CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

19 августа 2016

Треугольник Москва - Анкара - Тегеран приобретает реальные очертания vz.ru

Турция намерена обсудить создание коалиции с Ираном и Россией по борьбе с сирийскими боевиками. С этой целью Реджеп Эрдоган посетит Тегеран. Одновременно визит может послужить сближению Турции с Ираном. Обе страны претендуют на превосходство в регионе, отчего между ними возникали серьезные противоречия. Однако теперь, полагают политологи, ситуация начала меняться. Президент Турции Реджеп Эрдоган на следующей неделе решил посетить с визитом Тегеран. По информации иранского агентства Fars, Эрдоган обсудит создание коалиции …

Дальше В Узбекистане началась работа по разъяснению норм традиционного ислама

Управление мусульман Узбекистана начало информационную кампанию по разъяснению населению норм традиционного ислама, сообщил журналистам муфтий республики Усмонхон Алимов. «Необходимо усилить работу, особенно среди молодежи, по разъяснению норм многовекового ханафитского учения ислама, принятого на мировом уровне мусульманскими учеными-богословами», подчеркнул он. Муфтият намерен издавать соответствующую литературу, которая раскрывает правильное толкование ислама, а также предостерегает и раскрывает суть существующих в мире угроз. В частности, в эти издания будут включены фетвы и обращения исламских …

Дальше Азербайджан идет в ногу с Турцией, обрушившись на Гюлена

На фоне развернутой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом деятельности после неудавшейся попытки переворота Азербайджан принял версию турецкого правительства о том, что путч был организован сторонниками живущего в США религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена. В частности, азербайджанские власти закрыли связанную с Гюленом газету, а также заставили Кавказский университет, считающийся одним из лучших вузов страны, разорвать все связи с организацией Гюлена. Хотя Азербайджан пока не последовал примеру Турции, объявившей организацию Гюлена террористической группировкой, …

Дальше "Газпром" уходит из Таджикистана / СНГ / Независимая газета

Российская компания Gazprom International сообщила о завершении работ на перспективных месторождениях нефти и газа Сарыкамыш и Западный Шохамбары в Таджикистане. Причина в «нецелесообразности проведения работ». Большинство экспертов в уходе «Газпрома» видят давление Москвы, желающей видеть Таджикистан в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Медлительность же Душанбе в этом вопросе они связывают с недовольством Узбекистана и Китая, не заинтересованных в усиленииЕАЭС в Центральной Азии. Приход «Газпрома» в 2003 году в Таджикистан расценивался в …

Дальше Радикализация молодежи в ЦА - как с ней бороться?

В Душанбе 8 августа прошла международная конференция на тему "Радикализация молодежи как угроза безопасности в Центральной Азии". Организаторами конференции выступили Немецкий фонд им. Конрада Аденауэра и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, а информационным партнером - Медиа группа "Азия-Плюс". Конференция прошла с участием представителей экспертного сообщества, дипломатов, журналистов и правоохранительных органов Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Как отметил во время вступительной речи глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев, радикализация молодежи в Центральной Азии является …

Дальше Туркмения: новая красивая ширма для режима

Туркмения сделала еще один шаг по «демократизации» режима, парламент страны приступил к рассмотрению законопроекта «Об уполномоченном представителе по правам человека (омбудсмене)». Разумеется, народные избранники озаботились вопросом об омбудсмене неслучайно. Надо понимать, что Туркмения одна из немногих стран в мире, где без одобрения президента ни в одной структуре власти, не может быть принято какое-либо самостоятельное решение. Государственное информационное агентство Туркмении (ТДХ) об этом еще раз напомнило, особо подчеркивая, что разработка Закона …

Дальше Туркменистан: Власти Ашхабада заставляют горожан заклеивать окна черной пленкой

Власти Ашхабада требуют от жителей проспекта Махтумкули заклеить окна своих квартир черной пленкой и запрещают им устанавливать москитные сетки, открывать окна и сушить белье на улице, сообщает 18 августа АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»). Причина особого отношения к проспекту Махтумкули в том, что этот участок Ашхабада признан «протокольным»: по нему будет передвигаться президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. По словам работников коммунальных служб, изменение маршрута движения президента из его резиденции в Фирюзе до …

Дальше Руслан Изимов: Китай и Туркменистан: региональное измерение cabar.asia

«По мере углубления китайско-туркменских отношений, у Ашхабада появляются объективные опасения по поводу попадания в сильную зависимость от КНР. Учитывая это, туркменские власти принимают меры по диверсификации путей и списка покупателей своих энергоресурсов», - китаевед Руслан Изимов, специально для CABAR.asia, раскрывает важные аспекты китайско-туркменского сотрудничества в контексте региональной обстановки в Центральной Азии. По мере углубления китайско-туркменских отношений, у Ашхабада появляются объективные опасения по поводу попадания в сильную зависимость от КНР. Фактически, …

Дальше Строительство ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане также опасно, как плотина на Амазонке, - МИД Узбекистана

Агентство по охране окружающей среды Бразилии 5 августа 2016 года отменило ранее выданную лицензию на строительство дамбы Сан-Луис- ду-Тапажос на реке Тапажос - притоке Амазонки. Это решение ознаменовало собой победу местных жителей и тех, кто ратует за устойчивое и безопасное развитие. Так, за последние несколько месяцев около полутора миллиона человек со всего мира высказались в защиту окружающей среды в бассейне Амазонки и против строительства указанной дамбы, потребовав от компаний, вовлеченных …

Дальше Геополитика Азербайджана: «пробка от Каспия» становится центром «треугольника силы» eadaily.com

Трехсторонняя встреча в Баку 8 августа 2016 года глав государств Азербайджана, Ирана и России и последовавшая за ней на следующий день встреча в Санкт-Петербурге президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, а потом и переговоры российского президента с президентом Армении - все это знаменует собой серьезные дипломатические намерения России стабилизировать отношения на южном направлении в районе западного Прикаспия. Трехсторонние переговоры глав государств России, Азербайджана и Ирана могут стать …

Дальше Подорожание доллара приведет к убыткам строительных компаний близких к верхам

Все контракты на строительство дорогостоящих объектов, возводимых к Азиаде-2017 были заключены исходя из курса 3,50 манат за один доллар, и туркменские власти не будет понижать собственную валюту до окончания строительства и реконструкции стадионов, отелей, дорог и других объектов. Об этом заявил нам человек, принимавший участие в заключении нескольких подобных контрактов. Он же сказал, что эти весьма выгодные контракты получили компании, приближенные к верхам. Соответственно, если исходя из экономической целесообразности сейчас …

Дальше Итоги сочинской встречи Путина и Назарбаева

Президент России Владимир Путин провел встречу с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Сочи, - об этом сообщает «РИА Новости». На встрече главы государств обсудили актуальные вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, продвижение интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве (ЕврАзЭС), восстановление отношений между Россией и Турцией, ключевые темы региональной и международной повестки дня. Глава России поблагодарил Назарбаева за участие в российско-турецком сближении: «Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы …

Дальше