Лишнее звено."Газпром" отдает европейские рынки среднеазиатским конкурентам
© Алексей Свиридов, RusEnergy
"Газпром" претендует на роль проводника национальных интересов России в Центральной Азии. Ставка сделана на покупку и транзит газа из региона на экспорт через территорию России. По замыслу газпромовских стратегов, эта политика должна закрепить влияние Москвы внутри СНГ и повысить ее влияние на европейском газовом рынке. Однако по мере того, как задача переходит из кабинетных разработок в стадию практических решений, становится ясно: действия крупнейшей российской газовой компании чреваты большими проблемами и для России, и для ее партнеров.
Иногда они возвращаются
В первой половине февраля в Ашхабаде состоялись переговоры руководства Туркменистана со своими партнерами по поставкам газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался 10 февраля с Сапармурадом Ниязовым, президентом Туркменистана, для обсуждения условий импорта туркменского газа. Переговоры завершились без каких-либо конкретных результатов, но источники в туркменском правительстве сообщили RusEnergy, что позиция "Газпрома" в вопросах цены на газ и иных условий экспорта постепенно смягчается.
Туркменистан может чувствовать себя в настоящее время вполне комфортно, дискутируя с "Газпромом", поскольку чуть раньше уже приступил к переговорам с Юрием Бойко, главой национальной компании "Нафтогаз Украины", об увеличении поставок туркменского газа на Украину в 2003 году. Украинский спрос на туркменский газ вырос после того, как "Газпром" разрешил в декабре прошлого года Киеву реэкспортировать в страны Европы до 5 млрд кубометров в год. Ранее, когда на рубеже 2001-2002 годов Россия запрещала Украине реэкспорт, ее правительство объявило о сокращении закупок газа из Туркменистана.
Сотрудник Государственного концерна "Туркменгаз", основного производителя газа в Туркменистане, сказал RusEnergy: "Нам все равно, как Украина использует наш газ, лишь бы покупала по взаимовыгодной цене. Кроме того, когда она продает в Европе газ, там все знают, что это газ Туркменистана. На европейском рынке у газа из Туркменистана вновь появляются свои покупатели и потребители, которые будут готовы иметь с нами дело, когда мы придем к ним уже самостоятельно".
Признание туркменского чиновника выдает желание экспортеров газа из Каспийского региона: использовать сотрудничество с "Газпромом" для своего хотя бы косвенного проникновения и позиционирования на европейском рынке. В случае успеха первого этапа этой долгосрочной стратегии за ним последует второй, в течение которого будет организована доставка и продажа газа в Европу без участия России и "Газпрома". С помощью российского газопроводного монополиста центрально-азиатские страны хотят вернуть времена СССР, когда их газ беспрепятственно экспортировался на внешние рынки.
Альтернатива "КазРосГазу"
Некоторые признаки подготовки этого второго этапа уже сейчас проявляются в политике всех каспийских странах, экспортирующих газ с помощью "Газпрома". В последние дни января Алексей Миллер, глава "Газпрома", и Тимур Кулибаев, первый вице-президент Национальной казахстанской компании "КазМунайГаз" (КМГ), вели переговоры о наращивании сотрудничества в рамках СП "КазРосГаз".
Это предприятие создали в равных долях в мае 2002 года "Газпром" и "КазМунайГаз" для закупки газа в Казахстане и последующего сбыта в СНГ и за его пределами. В 2002 году "КазРосГаз" закупал газ месторождения Карачаганак, часть которого затем продал в Великобритании. В 2003 году СП планирует закупать газ еще и из Тенгизского месторождения, а с 2005 года и сырье, извлеченное из недр Северного Каспия.
Политическая подоплека создания СП "КазРосГаз" заключается в том, что "Газпром" пригласил КМГ к совместному сбыту казахстанского газа, чтобы исключить варианты торговли в обход российской компании. Компания "КазМунайГаз" поддержала эти планы, в частности, надеясь на экспорт газа за пределы СНГ, в том числе в Турцию по трубопроводу "Голубой поток".
