ИРАНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕДОВОЛЬНЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СВОЕГО МИД и требуют более жесткой позиции в вопросе статуса Каспия
М.МИРИ
Министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази был приглашен в парламент страны, где депутаты подвергли резкой критике деятельность внешнеполитического ведомства, в частности - в вопросе определения статуса Каспия. По мнению парламентариев, заключая двусторонние и многосторонние договора, каспийские государства - Россия, Казахстан и Азербайджан - с выгодой для себя распоряжаются запасами нефти и газа Каспийского моря. При этом ряд депутатов отметил особую роль США в отстранении Ирана от природных богатств Каспия.
Согласившийся с критикой депутатов К.Харрази отметил, что Иран, хотя и не достиг желаемых результатов в вопросе статуса Каспия, но идет по верному пути. По его словам, иранское руководство не признает вышеуказанные договора между прибрежными государствами Каспия. "Пока не определен правовой статус Каспийского моря, двусторонние договора не имеют никакой силы," - заявил К.Харрази.
В то же время министр признал сложность проблемы статуса Каспия и предостерег парламентариев от скоропалительных решений в этом вопросе. К.Харрази напомнил им о соблюдении Ираном условий договоров с Россией и СССР (1921 и 1940 гг.). По его словам, Иран придерживается принципа совместной эксплуатации прикаспийскими государствами морских недр. К.Харрази считает справедливым деление Каспия на пять равных секторов, при котором каждой стране достается 20% общей площади моря.
Министр также отметил тенденции сближения Туркменистана с другими прикаспийскими государствами. При достижении договоренностей этих стран с Туркменистаном, заявил К.Харрази, доля Ирана на Каспии составит не более 13%, что не соответствует национальным интересам государства. И еще раз подчеркнул, что "статус Каспия является для Ирана общенациональной проблемой".