Инцидент в ашгабатском аэропорту Власти Туркменистана задержали членов официальной турецкой делегации Т.КАСИМОВА
Как того и следовало ожидать, арест в Туркменистане по обвинению в соучастии в покушении на президента страны Сапармурата Туркменбаши граждан Турции, был далеко не последним проявлением роста напряженности во взаимоотношениях Анкары и Ашгабата. В ночь с 10 на 11 февраля серьезный инцидент произошел в аэропорту Ашгабата. В те дни, когда мусульмане всего мира готовились отмечать праздник жертвоприношения - Гурбан байрамы, Турция на основе ротации передавала Германии право командования международным миротворческим контингентом в Афганистане. В связи с этим для участия в посвященной этому событию церемонии в Афганистан отправилась представительная военная делегация Турции, в состав которой входили министp обоpоны Туpции Вежди Кенул, аpмейский генеpал Хильми Акын Зоpлу, около 100 солдат, генеpал Кемал Йылмаз, пpедставитель туpецкого МИД Тахсин Буpчуоглу, чиновники и жуpналисты.
В Кабуле все прошло спокойно и благополучно. Однако на обратном пути в Турцию спецсамолет, на борту которого находились члены делегации, произвел вынужденную посадку По информации турецкой газеты Milliyet, власти Туркменистана в течение двух часов не выпускали пассажиров из самолета. Затем им все-таки позволили пройти в здание аэропорта, но при этом потребовали, чтобы не только военные чины оставили в самолете оружие, но и журналисты получили право пройти в здание аэровокзала, только оставив в самолете фотокамеры и диктофоны. Министр обороны Турции Кенул уже в аэропорту проинформировал о случившемся посла Турции в Туркменистане. Из Анкары был вызван новый самолет, но власти Туркменистана разрешения на его посадку не дали. Ситуация продолжала накаляться, утверждали даже, что генерал Зорлу схватился за кортик. Урегулировать ситуацию удалось только к ночи - турецкая военная делегация возвратилась домой. За все время, пока она находилась в ашгабатском аэропорту, туркменские официальные лица здесь не появились. Показательно, что инцидент с турецкой делегацией произошел на фоне очередной демонстрации дружбы Туркменистана и Ирана. В интервью местным СМИ, посвященном очередной годовщине исламской революции в Иране, посол ИРИ в Туркменистане Сейид Ибрахим Деразгису заявил, что совместные туркмено-иранские проекты в таких важных сферах, как нефтегазовый комплекс, торговля, транспорт, строительство автодорог и агропромышленных объектов "свидетельствуют о стремлении обоих государств к эффективному сотрудничеству и доверию", и "на сегодняшний день Туркменистан является одним из главных партнеров Ирана, и наше сотрудничество имеет огромный потенциал для расширения и углубления, являя для всего региона пример крепких добрососедских отношений". Подчеркивая, что страны региона располагают огромными богатствами, но в них, к сожалению, не всегда царят мир и согласие, Деразгису видит важнейшую перспективу туркмено-иранского сотрудничества "в усилении активной созидательной, миротворческой деятельности, в том числе и в поисках справедливого разрешения региональных конфликтов".
Кроме того, как напоминают российские СМИ, накануне национального праздника соседнего дружественного государства в Ашхабате прошла неделя культуры ИРИ, в рамках которой в нескольких кинотеатрах столицы демонстрировались иранские фильмы, состоялась выставка достижений иранского народа в области культуры, а также художественная программа, подготовленная слушателями языковых курсов фарси при культурном центре Ирана. Наконец, можно вспомнить, что еще во времена Левона Тер-Петросяна в Армении большие надежды возлагались на региональную "тройку" Иран - Туркменистан - Армения, где главным "объединяющим фактором" была враждебность к Азербайджану и Турции. А это значит, что инцидент в ашгабатском аэропорту - это не более чем видимое проявление куда более глубоких и опасных процессов. Стремительное сближение Туркменистана со странами-изгоями, вроде Ирана, и переход его к откровенной антизападной политике не может не вызывать обоснованной тревоги.