CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

31 августа 2016

В Ташкенте опровергли информацию об аресте вице-премьера Узбекистана

В Ташкенте опровергли информацию об аресте вице-премьера Узбекистана Рустам Азимов, первый вице-премьер Узбекистана, министр финансов, находится на своем рабочем месте. Об этом во вторник, 30 августа, РИА Новости рассказали в приемной Минфина. «Министерство работает в обычном режиме, руководство все на месте, Рустам Садикович [Азимов] в своем кабинете», - сообщил сотрудник ведомства. В приемной первого вице-премьера «Интерфаксу» заявили, что чиновник находится на своем рабочем месте. Таким образом опровергнута информация агентства Regnum …

Дальше Ислам Каримов. Жив или мертв?

Информация о состоянии здоровья Ислама Каримова остается крайне противоречивой. Часть СМИ сообщает о смерти президента Узбекистана, другая - опровергает эту информацию. И те и другие ссылаются на анонимные источники. Аппарат президента Узбекистана опроверг информацию о смерти Каримова. «Сообщения о смерти не соответствуют действительности. Президент госпитализирован. Его состояние стабильно» - сообщил РИА Новости источник в аппарате президента Узбекистана. Аналогичное сообщение распространил «Интерфакс». В обоих случаях информагентства ссылаются на информацию, полученную от …

Дальше СМИ: Смертник пытался проникнуть на территорию посольства КНР в Бишкеке

В результате взрыва возле посольства Китая на юге столицы Киргизии погиб один человек, еще двое получили ранения. Об этом передает агентство Sputnik со ссылкой на очевидцев. В настоящее время у здания дипломатической миссии находятся пожарный расчет, группа спасателей и оперативная группа. Район взрыва перекрыт представителями силовых структур республики. Очевидцы ранее сообщили, что звук взрыва и ударную волну было слышно во всей южной части Бишкека. Бригада медиков, прибывшая на экстренный вызов, …

Дальше Госпитализация президента Каримова: что происходит в Ташкенте dw.com

Новость о госпитализации президента Узбекистана вызвала массу вопросов и шквал комментариев. Каково состояние здоровья Ислама Каримова, и кто может стать его преемником, выясняла DW. После минувших выходных Узбекистан пребывает в волнении - впервые за все 26 лет нахождения на президентском посту Ислама Каримова госорганы известили население о проблеме, связанной с состоянием его здоровья, и о необходимости стационарного обследования или лечения президента. Вслед за этим ряд зарубежных СМИ передали, что бессменный …

Дальше Узбекистан: Болезнь президента Каримова ставит ребром вопрос о преемнике

Пока достоверно о состоянии президента Узбекистана Ислама Каримова известно очень мало. Дочь 78-летнего узбекского лидера Лола Каримова-Тилляева сообщила 29 августа в Instagram, что ее отец перенес кровоизлияние в мозг. Сообщение произвело эффект взорвавшейся бомбы. Узбекские власти проявили несвойственную им открытость, сообщив о факте болезни президента. Это был первый случай, когда правительство прокомментировало состояние здоровья Каримова. Правда, никаких подробностей предоставлено не было. По мнению аналитиков, Ташкент был вынужден сообщить о госпитализации …

Дальше Москва готова поддержать Ташкент

Президент Узбекистана Ислам Каримов перенес кровоизлияние в мозг, он в реанимации. Об этом «во избежание кривотолков» написала дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева в своем Instagram и Facebook на трех языках. За ситуацией в Узбекистане внимательно следят не только в соседних странах, но и в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Москве ждут позитивных новостей из Ташкента. От того, насколько изменится политическая ситуация в Узбекистане, зависит судьба всей …

Дальше Тегеран разгневан махинациями Вашингтона

В Иране арестовали, а потом выпустили под залог советника Центробанка Дорри Эсфахани. Обладая двойным гражданством - Ирана и Канады, он помог Тегерану заключить сделку с Западом, предусматривающую ослабление санкций в обмен на согласие развивать ядерную программу в мирных целях под международным контролем. По мнению иностранных наблюдателей, предъявление столь серьезного обвинения финансисту отражает недовольство руководства Ирана тем, что он не получил заметных экономических выгод от соглашения. Сообщение об аресте опубликовали государственные …

Дальше Шавкат Мирзияев или Рустам Азимов: кто может заменить Ислама Каримова

Правительство Узбекистана впервые сообщило о болезни Ислама Каримова. Дочь президента уточнила, что у него инсульт. Наиболее вероятными преемниками эксперты считают премьера Мирзияева и первого вице-премьера Азимова. Болезнь президента В воскресенье узбекское издание Gazeta.uz со ссылкой на информационное сообщение кабинета министров Узбекистана сообщило, что президент Ислам Каримов находится на стационарном лечении. "По мнению специалистов, лечение потребует определенного времени", - процитировало издание сообщение. Оно появилось после того, как независимый информационный ресурс "Фергана" …