Однако пока г-да Кулибаев и Миллер обговаривали планы наращивания сотрудничества, в Астане правительство Казахстана обсуждало иные планы. В частности, строительство на Карачаганакском месторождении газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Правительство решило, что уже в следующем месяце должна начаться разработка ТЭО создания этого предприятия. Оно может стать альтернативой Оренбургскому ГПЗ, где карачаганакский газ перерабатывается в настоящее время перед тем, как поступить к потребителям. После того, как завод будет построен, переработанный "сухой" газ станет продаваться или минуя "КазРосГаз", или по цене более чем в три раза более высокой, нежели сегодня.
Мощность Карачаганакского составит 15 млрд кубометров газа в год, в то время как пик производства на месторождении составит не более 12 млрд. Это означает, что правительство Казахстана вынашивает планы переработки на нем попутного газа и из других месторождений страны, например, шельфовых и близлежащих оншорных. Осуществление этих намерений еще более сократит рыночные возможности "КазРосГаз", а также влияние "Газпрома" на газовую отрасль Казахстана.
Обходной маневр
Между тем в ближайшие месяцы правительство этой страны планирует принять Стратегию развития газовой отрасли до 2015 года. В ней изложены основные направления и проекты развития газового хозяйства, прогнозы добычи газа, названы основные нынешние и предполагаемые производители, а также ожидаемые объемы экспорта. Особое место в экспортной части Стратегии занимает рассмотрение рынков сбыта и маршрутов доставки.
Экспорт через Россию рассматривается только как один из вариантов. Наряду с ним правительство Казахстана считает стратегически важными экспорт газа по не построенному пока Транскаспийскому газопроводу в направлении Европы, продажу газа в Китай и Южную Азию. В частности, официальная Астана изучает проект строительства газопровода Тенгиз - Туркменбаши - Баку, который должен связать казахстанские и туркменские месторождения с трубопроводом Баку - Тбилиси - Эрзерум.
Правительственные чиновники уже подсчитали, что Казахстан может поставлять в этот трубопровод к 2015 году 7-8 млрд кубометров ежегодно, что составит четверть прогнозируемого объема экспорта к тому времени. Официальная Астана рассчитывает продавать свой газ в Турции по $80 за 1000 кубометров при себестоимости в Эрзеруме $55-60.
В конце 1990-х годов Баку помешал осуществлению Транскаспийского проекта, инициированного Ашхабадом, но Астана в другом положении: казахстанская нефть должна наполнить будущий нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и повысить рентабельность его работы. Астана и Баку могут заключить сделку, по которой казахстанский газ будет допущен в азербайджанский газопровод в обмен на поставки казахстанской нефти в трубопровод в Джейхан.
Иными словами, правительство Казахстана вплотную рассматривает планы конкуренции с Россией на турецком рынке, но для начала планирует использовать "Газпром" для доставки своего газа по трубопроводу "Голубой поток". Скорее всего, Алексей Миллер и Тимур Кулибаев искренне верят во взаимную выгодность своего сотрудничества, но в официальной Астане есть политические силы с иными устремлениями. Собственно говоря, и Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Казахстаном подписано в ноябре 2001 года сроком на 10 лет, то есть на время, пока Астана, опираясь на "Газпром", разовьет свою газовую отрасль и решит политическую задачу закрепления на европейском рынке.
Путь на юг
Схожую политику проводит и официальный Ташкент. Несколько недель назад он подписал с "Газпромом" Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2012 года, предусматривающее растущий импорт узбекского газа Россией. Но минувшим летом Ташкент и Тегеран также договорились о сотрудничестве при поставках газа из Узбекистана.
Идея двух стран состоит в том, чтобы Ташкент поставлял значительные объемы газа в северо-восточный Иран, а Тегеран в свою очередь наращивал экспорт в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы. Узбекистан будет иметь квоту в этих поставках, используя схему замещения. Для технического осуществления такого плана необходимо построить газопровод из Узбекистана протяженностью менее 1000 километров, который соединит его месторождения с иранской газотранспортной системой.
