

В Туркменистане следует ускорить работы по приватизации, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в понедельник. Основными инструментами приватизационной деятельности, по его словам, должны стать размещение акций, организация фондового рынка и проведение открытых конкурсных торгов. "Это создаст хорошую возможность для развития взаимовыгодного сотрудничества среди инвесторов", - сказал Бердымухамедов, добавив, что все эти положения необходимо отразить в проекте новой редакции Конституции Туркменистана. По …

Дальше В Туркменистане пройдет заседание Межгосударственного статкомитета СНГ

В соответствии с решением Межгосударственного статистического комитета СНГ в Ашхабаде с шестого по восьмое сентября 2016 года планируется проведение 55-го заседания этой структуры, а также форумов по статистике сельского хозяйства, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в понедельник. Вопрос подготовки к проведению мероприятия обсуждался на заседании Кабинета министров Туркменистана. Заслушав отчет, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что одним из ключевых векторов реализуемой Туркменистаном внешнеполитической стратегии выступает укрепление плодотворных связей со странами, …

Дальше Усиление пропаганды США в Центральной Азии готовит почву для новых "цветных" революций

Усиление пропаганды США в Центральной Азии готовит почву для новых "цветных" революций Госдеп, который уже приложил немалые усилия для ведения пропагандистской работы в Восточной Европе, теперь требует денег для обработки населения стран Центральной Азии. Предлогом опять служит борьба с "российской пропагандой". На деле воздействие на общественное мнение ведет к тому, чего сейчас опасается президент Казахстана Назарбаев - к "цветной" революции, подобной "тюльпановой революции" в Киргизии. Госдепартамент США запросил на 2017-й …

Дальше Туркменское «экономическое чудо» закрывается

Экономический кризис в Туркмении, вызванный падением цен на углеводороды и резким сокращением притока в страну валюты, затронул практически все социальные группы. Властям ничего другого не остается, как предлагать непопулярные меры, а населению затягивать пояса и с ностальгией вспомнить времена первого президента С.Ниязова, который с 1993 года предоставил всем туркменам возможность бесплатно пользоваться водой, электроэнергией и газом. Достаточно продолжительное время у туркмен фактически бесплатными были и коммунальные услуги. У «туркменского коммунизма» …

Дальше От 23 лет до пожизненного заключения. Вынесены приговоры соратникам Ходжи Халима ozodi.org

Верховный суд Таджикистана за закрытыми дверями вынес приговоры нескольким соратникам Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима), экс-заместителя министра обороны страны. По информации, поступившей 13 июня от родных осужденных, Верховный суд приговорил к пожизненному заключению Садриддина Неъматова и Сироджа Одинаева, а Амрулло Нуров получил 23 года лишения свободы. Имя Амрулло Нурова уже было в СМИ - его жена Дилбар Гургова жаловалась на финансовые трудности в семье и то, что в отношении нее возбуждено …

Дальше Джихан Султаноглу: Вербовщики террористических группировок направляют своё внимание на Среднюю Азию

Проявления насильственного экстремизма сеют страх, подрывают мир и безопасность стран, способствуют нарушению прав человека, ослабляют доверие и препятствуют достижениям развития, заявила сегодня, 13 июня, на пресс конференция в Душанбе помощник Генсека ООН, Директор Регионального Бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, которая участвует во Встрече экспертов на высоком уровне по вопросам поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма, которую организовали ПРООН и Бюро ОБСУ в РТ. По славам Джихан Султаноглу, …

Дальше Александр Князев: Нельзя исключать заинтересованность неких зарубежных центров в дестабилизации ситуации в Казахстане. Ч.1

Террористический акт в Актобе продолжает обрастать оценками, мнениями, комментариями. Наиболее обсуждаемые вопросы - кто может быть заинтересован во вспышке насилия в Казахстане, в дестабилизации общественно-политической ситуации в республике? Не укладываются ли события последних месяцев - волна митингов, прокатившихся по стране, теракт в Актобе - в единую канву? Президент Нурсултан Назарбаев уже дал свою оценку, заявив, что в Казахстане проявились признаки «цветных революций». Мы побеседовали об истоках радикализма в Казахстане, его …

Дальше "Европарламент действует под диктовку ПИВТ..."

Мухаммад АБДУРАХМОН, доктор политических наук, профессор, директор института философии, политологии и права АН РТ; Сайдмуродзода ЛУТФУЛЛО, доктор экономических наук, профессор, директор института экономики и демографии Ответ таджикских ученых на Резолюцию Европарламента по ?О положении заключенных по убеждению? (09 июня 2016 г.) Европарламент, ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и их государствами-членами и РТ, другие резолюции и заявления ЕС, необоснованно поставил под сомнение …

Дальше Таджикский вопрос

Последние десять лет Таджикистан был для России одним из главных поставщиков дешевой рабочей силы. Теперь трудовые мигранты, денежные переводы которых составляют почти половину ВВП страны, возвращаются домой. Что ждет гастарбайтеров на родине, увидели корреспонденты "Денег". "Дорогу покажешь?" - спрашивает меня душанбинский таксист. Ну совсем как в Москве. Навигаторами здесь не пользуются - проще остановиться где-нибудь и спросить дорогу. Пешеходов не пропускают. Но на красный свет останавливаются. Говорят, к этому в …

Дальше Рахматилло Зойиров: Таджикистан идет к конфронтации eadaily.com

С принятием новой Конституции Таджикистана, открывшей президенту Эмомали Рахмону путь к бессрочному правлению, в этой центральноазиатской стране начался новый этап. Большинство экспертов предрекает Таджикистану мрачные времена. Собственно, в определенной степени они уже наступили. Экономические проблемы не решаются годами - местных ресурсов не хватает, иностранцы на помощь не спешат. Кризис в России и Казахстане вынудил таджикских трудовых мигрантов «вспомнить» о родине - там тоже без работы и денег, но хотя бы …

Дальше Туркменистан: люди болеют поголовно

В последнее время инфекционные заболевания в Туркменистане распространяется с нарастающей динамикой. При этом меры, предпринимаемые правительством и Президентом, являются недостаточными, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Потому что, эти меры являются только показухой. На самом деле, государство ничего не делает против распространения инфекционных заболеваний. Люди часто болеют и умирают. Наиболее распространенными болезнями, например, в Лебапском велаяте являются туберкулез, гепатит "С", брюшной тиф и различные виды остро-кишечных заболеваний. С каждым днем …

Дальше