ЧТО ОЖИДАЕТ РОССИЙСКИЙ "ГОЛУБОЙ ПОТОК"?
БАКУ.03.01.2003.MEDIA-PRESS: Итак, свершилось. Накануне Нового года в реализации амбициозного российского проекта "Голубой поток" по экспорту газа по дну Черного моря в Турцию как будто поставлена финальная точка: началась пробная прокачка газа. Это технологическое чудо длиной в 1240 км., проложенное на рекордной глубине свыше 2 км., и которое обойдется акционерам почти в 3 млрд. долл., позволит доставлять в Турцию ежегодно 16 млрд. российского газа без прохождения территории третьих стран.
Как заявила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Наталья Селиванова, пусковой комплекс трубопровода "Голубой поток" уже сдан в эксплуатацию. По ее словам, до поставок газа в полном объеме необходимо постепенное увеличение давления в газопроводе, которое будет происходить в течение 15 дней. Напомним, что в рамках этого проекта уже прошла пробная прокачка газа, иначе говоря, его реализация как будто идет полным ходом. Однако сообщения из Турции не внушают особого оптимизма на этот счет. Хотя газопровод уже проложен и сдан в эксплуатацию, это вовсе не означает, что все проблемы решены, утверждают тамошние газеты. Как уже отмечало Media-Press, после серии затяжных переговоров Анкара добилась от Москвы финансирования строительства терминала в порту Самсун, где будет регулироваться давление газа, поступающего по трансчерноморскому трубопроводу. В ходе переговоров представителей турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS и российского "Газпрома", состоявшихся в Анкаре в середине декабря, решены финансовые проблемы, связанные с экспортом российского газа, сообщила стамбульская газета "Turkish Daily News". Высокопоставленный представитель BOTAS, пожелавший остаться неназванным, заявил, что в реализации проекта "Голубой поток" все еще остаются некоторые проблемы. В частности, Анкара потребовала от Москвы профинансировать строительство терминала в порту Самсун, где газ, поступающий по трубопроводу "Голубой поток", будет подготавливаться для дальнейшей прокачки по территории Турции.
В то же время он опроверг информацию о том, что Турция смогла уменьшить цену за импортируемый газ. Как сообщалось, в октябре 2002 года Россия согласилась не только снизить расценки на свой газ до 75 долл. за тысячу кубометров, но и сократить его ежегодные поставки по проекту "Голубой поток" - с 4 до 2 млрд. кубометров.
Напомним, что в 1997 году, когда подписывалось межправительственное соглашение о проекте "Голубой поток" (сроком на 25 лет), Турция представляла собой перспективный рынок газа: ее экономика динамично развивалась, и требовались все большие объемы этого топлива. Но кризис 2001 года значительно охладил газовые аппетиты Турции. А потому Анкара настойчиво старалась изменить условия контрактов. Но, по словам представителя BOTAS, Анкара не смогла добиться уступок от российской стороны в вопросе о цене импортируемого "голубого топлива". "Нам не удалось достичь своей цели, поскольку условия контракта не предусматривают внесение подобных изменений. Гарантии реализации проекта предоставлены кредиторами, и мы не смогли уменьшить цену за поставляемый российский газ", - заявил источник.
По его информации, на церемонии торжественного пуска в эксплуатацию проекта "Голубой поток" которая состоится в марте следующего года, с российской стороны будет присутствовать не президент В.Путин, а премьер М.Касьянов. Между тем, как уверяют в "Газпроме", полномасштабная транспортировка российского газа в Турцию по трубопроводу "Голубой поток" начнется в январе. Некоторая задержка с пуском, который должен был состояться в декабре 2002 года, вызвана тем, что якобы российская сторона может не успеть завершить проведение испытаний на прочность российского участка газопровода.
Однако по мнению американского аналитика Майкла Леливельда(Michael Lelyveld), хотя "Голубой поток" технически реализован, ситуация с российскими поставками газа в Турцию все еще остается неопределенной. И с ним трудно не согласиться. Как известно, турецкий рынок не может "переварить" законтрактованные объемы газа, которые поступают из нескольких стран-поставщиков. Поставки "голубого топлива" оказались много выше потребностей Турции, которая только выкарабкивается из недавнего экономического кризиса, и Анкара долго и упорно старалась пересмотреть условия уже заключенных соглашений с поставщиками. Судя по сообщениям прессы, ей удалось уменьшить объемы и цену на газ, который Турция получает из Ирана в соответствии с 20-млрдным соглашением, срок действия которого составляет 25 лет. Любопытно, что 24 декабря один из представителей "Газпрома" (а именно этот газовый монополист был основным инициатором проекта "Голубой поток") назвал сложившуюся сегодня экономическую ситуацию в Турции "достаточно трудной". Этой стране, считает он, в любом случае понадобятся дополнительные объемы газа, "хотя мы всегда говорили, что их потребности переоценены". Правда, подобные высказывания, как иронично заметил по этому поводу Майкл Леливельд, почему-то не были слышны тогда, когда идея "Голубого потока" еще не была реализована.
