CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 октября 2017

Выборы в Киргизии: не честные, но спокойные? dw.com

Сооронбай Жээнбеков, по предварительным результатам, победил в первом туре президентских выборов в Киргизии, прошедших 15 октября. DW - о реакции на его победу и ходе голосования. В Киргизии в первом же туре президентских выборов, прошедших 15 октября, победил бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, которого обозреватели дружно называют ставленником нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева. Атамбаев, согласно Основному закону страны, оставляет президентский пост 1 декабря этого года по окончании своего шестилетнего срока правления. …

Дальше ОБСЕ содействует Туркменистану и Афганистану в региональном сотрудничестве

В Ашхабаде состоялся академический форум, организованный при поддержке ОБСЕ в рамках седьмой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII), говорится в понедельник в сообщении ОБСЕ. Мероприятие было проведено центром стратегических исследований министерства иностранных дел Афганистана в партнерстве с институтом международных отношений МИД Туркменистана и Центром ОБСЕ в Ашхабаде. В форуме приняли участие представители правительственных структур, дипломаты, эксперты исследовательских институтов и экономических секторов из стран Центральной, Южной и Юго-Западной Азии. …

Дальше На грани нервного срыва: как президент Киргизии создал проблему преемнику :: Политика :: РБК

Пятым президентом Киргизии стал экс-премьер страны, выбранный действующим главой государства в качестве своего преемника. 58-летний Жээнбеков, согласно предварительным итогам президентских выборов, получил голоса почти 55% принявших участие в голосовании при явке 56%. Его основной конкурент, также бывший премьер-министр, лидер партии ?Республика ? Ата Журт? 47-летний Омурбек Бабанов с результатом 34% занял второе место. Безусловно, состоявшиеся выборы можно назвать выдающимся событием уже по одному факту, что они были реально конкурентными. Такую …

Дальше Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада vz.ru

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах Выборы в Киргизии привели к первой нереволюционной передаче власти в современной истории страны. Кандидат Сооронбай Жээнбеков, преемник действующего президента Алмазбека Атамбаева, победил с довольно большим отрывом - к удивлению Запада, там ожидали острой борьбы и второго тура. Чего следует ждать России от нового киргизского лидера? Выборы в Киргизии завершились в пользу кандидата от правящей Социал-демократической партии, бывшего премьер-министра …

Дальше В туркменском Дашогузе 10-кратное увеличение оплаты детсада вызвало стихийную акцию протеста

В Туркменистане из-за отмены социальных льгот и удорожания оплаты на некоторые виды услуг среди населения растёт недовольство. В частности десятикратное подорожание оплаты детского сада, в Дашогузской области стало причиной небольших демонстраций, сообщает туркменская служба радио «Азатлык». Работники Дашогузской городской администрации и областного управления народного образования, в беседе подтвердили информацию о том, что 10 октября группа из нескольких десятков человек, в основном женщин собрались на импровизированное шествие в центре города. Собеседники, …

Дальше Центральная Азия в фокусе мировых СМИ caa-network.org

«Для нас в регионе нет большой или маленькой страны, нет старшего или младшего брата», - утверждает узбекский министр иностранных дел. Атамбаев рассказывает о демократии - в региональных и мировых СМИ. Инвестклимат в Таджикистане сравнивают с охотой на голубей? «Таджики разбрасывают пищу, а затем ждут за углом с ружьем. Когда прилетают голуби, их просто расстреливают на небольшом расстоянии. Примерно то же самое происходит и с китайским бизнесом здесь». Финансирует ли Россия …

Дальше