CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Популяция сайгаков в Казахстане за год сократилась почти на 64 процента

14 июня 2016

Казахстан, Россия, Узбекистан и Туркмения будут спасать исчезающую антилопу совместными усилиями

Общая численность сайгаков в Казахстане в 2016 году составляет 108?300 особей. Такие данные были получены Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Казахстана в результате авиаучета, который был проведен с 18 апреля по 3 мая. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил заместитель председателя Комитета Нариман Жуманов.

?Совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана и АО ?Казавиаспас? министерством проведен очередной авиаучет Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяции сайгаков. По результатам авиаучета, общая численность сайгаков в 2016 году составила 108?300 особей, в т. ч. численности бетпакдалинской популяции 36?200 особей, уральской популяции 70?200 особей и устюртской популяции 1900 особей?, ? рассказал Жуманов.

При этом он отметил, что в 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тысяч особей, а в 2015 ? 295,4 тысячи голов.

Однако в мае 2015 года произошел массовый падеж животных, вызванный бактерией Pasteurella multocida, которая спровоцировала геморрагический сепсис. Напомним, тогда погибло порядка 130 тысяч сайгаков из Бетпакдалинской популяции и порядка 100 тысяч животных на территории Кустанайской области. Первоначально заявлялось, что причинами мора могли быть запуски российской ракеты-носителя ?Протон-М? с космодрома ?Байконур?. Якобы гептил, содержащийся в ракетном топливе, стал причиной отравления животных. Затем и вовсе стали приводиться фантастические версии ? вплоть до целенаправленного отравления травы и воды вражескими агентами. Однако исследования ученых из лаборатории Pirbright (Великобритания) и Института Фридриха Леффлера (Германия) полностью опровергли эти домыслы.

По словам Наримана Жуманова, повторение прошлогоднего падежа маловероятно, поскольку самый опасный период ? время окота сайги ? миновал.

Тем не менее, для сохранения оставшейся популяции сайгаков предпринимаются усиленные меры.

?Для охраны сайгаков Уральской популяции на базе ?Охотзоопром? создан Уральский филиал с дислокацией в городе Уральске. Охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают Западный и Центральный филиалы с дислокацией в городах Актюбинск и Астана. Вместе с тем, для усиления борьбы с браконьерством на базе ?Охотзоопром? созданы 4 специальных мобильных группы из числа опытных инспекторов, обеспеченных автомобилями высокой проходимости?, ? сообщил глава комитета.

Он также добавил, что, так как ареал сайгаков выходит за пределы республики на территорию соседних государств, были заключены соглашения о сотрудничестве в вопросах сохранения этих животных с Туркменией, Узбекистаном и Россией.

Между тем, по данным Министерства внутренних дел Казахстана, в 2014 году было зафиксировано 79 фактов незаконной охоты на сайгаков, а также приобретения и сбыта их рогов, в 2015 году ? 107 фактов и за 5 месяцев 2016 года ? 33 факта.

regnum.ru

Предыдущая статьяКыргызстан признан самой опасной страной в центральноазиатском регионе, Казахстан - самой безопасной, - отчет
Следующая статьяЧто нужно для счастья?