Собственно, реальные потребности Турции в газе на ближайшие годы пока остаются загадкой. Во всяком случае, компания BOTAS, которая в прошлом году не раз корректировала свои прогнозы, пока не спешит их обновить. Судя по информации, размещенной на сайте компании, в 2003 году Турция "сожжет" 25,796 млрд. кубометров газа, то есть всего на 5,43 проц. меньше, чем утверждалось ранее. Однако эти цифры вызывают скепсис у международных экспертов. Как считают, например, аналитики, которых процитировало Reuters, в 2002 году потребление газа в Турции останется на уровне 14,6 млрд. кубометров, иначе говоря, произойдет так называемый "нулевой рост". Как известно, Турция закупает газ из разных стран, причем объем импорта в 2002 году составит 25 млрд. кубометров. Только Россия, учитывая поставки через Болгарию и трубопровод "Голубой поток", к 2008 году сможет ежегодно прокачивать в Турцию 26 млрд. кубометров газа. Что касается перспектив, то прогноз BOTAS - примерно 55 млрд. кубометров, хотя и с ним далеко не все согласны. В частности, эксперты итальянской ENI считают, что потребности Турции к 2010 году достигнут только 38 млрд. кубометров.
Впрочем, не в привычках турецких представителей афишировать наличие каких-либо проблем с поставками газа. Напомним, что о "накладках", связанных с импортом иранского газа, возникших в июне прошлого года стало известно только в сентябре. А в декабре стамбульские газеты сообщили, что Тегеран и Анкара решили все проблемы, связанные с экспортом иранского газа в Турцию, и что прокачка газа возобновлена. Об этом заявил заместитель министра нефти и президент национальной газовой компании Ирана Мохаммед Мелеки (Muhammed Melleki). Хотя ранее ни о каких "накладках" с импортом иранского "голубого топлива" ничего не сообщалось. 23 декабря, по информации Reuters, поставки газа из Ирана составляли только половину от законтрактованных объемов. Об этом сообщил один из представителей BOTAS. По его словам, "из-за срыва поставок пришлось остановить работу электростанций, работающих на газе, и переключить на альтернативное топливо другую". Отметим, что иранская сторона пока никак не прокомментировала эту информацию. Иначе говоря, о ясности в вопросах поставок газа в Турцию пока говорить рано.
Однако российская сторона, похоже, настроена весьма оптимистично на этот счет. Как считает член правления "Газпрома", курирующий экспортную политику, Юрий Комаров, о спросе на газ в Турции можно спорить, но в любом случае, "объемы поставок будут расти, поскольку развитие экономики подразумевает увеличение потребления энергоресурсов". Тем более, что, кроме российского и иранского проектов, другой альтернативы нет. А потому "вопрос не в том, будет ли конкуренция между Россией и Ираном, а в том, хватит ли Турции газа".
Между тем, как известно, Анкара всерьез "нацелилась" на реэкспорт газа, получаемого от разных поставщиков, включая, Азербайджан и Иран, в Европу .В частности, не так давно в Софии обсуждались возможности будущих поставок в Австрию и Венгрию через территорию Болгарии, Румынии и Венгрии. И речь здесь и в других реэкспортных проектах идет не только об экономике. Напомним, что энергетическая концепция Партии справедливости и развития, победившей на недавних парламентских выборах, предусматривает не только укрепление позиций Турции, являющейся энергетическим мостом между Востоком и Западом, но и обеспечение энергетической безопасности, включающей устранение зависимости от поставок углеводородов из единственного источника. Как известно, в 2003 году Россия должна обеспечить 62,3 процента газового импорта Турции, а к 2008 году эта цифра, по оценкам экспертов BOTAS, должна составить 52,6.
Так здесь трудно не согласиться с американским аналитиком Майклом Леливельдом, который считает, что неразбериха на турецком газовом рынке пока сохраняется, что скажется на судьбе "Голубого потока". Во всяком случае, в 2003 году, полагает он, перспективы этого проекта останутся неясными.
Copyright©by Media holding,2002