Проблемы спутниковой связи в Исламской республике Иран 04.01.2003
По сообщению политического обозревателя Би-Би-Си Джамшида Барзегара, на следующий день после принятия депутатами меджлиса законопроекта о внесении изменений в закон об использовании технических средств спутниковой связи председатель Совета по определению политической целесообразности принимаемых решений Хашеми Рафсанджани подверг резкой критике передачи на персидском языке спутникового телевидения и назвал их «окном в мир зла».
29 декабря депутаты меджлиса 6-го созыва исходя из того, что в самое ближайшее время с развитием технологий не будет возможности препятствовать приему программ спутникового телевидения, внесли соответствующие изменения в прежний закон о спутниковых средствах связи. Цель этих изменений заключается в установлении контроля за программами спутникового телевидения. Принятый депутатами меджлиса законопроект передан на утверждение в Наблюдательный совет.
Согласно прежнему закону, прием программ спутникового телевидения был полностью запрещен. Однако, несмотря на существование подобного закона, все больше иранцев неофициально смотрят программы спутникового телевидения.
В таких условиях официальные инстанции Ирана самым серьезным образом озабочены увеличением количества программ спутникового телевидения на персидском языке. Такая озабоченность связана с невозможностью контролировать эти программы и воспрепятствовать их приему.
Высшее руководство Исламской республики прямо считает, что волнения и события последних нескольких месяцев явились результатом пропагандистской кампании противников иранских властей. Эти волнения косвенно показали степень влияния спутникового телевидения на людей.
По мнению специалистов, подобное влияние обусловлено полной неудовлетворенностью народа деятельностью внутренних средств массовой информации, в частности радио и телевидения.
Еще одним примером озабоченности иранского руководства в связи со сложившимся положением может послужить выступление Хашеми Рафсанджани в Тебризе. В частности, он сказал: «Те, кто по спутниковому телевидению позволяет себе заявления, направленные против Исламской революции, не осмеливаются приехать сюда из-за границы». Хашеми Рафсанджани добавил, что этим «окном в мир зла» пользуются те, кто пытается говорить от имени народа, и некоторые несведущие люди внутри страны вторят им.
Подобные заявление лидеров государства и последние политические и социальные события, в особенности волнения и беспорядки в День студента и недавние столкновения в Ахвазе, - все это завершилось сбором антенн спутникового телевидения у народа.
В этих условиях, когда на сайте «Базтаб», который, как говорят, принадлежит консерваторам, была опубликована информация о распространении листовок в районе Площади революции, та же самая информация была передана по каналам спутникового телевидения. В этих листовках содержался призыв к женщинам снять чадру 7 января, в годовщину указа Реза Шаха о снятии чадры с женщин.
В программах кабельного телевидения содержались призывы к народу принять участие в демонстрациях протеста, и, как сообщают органы безопасности, некоторые из участников демонстраций откликнулись именно на эти призывы.
Поэтому, как считают некоторые иранисты, с учетом анализа, в частности проведенного консерваторами, который показал, что контролировать каналы спутникового телевидения не представляется возможным, маловероятно, что Наблюдательный совет утвердит законопроект о внесении изменений в закон об использовании технических средств спутниковой связи. Заявляя о своем согласии на ограниченное использование спутникового телевидения и на осуществление контроля за программами этого телевидения, депутаты меджлиса надеются, что подобный компромиссный вариант сможет снизить интерес людей к запрещенным телепрограммам и предоставит им возможность получить доступ к некоторым из этих программ и телеканалов.
Однако даже такой законопроект вызвал негативную реакцию у консерваторов. В ходе обсуждения законопроекта они говорили, что таким образом будет узаконено наступление извне в области культуры, и предупреждали, что Наблюдательный совет на утвердит подобное решение.
Иран.Ру