CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 августа 2016

На горе Унгар-Тоо киргизы столкнулись с узбеками

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев потребовал провести ревизию международных договоров, подписанных его предшественниками и связанных с решением пограничных вопросов. Это вызвано осложнением на участке киргизско-узбекской границы в районе оспариваемой Бишкеком и Ташкентом горы Унгар-Тоо. На горе расположена радиорелейная станция, важная для обеих сторон. Конфликт начал активно раскручиваться: киргизы укрепили границу, а узбеки прислали к месту происшествия силовиков. По заданию президента Киргизии чиновники должны будут провести ?глубокую ревизию? международных договоров, соглашений, протоколов …

Дальше Туркменистан: накануне принятия новой Конституции зачищают оппозицию за рубежом eadaily.com

В Туркменистане 14 сентября на заседании Совета старейшин будет принята новая Конституция страны. Указ о созыве Совета, а также распоряжение по вопросам его проведения, подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. В работе Совета старейшин, помимо делегаций старейшин со всех регионов страны, принимает участие весь руководительский корпус государства, в том числе и меджлис (парламент) Туркменистана. Именно депутатам парламента предстоит в ходе Совета старейшин проголосовать по вопросу принятия новой конституции. В рамках конституционной …

Дальше Что такое ислам согласно теории Фетхуллаха Гюлена

Между Анкарой и Вашингтоном продолжается спор вокруг Фетхуллаха Гюлена, исламского проповедника, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает организатором недавнего путча в стране. Анкара требует экстрадировать Гюлена из США, где тот находится в эмиграции. О том, как видят ситуацию сторонники Гюлена, "Газете.Ru" рассказал исполнительный директор гюленистской организации "Альянс объединенных ценностей" доктор Альп Асландоган. - Как вы оцениваете ситуацию вокруг Гюлена? - Договор об экстрадиции между США и Турцией очень четкий. …

Дальше Альянс России, Ирана и Турции может изменить геополитическую картину Ближнего Востока и сильно повлиять на энергорынки

На Ближнем Востоке формируется новая стратегическая ось, которая может в ближайшее время сыграть важную роль в региональных преобразованиях, способных привести к кардинальному изменению баланса сил. Недавно Анкара принесла официальные извинения за сбитый в прошлом году российский самолет. Иран и Россия осудили провалившуюся попытку государственного переворота в Турции. Сегодня три страны обсуждают возможности совместных действий в Сирии. Это мощный альянс, состоящий из двух крупных нефтедобывающих стран и третьей, претендующей на роль …

Дальше На что способен треугольник Россия-Иран-Китай?

Между Москвой, Тегераном и Пекином достигнут новый уровень стратегического доверия. Ждать создания блока не стоит, но коалиция достаточно сильна, чтобы дать новое измерение евразийской интеграции. Последние месяцы, недели и дни проходят под знаком треугольника Россия-Китай-Иран. Не так давно корабли ВМФ России участвовали в крупнейших в современный период совместных учениях с КНР в Приморье. Теперь китайские и иранские военнослужащие участвуют в военных соревнованиях на балтийском побережье Калининграда. В сентябре состоятся совместные …

Дальше