Последняя "Каспийская" надежда Глава МИД Ирана едет договариваться с Ашгабатом накануне экспертной встречи в Баку Р.ОРУДЖЕВ
Как сообщило пресс-бюро МИД ИРИ, 4 января министр иностранных дел Ирана Камал Харрази отбудет с официальным однодневным визитом в столицу Туркменистана (ИРНА). Вместе с Харрази в поездку отправится представительная делегация из политиков и экономистов. Согласно информации министерства, визит пройдет в рамках заключенных ранее соглашений между двумя странами. Обсуждению подлежат вопросы развития политических и экономических связей Ирана и Туркменистана, а также другие проблемы, представляющие взаимный интерес. Глава МИД ИРИ намерен встретиться с президентом Сапармуратом Ниязовым, со своим туркменским коллегой Батыром Бердыевым и вице-президентом по вопросам нефти и газа Туркменистана.
Тегеран и Ашгабат поддерживают близкие отношения в нескольких областях, включая трансфер газа, отмечает ИРНА. Агентство акцентирует внимание сходстве взглядов Ашгабата и Тегерана на раздел Каспия. В то же время Россия, Азербайджан и Казахстан выглядят непоколебимыми в мнении о том, что оно должно быть поделено согласно размерам береговых линий каждой из пяти стран. Пять государств не смогли пока найти точек соприкосновения в вопросе о том, как все-таки следует делить море, передает ИРНА: "Сообщения о заключении двусторонних сделок между некоторыми из прибрежных стран еще более усложнили эту проблему". Далее приводится одна из фраз, употребленных Харрази в парламенте в воскресенье, 29 декабря. Министр заявил, что, по его мнению, Исламская республика должна требовать соблюдения ее прав в Каспийском море "через запреты, переговоры и практические меры". То есть, ясно, что ни на какие уступки в этом вопросе тегеранское руководство идти пока не готово. Вполне логично предположить, что в Ашгабате К.Харрази попытается продемонстрировать какой-то прогресс в переговорах с Туркменией на тему Каспия. Напомним, что во время выступления в парламенте депутаты меджлиса "как следует" попеняли министру за его пассивную выжидательную позицию в этих вопросах. Харрази пришлось выслушать немало нелицеприятных оценок в адрес своего ведомства и его дееспособности. Туркменистан же, чьи приоритеты в методах деления Каспия до сих пор сплошная загадка для соседей, остается последним козырем в руках Харрази.
Кстати, вчера на тему азербайджано-иранских отношений в эксклюзивном интервью "Туран" высказался глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев. По его признанию, в настоящее время, за исключением проблемы статуса Каспия, между Азербайджаном и Ираном спорных вопросов нет. Гулиев добавил, что в начале 2003 г. в Баку состоится встреча экспертов пяти прикаспийских государств. В наступившем году состоится также официальный визит в Азербайджан президента Ирана Мохаммеда Хатами, дата которого будет уточнена по дипломатическим каналам.