Между тем уже с 2001 года действует трубопровод Тебриз - Анкара из Ирана в Турцию с пропускной способностью 30 млрд кубометров газа в год. О строительстве 300-километрового трубопровода, соединяющего турецкую и греческую газотранспортные сети, Афины и Анкара договорились осенью 2002 года. Тогда же Европейский Союз выразил поддержку планам Ирана по экспорту его газа в Турцию и Европу. Соединительная перемычка может быть построена уже в 2004 году.
Пока что узбекское правительство крайне заинтересовано в "Газпроме", поскольку тот обещает помощь в освоении новых газовых запасов и стабильный импорт газа, который позднее продаст в Восточной Европе. Но, обозначив узбекский газ как известный "брэнд" на европейском рынке, России через некоторое время, возможно, придется бороться с ним за своих традиционных покупателей.
Стратегия маятника
Скорее всего, подобная борьба ожидает "Газпром" уже в ближайшие месяцы в результате реэкспорта Украиной туркменского газа. Киев и Ашхабад констатируют взаимное удовлетворение друг другом, используя с обеих сторон импортно-экспортную политику российской компании. Растут доходы и влияние различных игроков, но не России. Туркмено-украинская газовая сделка показывает сейчас, какими могут быть для России последствия прихода каспийского газа в Европу. В условиях, когда "Газпром" "контролирует" транзит туркменского газа, тот вытесняет с рынка российский.
Похоже, что в том же направлении будут развиваться отношения России и с другими центрально-азиатскими газовыми странами. Даже если Казахстан не построит перерабатывающий завод на Карачаганаке, а будет только неторопливо готовить его ТЭО, или построит ГПЗ, но меньшей мощностью, чем планирует, этот фактор будет постоянным источником давления Астаны на Россию. Условия сотрудничества с "Газпромом" будут все больше формироваться под этим прессом, независимо от того, какую позицию займет "КазМунайГаз" или его руководители. Очевидно, что и Узбекистан рано или поздно начнет давить на "Газпром", добиваясь или роста цен, или экспортной квоты, и угрожая переориентацией на южный маршрут экспорта.
Нынешний аргумент российского газового гиганта о том, что сотрудничество с центрально-азиатскими странами выгодно России потому, что газ из этого региона "Газпром" импортирует по низким ценам, постепенно становится неубедительным. Еще год назад Россия покупала карачаганаский газ меньше чем по $8 за 1000 кубометров и перепродавала Казахстану после процесса подготовки более чем по $20. А сегодня половину прибыли в этих же сделках получают казахстанские игроки.
В стратегическом смысле нынешняя ситуация таит угрозы и для каспийских стран. Политика "Газпрома" нацелена на постепенную монополизацию импорта центральноазиатского газа и вытеснении с рынка других покупателей. Такое развитие событий в определенный момент может лишить азиатских экспортеров возможности выбора при продаже своего газа. Между тем, чем сильнее уходит маятник в одну сторону, тем значительнее будет отклонение в другую сторону позднее. Весьма вероятно, что, когда "Газпром" или российские власти оценят степень угрозы нынешней практики газового сотрудничества стратегическим интересам страны, они начнут резко ужесточать свою позицию и сворачивать подписанные контракты. Система взаимоотношений России и государств Центральной Азии в газовой сфере стоит на пороге того, чтобы превратится в сплетение политических амбиций и интриг.
Складывается впечатление, что руководители "Газпрома" настолько увлечены ролью "интеграторов" газового содружества, что не отдают отчета в долгосрочных последствиях своей политики. Пытаясь контролировать газовый рынок не только в России, но и в СНГ, "Газпром" все больше втягивается в схему транспортировки газа из Центральной Азии в Европу. Но в ней ему уготована роль транспортного посредника, да и то временного, пока у партнеров не появится собственный экспортный маршрут.
Дата публикации: 13 февраля 2003 г.