CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстану помогут решить проблему хвостохранилищ

14 июня 2016

В Кыргызстан прибывает совместная миссия Европейского банка реконструкции и развития и Еврокомиссии, которая должна принять участие в разработке программы решения проблемы наличия в республике хвостохранилищ промышленных объектов, в первую очередь связанных с добычей урановой руды. Эту новость сообщили журналистам в понедельник, 13 июня в отделе прессы, политики и информации при представительстве Евросоюза в Кыргызстане. По состоянию на сегодняшний день, на территории страны в общей сложности находится примерно 90 хвостохранилищ и горных отвалов, которые содержат более двух миллиардов тонн радиоактивных и токсичных отходов.

Напомним, что «хвосты», содержащие радиоактивные вещества, образовывались на киргизской территории во времена СССР. Тогда в республике велась активная добыча и обогащение урана, в первую очередь предназначенного для советского военно-промышленного комплекса. Как считают экологи, если эти радиоактивные отходы попадут в бассейны трансграничных рек, протекающих по региону Центральной Азии, зона возможного радиоактивного заражения охватит в общей сложности более 5 миллионов человек.

«Будут предприняты активные действия с целью решить проблему уранового наследия расположенных на территории Кыргызстана горнодобывающих объектов. Совместная миссия Европейского банка реконструкции и развития и Европейской комиссии, запланированная на 13-14 июня, сосредоточится на тех шагах, которые впоследствии будут приняты совместно с киргизским правительством» - сообщила пресс-служба.

Ранее Евросоюз уже выделил средства в размере 9 миллионов евро для оценки технико-экономических обоснований и экологических последствий на ряде объектов, содержащих радиоактивные отвалы. В первую очередь, это хвостохранилища, которые расположены в населенных пунктах Майлуу-Суу, Шекафтар и Мин-Куш.

Пресс-служба также сообщила, что в июле этого года в Лондоне пройдет первое заседание ассамблеи доноров программы, под председательством Еврокомиссии. Участие в ее работе примут представители Кыргызстана и сообщества международных доноров.

easttime.ru

Предыдущая статьяГригорий Карасин: Россия выделяет миллионы долларов на экономическую и гуманитарную помощь ЦА | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяРоссия демонстрирует силу в Туркменистане