CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

18 октября 2017

На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», - муфтий Москвы

Глава Духовного собрания мусульман (ДСМ) России муфтий Москвы Альбир Крганов заявил об опасности радикализации, проживающих в РФ мигрантов из Таджикистана из-за новой террористической группировки, которая формируется на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, передает РИА Новости. "Мы, к сожалению, наблюдаем радикализацию наших мигрантов. Есть ряд причин, в том числе, конечно, и вербовка граждан. Это очень уязвимая масса", - сказал Крганов. По его словам, в этой связи у ДСМ налажена очень серьезная …

Дальше Туркменистан стал членом Межпарламентского союза

Туркменистан был принят в члены Межпарламентского союза (МПС), говорится в распространенном во вторник сообщении туркменского внешнеполитического ведомства. Решение было принято на проходящем в Санкт-Петербурге заседании руководящего совета МПС. "Вступление Туркменистана в МПС является еще одним свидетельством международного признания проводимой в стране успешной деятельности по укреплению гражданских институтов и демократических ценностей", - сказано в информации. Межпарламентский союз, штаб-квартира которого расположена в Женеве, является одной из старейших международных организаций и одной из …

Дальше Обострение дружбы. Ситуация на казахстанско-кыргызской границе остается сложной ritmeurasia.org

Президентские выборы в Кыргызстане накалили политическую обстановку не только в этой стране, что уже стало традицией, но и в соседнем Казахстане. Ряд неожиданных и неоднозначных заявлений завершающего свою деятельность на посту президента Алмазбека Атамбаева относительно Казахстана, последующая реакция казахстанских властей и сложившаяся в связи с этим обстановка на границе двух стран настолько увлекли казахстанцев, что это полностью вытеснило из общественно-политического дискурса тему дефицита горючего, до этого являвшуюся центральной. Особенную болезненность …

Дальше «Люди боятся сказать слово»: россиянин о жизни в Ашхабаде politros.com

Когда Станислав Волков начал публиковать альтернативные новости Туркменистана, представители спецслужб запретили ему выход в Интернет и облили кислотой. Все это из-за проявленной смелости в описании суровой реальности повседневной жизни в заброшенной столице. По словам Станислава Волкова, до 90-х Ашхабад был известен как «город-сад». Он утопал в зелени, каналах, горных ручьях и деревьях. По вечерам соседи собирались в беседках, пили чай и дружно беседовали. Однако вскоре идиллия закончилась. Об этом сообщает …

Дальше Лязат Шибутова - Киргизия против Казахстана ? на чьей стороне Россия?

Минувшая неделя запомнится резким ухудшением казахстанско-киргизских взаимоотношений. На границе двух стран возникли большие автомобильные пробки, и киргизская сторона обвинила Казахстан в перекрытии границы, а предприниматели обратились к правительствам двух стран с просьбой не смешивать политику и экономику. Казахстанские пограничники опровергли все обвинения ? по их утверждению, количество лиц, пересекающих границу на данном участке казахстанской границы, не уменьшилось, а определенное увеличение времени прохождения границы связано с проведением плановой пограничной операции. Ведомство …

Дальше