CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

11 августа 2016

Центральная Азия на Олимпийских играх в Рио ozodi.org

На XXXI Летних олимпийских играх, которые проходят в Рио-де-Жанейро, участвуют все страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В состав олимпийской сборной Казахстана входят 104 спортсмена (55 мужчин и 49 женщин). Они выступают в 20 видах спорта. За три дня соревнований казахстанские спортсмены пополнили копилку сборной двумя медалями - серебряной и бронзовой. В общем, вместе с этими двумя медалями в Рио, сборная Казахстана за всю историю олимпийских …

Дальше Узбекистан: Учителей Ферганы выгоняют на хлопковые поля

Перед началом хлопкового сезона чиновники по всему Узбекистану принимаются за составление мобилизационных списков. В эти списки попадают учителя, госслужащие и работники сферы здравоохранения, формирующие основную часть подневольно выгоняемых на поля людей, труд которых поддерживает очень важную для республики с экономической точки зрения хлопковую отрасль. Турсуной, 50-летняя учительница начальных классов в Ферганской области, всегда ждет этого момента с тревогой. «У меня повышенное давление и сердечная недостаточность, мне нельзя собирать хлопок. Но …

Дальше Бишкек просчитался, решив поменять инвестора

Прекратили действие соглашения между правительствами Киргизии и России о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1. Это позволяет подвести промежуточные итоги шумной истории с подписанием проекта, мучительными попытками реализации и последующей его денонсацией. Россия теперь требует, чтобы Киргизия выплатила ей те деньги, которые уже были потрачены на строительство. Подписанные в сентябре 2012 года документы должны были обеспечить Киргизии большое будущее - строительство крупных ГЭС гарантировало стране стабильное энергоснабжение, …

Дальше Туркменских военных расстреливают на границе с Афганистаном

На границе с Афганистаном убит туркменский пограничник, двое ранены. Минобороны Туркменистана не удается стабилизировать ситуацию на внешних рубежах. От помощи Москвы Ашхабад ранее отказался, при этом запросив военную помощь у правительств США и Китая. Только сейчас стало известно: на туркменско-афганской границе в районе Серхетабада (бывшая Кушка) в ночь с 4 на 5 августа произошел очередной инцидент. О том, что одного из раненых туркменских пограничников доставили в госпиталь в Ашхабаде, сообщило …

Дальше Китай расширит сеть торговых маршрутов в Казахстане, Узбекистане и Киргизии

"Это не приведет к массовому притоку китайских товаров. И засилия китайского товара на рынках среднеазиатских республик опасаться на данном этапе не стоит. Просто потому, что оно уже произошло", - эксперт по транспорту и логистике, руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов поделился с корреспондентом ИА REGNUM мнением о последствиях присоединения КНР к Конвенции о Международных дорожных перевозках. ИА REGNUM: Китай стал 70-й страной, присоединившейся к Конвенции о Международных дорожных перевозках (МДП). …

Дальше Турецкая газета: Восстановить отношения с Россией помог Назарбаев

Турецкая газета Hurriyet утверждает, что посредниками в восстановлении отношений России и Турции после инцидента с российским бомбардировщиком выступили глава турецкого генштаба Хулуси Ака, турецкий бизнесмен Джавит Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА Новости. Издание приводит слова пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, о том, что бизнесмен "Джавит Чаглар сыграл очень важную роль" в решении кризиса, как и "Нурсултан Назарбаев, который продемонстрировал большую дружбу с Турцией". По его словам, разрешению …

Дальше "Международный туркмено-турецкий университет" в Ашхабаде закрыт, как рассадник гюленизма

Согласно специальному распоряжению президента Туркменистана университет упразднен, на его базе создан Технологический университет им Огузхана, сообщил источник Туркменской редакции РСЕ/РС в Ашхабаде. Сообщается, что студенты университета переведены в другие вузы страны. О причинах закрытия учебного заведения не сообщается. Ежегодно туркмено-турецкий университет принимал на обучение более 200 человек. Университет был основан в 1993-м, начал работу в 1994-м году. В мае 2013-го в присутствии президентов Туркменистана и Турции было заложено новое здание …

Дальше Острые грани «каспийского треугольника»

8 августа в Баку президенты Азербайджана, Ирана и России договорились о реализации целого ряда совместных экономических проектов. Вообще, сам формат бакинской встречи дает немалую пищу для размышлений. Что это - новый геоэкономический союз трех прикаспийских государств, некая «альтернатива» пятисторонней формуле взаимодействия? Тогда как на это должны реагировать Казахстан и Туркменистан, попросту поставленные перед фактом принятых решений в сферах, безусловно, находящихся в общей компетенции всей «пятерки», включая такие жизненно важные вопросы, …

Дальше