Дальше Туркменистан изучает возможности поставок своих энергоносителей Западу - президент

Туркменистан проявляет заинтересованность в вопросе возможных поставок энергоносителей в западном направлении, заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в Берлине на совместной с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции, говорится в распространенном во вторник сообщении туркменского правительства. Туркменский глава находится с двухдневным рабочим визитом (29-30 августа) в Германии. По словам Бердымухамедова, совместно с Европейской комиссией ведется работа над правовыми и техническими аспектами. "Мы рассчитываем, что Германия как уважаемый и авторитетный член Европейского …

Дальше Иран остается ключевым игроком в Сирии, Турция начала свою партию

Сегодня важнейшим остается вопрос о том, смогут ли ключевые внешние игроки - Россия, США, Турция и Иран - согласовать свои позиции по сирийскому вопросу. Судьба российско-иранского сотрудничества по Сирии является примером недостаточной устойчивости большей части альянсов, заключаемых в связи с военными действиями в этой стране. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган обвинил Москву в «позерстве», «неджентльменском поведении» и желании «показать себя сверхдержавой». Иран - это не Сирия, где Асад готов согласиться …

Дальше Туркменистан подпишет Парижское соглашение по сокращению выбросов CO2 в атмосферу

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжение, согласно которому глава МИД Туркменистана получает разрешение подписать Парижское соглашение. Как сообщает «Хроника Туркменистана», парижское соглашение - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Целью соглашения является «активизировать осуществление» …

Дальше На протяжении 9 месяцев автомобили с иногородними номерами не допускаются в Ашхабад

В Туркменистане на протяжении девяти месяцев автомобили с иногородними номерными знаками не допускаются в столицу, сообщает «Хроника Туркменистана». По данным издания, машины останавливают при попытке въезда в Ашхабад. Если кому-то и удается въехать в город, то это ненадолго, так как первый же автоинспектор, который ему встретится, обязательно остановит и выдворит за пределы города, оформив протокол об административном нарушении, а зачастую и изъяв водительское удостоверение. Есть водители, пытающиеся оспорить подобное положение …

Дальше Узбекские власти могут скрывать уже наступившую смерть Ислама Каримова, - эксперт Аркадий Дубнов

Младшая дочь узбекского лидера, Лола Каримова-Тиллаева, опубликовала 29 августа информацию на своей странице в сети Facebook, что ее отец «по причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, госпитализирован и находится в реанимационном отделении». Официальных сообщений из Ташкента о кончине Ислама Каримова пока не поступало Официальные лица в Ташкенте не выступили с опровержением этой информации, но и не подтвердили ее. При этом в социальных сетях есть многочисленные сообщения выходцев из …

Дальше Леонид Гусев: "В Узбекистане наиболее вероятна мирная передача власти"

Президент Узбекистана Ислам Каримов накануне перенес инсульт - об этом официально сообщила его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева. О том, что ждет республику в случае возникновения необходимости передачи власти, "Вестнику Кавказа" рассказал старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России Леонид Гусев - По вашей оценке, насколько это событие ставит под угрозу политическую жизнь в Узбекистане? - Не думаю, что политическая жизнь республики оказалась сейчас под угрозой. У Ислама Каримова …

Дальше Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии прокомментировал ситуацию в Узбекистане

Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм прокомментировал сообщения, распространенных вечером в понедельник рядом СМИ, о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов якобы скончался. По словам главного дипломата Вашингтона в Центральной Азии Дэниеля Розенблюма сотрудничество с Узбекистаном очень важно и оно будет продолжаться несмотря ни на что. Что будет после Ислама Каримова? США следят за событиями в Узбекистане, но не спешат с выводами и оценкой. "Сотрудничество с Узбекистаном …

Дальше Может ли образоваться вакуум власти в Узбекистане?

В минувшие выходные президент Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз оказался в больнице. Официальные узбекские источники говорят о том, что Каримов находится на стационарном лечении и нуждается в полном медицинском освидетельствовании. Подробности о заболевании Каримова, вследствие которого он и попал в стационар, официальные источники не приводят. На этом фоне в некоторых СМИ Узбекистана появилась информация о смерти Ислама Каримова. Однако в связи с тем, что официальный Ташкент эту информацию на …

Дальше Мир сходит с ума, Роза Отунбаева - защитница нацменьшинств?

Казалось бы, что тут удивляться тому, что происходит вокруг нас. Наш современный мир уже безвозвратно утонул в пучине кровавых конфликтов, политических интриг и козней, прямо или косвенно влияющих на судьбы людей. Духовные ценности общества бессовестно дискредитируются, высокая мораль втаптывается в грязь, матерые преступники становятся героями, а лавры почета достаются кровожадным политиканам, отъявленным воякам и откровенным популистам. В 2009 году Президент США Барак Обама "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии …

Дальше Как будущая смена власти в Узбекистане отразится на Казахстане?

