CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

29 августа 2016

Почему русские уезжают из Казахстана: обзор СМИ

?Если бы во главе СССР был не Горбачев, а Назарбаев, то и не распалась бы страна? В Казахстане все по-прежнему: президент Нурсултан Назарбаев акцентирует свое внимание на международной деятельности, премьер-министр Карим Масимов продолжает свой вояж по стране, а местные СМИ внимательно следят за Россией и всем, что с ней связано. На прошедшей неделе немало шума наделало сообщение президента Украины Петра Порошенко, переданное через Нурсултана Назарбаева Владимиру Путину о том, что …

Дальше Ашхабад может изменить внешнюю политику

Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова ждут в Берлине. Бердымухамедов в Берлине хочет провести политико-дипломатический зондаж перед принятием важного решения Как сообщает немецкая пресса, 29 августа в Берлине состоятся переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Deutsche Welle, комментируя это событие, отмечает, что ?в целом о визите туркменского лидера, а также о том, какие причины побудили Меркель провести встречу с лидером Туркмении, в немецкой прессе сообщается мало, а …

Дальше 25 лет независимости Таджикистана: Китай строит, Россия охраняет eadaily.com

Таджикистан в начале сентября готовится помпезно отпраздновать 25-летие независимости. Чего достигла страна, в чем повалилась - об этом с корреспондентом EADaily поделился таджикский эксперт из Франции Темур Варки. Принес ли распад СССР желанную независимость Таджикистану? Тем более, что согласно опросу, Таджикистан оказался одной из стран, жители которой наименьше ностальгируют по Советскому Союзу, ниже показатель только у Узбекистана. (согласно данным опроса Sputnik - лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана …

Дальше «Узбекский трон достанется Шавкату Мирзяеву»

«За всю историю независимости Узбекистана и его бессменного президента Ислама Каримова периодически возникали слухи о неизлечимой болезни лидера страны. Только за последние пять-шесть лет количество этих слухов зашкаливало. Ташкент только и успевал их опровергать», - политолог из Таджикистана Хайрулло Мирсаидов, поделился с ИА REGNUM прогнозами развития ситуации в Узбекистане. По словам Мирсаидова, если узбекские официальные власти подтвердили слухи о том, что Каримов находится на лечении - это говорит о том, …

Дальше Правительственный стационар в Ташкенте окружен кордоном более суток

Правительственный стационар в Ташкенте, где проходят лечение высокопоставленные чиновники, окружен кордоном милиции и спецслужб уже более суток. Внутри медицинского учреждения находится спецотделение для лечения первых лиц, в том числе президента страны. Как сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах, руководители силовых структур провели ночь в этой клинике. Вокруг стационара, находящегося на улице Буюк Ипак Йули (бывшая Луначарского), выставлен кордон в радиусе нескольких километров, что затрудняет движение автотранспорта. Ранее правительство Узбекистана …

Дальше Туркменистан: система "дыма и зеркал"

Известная международная медицинская организация "Врачи без границ" опубликовала доклад "Туркмения: непрозрачная система здравоохранения", в котором, что называется, в пух и прах разнесла всю туркменскую систему здравоохранения. Авторы доклада обратили основное внимание на повальную подтасовку статистических данных в системе здравоохранения страны. "Население Туркмении оказывается заброшенным собственной системой здравоохранения, забыто своим правительством, оставлено в беде международным сообществом. Главное для туркменского здравоохранения -это хорошая статистика. Ради этой статистики врачи ставят неверные диагнозы, назначают …

Дальше Не вовремя: период безвластия в Ташкенте станет проблемой для всего региона

«Узбекистан воспринимается, как одна из самых стабильных республик Средней Азии. Однако узбекскую централизованную систему власти никак нельзя назвать гарантом стабильности. Скорее, это является признаком того, что борьба за власть развернется в кабинетах политиков, а не на улицах, как это происходило в Киргизии», - сказал политолог Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM сообщение об ухудшении здоровья Ислама Каримова. Эксперт считает, что система власти в странах Средней Азии имеет ряд общих особенностей и …

Дальше