CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

14 октября 2017

Военно-воздушные маневры Бишкека ritmeurasia.org

На минувшей неделе премьер-министр Киргизии Сапар Исаков совершил официальный визит в Россию. Обсудив с председателем правительства России Дмитрием Медведевым вопросы повестки дня, он поделился видением перспектив развития киргизско-российского сотрудничества с представителями российских СМИ. Среди его откровений тема региональной безопасности вызвала неподдельный интерес и реакцию со стороны прессы. Причиной тому стала актуализация идей президента Киргизии Алмазбека Атамбаева об открытии на юге республики российской военной базы. Сам этот факт можно расценить как …

Дальше Бишкеку необходим опытный менеджер

В воскресенье в Киргизии состоятся президентские выборы, в которых примут участие 11 кандидатов. Впервые за 26 лет независимости республики может состояться мирная передача власти по Конституции. Президент Алмазбек Атамбаев пообещал провести выборы честно, в конкурентной борьбе. По мнению экспертов, итоги голосования непредсказуемы. Они рассматривают несколько вариантов сценария развития ситуации, вплоть до повторных выборов. Предвыборная кампания в Киргизии получилась громкой и скандальной. Кандидаты в борьбе за пост президента использовали административный ресурс, …

Дальше Россия готова выйти на афганскую границу

Россию беспокоит нарастание угроз для стран Центральной Азии, исходящих из Афганистана. Эта проблематика красной нитью прошла на состоявшемся саммите глав государств СНГ, на который были приглашены представители ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Накануне президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон с глазу на глаз обсудили вопросы регионального сотрудничества и варианты предотвращения проникновения членов террористических и экстремистских организаций на территорию Таджикистана. Председательство в СНГ на 2018 год перешло к Таджикистану. Россия совместно с …

Дальше Исход выборов в Киргизии определят уголовные авторитеты и региональные кланы

Предвыборная кампания в Киргизии за пять дней до голосования окончательно перестала быть томной и, судя по всему, вышла за пределы республики. МИД Казахстана фактически объявил киргизского президента Алмазбека Атамбаева лжецом после того, как тот упрекнул Нурсултана Назарбаева в поддержке оппозиционного кандидата. До этого в автокатастрофе погиб отвечающий за выборы вице-премьер, появились сообщения о мобилизации криминальных авторитетов для обеспечения голосов избирателей - и прочее в том же духе. «Лента.ру» внимательно наблюдает …

Дальше Конфликт между Астаной и Бишкеком набирает обороты: «Не будьте посмешищем» eadaily.com

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев прокомментировал высказывания президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в которых он раскритиковал политику казахского руководства. «Вчера я выступил в связи с некорректным высказыванием президента Киргизстана Атамбаева, основанном на манипуляции цифрами, не имеющими под собой никаких оснований. Считаю, что сильные и ответственные политики не могут позволить себе действия подобного рода. В своем заявлении я дал официальную позицию правительства, подкрепленную достоверными фактами. Успехи Казахстана бесспорны и признаны международным сообществом. Все …

Дальше