CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 октября 2017

Ведутся переговоры по вопросу размещения российской военной базы на юге Кыргызстана

На уровне соответствующих министерств проводились консультации вопросу размещения второй российской военной базы на юге Кыргызстана. Об этом в интервью РИА Новости рассказал премьер-министр КР Сапар Исаков. Он отметил, что Кыргызстан считает, что для обеспечения безопасности не только в КР, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу. «Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон. Еще ведутся переговоры по этому поводу», - сказал он. …

Дальше IKEA наложила запрет на использование хлопка произведенного в Туркменистане

Торговая марка IKEA наложила запрет на использование хлопка, произведенного в Туркменистане, в своей продукции в связи с отсутствием в этой стране «движения в правильном направлении» относительно использования принудительного или подневольного труда, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на заявление компании Ранее IKEA называла Туркменистан «сложным» регионом, но проблем с нарушением трудовых прав населения не обнаруживала. С 2015 года IKEA работала в стране с пилотным проектом по стимулированию позитивных изменений …

Дальше Главы Туркменистана и России обсуждают перспективы сотрудничества

В Ашхабаде начались переговоры между президентами Туркменистана и России Гурбангулы Бердымухамедовым и Владимиром Путиным, прибывшим в страну с с официальным визитом, сообщает в понедельник источник в правительстве. В ходе встречи на высшем уровне будут обсуждаться приоритетные аспекты межгосударственных связей, вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес. В комментарии госагентства "Туркмен довлет хабарлары" сказано, что Российская Федерация и Туркменистан поддерживают конструктивные инициативы и предложения друг друга, выдвигаемые в рамках ООН …

Дальше Андрей УВАРОВ. Что будут обсуждать Путин и Бердымухамедов в Ашхабаде?

Итак, 2 октября состоится долгожданный, первый за 10 лет, визит российского президента в Ашхабад. Путин едет в Туркменистан по приглашению туркменской стороны. Основной дипломатической составляющей визита, видимо, будет комплекс мероприятий, посвящённых 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и странами Средней (Центральной) Азии. Есть, однако, и практические вопросы, требующие скорейшего и, главное, эффективного разрешения. МИД РФ отмечает: «Ожидается, что в ходе переговоров будут рассмотрены ключевые вопросы развития двустороннего сотрудничества в …

Дальше