О "транзите власти", экономике и отношениях Астаны и Ташкента В среду, 29 августа, президент Узбекистана Ислам Каримов попал в реанимацию из-за кровоизлияния в мозг. "По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния", - написала в своем Facebook его дочь Лола Каримова-Тиллаева. Желая главе соседнего государства …

Дальше Два клана будут бороться за пост главы Узбекистана

Стремительно развивается ситуация вокруг состояния здоровья президента Узбекистана Ислама Керимова и его возможных приемников. По словам политолога Евгения Минченко, в настоящее время в этой стране действуют два клана, которые в случае смерти действующего главы государства поведут борьбу за власть. "Узбекистан - очень закрытая страна, - сказал Минченко в эфире Радио ?Комсомольская правда". - В ней два конкурирующих за власть центра - силовики и семья. Причем за последние годы семья была …

Дальше Пять фактов о жизни и работе Ислама Каримова

Впервые за много лет лидер Узбекистана Ислам Каримов пропустит День независимости своей страны. 1 сентября в Узбекистане будут отмечать 25-летнюю годовщину обретения самостоятельности, и президент должен был выступить с традиционной речью, но в субботу 78-летний лидер был доставлен в больницу с кровоизлиянием в мозг. Как сообщили члены его семьи, Каримов находится в реанимации, где врачи проводят полное обследование. Впервые за все время его правления о состоянии здоровья лидера в Узбекистане …

Дальше Туркмения обсуждает с ЕС возможность поставок газа

Туркмения обсуждает возможность диверсификации экспортных поставок газа и продажи газа странам Европейского союза, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в понедельник в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Бывшая советская республика обладает одними из крупнейших в мире запасов природного газа и в последние месяцы активно обсуждает продажу газа Китаю, Индии и Афганистану. По словам туркменского лидера, страна также надеется продавать газ в Европу и ведет переговоры с лидерами стран ЕС …

Дальше Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» подтвердила информацию о смерти президента Узбекистана

Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева сообщила Дождю, что узнала о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова от двух источников: в правоохранительных органах и медицинских кругах Узбекистана. Ей сообщили об этом в 19:40 по парижскому времени (20:40 по московскому). О смерти Каримова ранее сообщило агентство «Фергана» со ссылкой на свои источники. По данным агентства, Каримов умер на 79 году жизни от кровоизлияния в мозг около 13:00 по московскому …

Дальше Афганские талибы вызывают беспокойство на таджикской границе

Таджикские власти наблюдают за форсированной активностью талибов в провинции Кундуз, Афганистан. ДУШАНБЕ -- Недавно афганский «Талибан» уничтожил мост, который имел жизненно важное значение для афгано-таджикской торговли. Таджикские власти готовятся защищать страну от любой угрозы со стороны талибов. Талибы 21 августа взорвали мост Олчин в провинции Кундуз, который служит в качестве основного канала движения для афгано-таджикских автотранспортных средств. 300-метровый мост связывает северные провинции Афганистана с афганским пограничным городом Шерхан, который является …

Дальше США о Центральной Азии: «Необходимо, чтобы эти страны могли жить в безопасности» golos-ameriki.ru

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента призвал уделить больше внимания центральноазиатскому региону Заместитель помощника госсекретаря США по Средней Азии Дэниел Розенблюм считает, что из-за относительной стабильности этот регион зачастую не получает достаточного внимания, однако при вступлении в должность нового президента задача объяснить новой администрации значение этого региона станет приоритетной. Розенблюм выразил уверенность в том, что группа стран, в которую входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, будет рассматриваться как важная сфера для использования …

Дальше Эпоха Ислама Каримова завершается: эксперты eadaily.com

Президент Узбекистана Ислам Каримов перенес инсульт. Впервые более чем за четверть века его правления, госорганы сообщили о проблемах со здоровьем. Это подтвердила и его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева. В своем Instagram и Facebook на трех языках она написала: отец «по причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, госпитализирован и находится в реанимационном отделении». Эксперты считают, что транзит власти в Узбекистане неизбежен. Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл …

Дальше Ислам Каримов ушёл навсегда? - Главное 30 августа

Второй день весь мир следит за ситуацией в Узбекистане. Жив ли глава государства Ислам Каримов? Что будет со страной дальше? Кто будет новым руководителем? Однозначного ответа нет ни на один из этих вопросов. 28 августа СМИ сообщили о госпитализации Ислама Каримова. Его дочь Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram уточнила, что Каримов перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Уже 29 августа вечером издание «Фергана» сообщило, что после …

Дальше