CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nn.kz

Международный терроризм - угроза безопасности Центральной Азии

13 февраля 2003

Международный терроризм - угроза безопасности Центральной Азии Федор Парфенов

В книге Н.А. Назарбаева «Критическое десятилетие» отмечается, что на нынешнем этапе «Центральноазиатский регион представляет собой территорию с высоким террористическим потенциалом. И так или иначе, проявления экстремизма и терроризма затрагивали все республики региона в течение всего периода их становления как независимых и суверенных государств».

Причины распространения терроризма в регионе можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним следует отнести такие проблемы, как:

наличие крайне нестабильного регионального окружения (Афганистан, Кашмир, Северный Кавказ, СУАР КНР);

прозрачность границ;

распространение наркобизнеса;

фактор распространения религиозного экстремизма;

противоречивые интересы ведущих держав;

наличие межгосударственных противоречий.

Среди внутренних причин в первую очередь следует отметить этнические и социально-экономические проблемы региона.

Кроме того, сегодня на территории региона действует по крайней мере три организации, признанные в качестве террористических. Первая из них - Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое ставит перед собой цель установить в этой стране исламскую форму правления.

Создание двух других организаций является следствием сепаратистских настроений в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. Это «Международный комитет освобождения Восточного Туркестана» и «Организация освобождения Уйгурстана». В большей мере эти организации проявляют себя на территории Казахстана и Киргизии.

Судя по развитию событий, уйгурские сепаратистские организации предпочитают действовать там, где более мягкий политический режим.

Узбекистан. Узбекистан напрямую столкнулся с проблемой терроризма, подпитывающимся исламским экстремизмом. Речь идет об Исламском движении Узбекистана, которым предпринимались попытки дестабилизировать ситуацию в стране, в том числе путем физического устранения главы государства.

Действия сил антитеррористической коалиции в Афганистане безусловно в значительной мере ослабили ИДУ, однако о полном его разгроме на сегодня говорить не приходится. Согласно поступающей информации, в настоящее время наблюдается процесс восстановления разрушенных в результате антитеррористической операции в Афганистане структур Исламского движения Узбекистана.

В ряде СМИ отмечалось, что уже после свержения режима «Талибан» в Афганистане уцелевшие боевики ИДУ предпринимали попытки переместиться в труднодоступные горные районы таджикской части Памира и в некоторые районы Киргизии. Лидеры ИДУ рассчитывают в первую очередь на поддержку приверженцев религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», а также отдельных представителей местных криминальных структур, действующих в некоторых странах Центральной Азии.

Таким образом, еще одной организацией, которая противостоит нынешнему узбекскому руководству, является «Хизб-ут-Тахрир» («Партия освобождения»), которая была создана еще в 1953 году.

Существует по крайней мере два взгляда на «Хизб-ут-Тахрир». Согласно одной версии, это изначально партия религиозно-экстремистского толка. По другой - экстремистской эта организация стала в силу отношения к ней государства, в случае же легализации ее деятельности она перестанет быть таковой.

Согласно имеющимся сведениям, на сегодня «Хизб-ут-Тахрир» ограничивается в своей деятельности пропагандой с помощью листовок, что снижает к ней интерес со стороны международной общественности.

Киргизия. Киргизия, особенно ее южные территории, всегда отличалась определенным уровнем конфликтогенности. В марте 2002 года здесь произошло обострение внутриполитической ситуации. В конце июня этого же года в Бишкеке произошло убийство первого секретаря посольства Китая в Киргизии, а также его водителя. Очень правдоподобной выглядит версия, согласно которой это был теракт, совершенный членами уйгурских подпольных организаций.

Таджикистан. Достаточно неоднозначными являются процессы, которые происходят в Таджикистане. На сегодня рядом экспертов констатируется наличие противостояния не только между оппозицией и президентом Э. Рахмоновым, но и в окружении самого президента.

Стабильность в Таджикистане и в целом в центральноазиатских республиках во многом зависит от развития событий в Афганистане, где сегодня отмечается достаточно неустойчивая обстановка. Большинство экспертов склонно утверждать, что в Афганистане преобладание центробежных сил над центростремительными опосредует слабость власти президента Карзая. В любой момент не исключается возможность нового витка эскалации напряженности в регионе.

Туркмения. Нельзя не отметить определенный уровень стабильности в Туркмении. Это достигается путем проведения жесткого внутриполитического курса. Несмотря на это, страну в последнее время сотрясают пертурбации в высшем эшелоне власти, усилившиеся после известной попытки покушения на Туркменбаши.

Определенные факторы дестабилизации в Туркмении имеются. К ним можно еще добавить противоречия, касающиеся взаимоотношений со странами Южного Каспия. С учетом того, что после решения афганской проблемы эпицентр событий будет перемещаться в регион Западной Азии и Ближнего Востока, те процессы, которые подспудно сегодня вызревают в стране, могут вылиться в разрушительные по своему характеру явления.

В целом можно отметить, что Центральная Азия сохраняет достаточно высокий дестабилизационный потенциал.

Причем серьезным фактором, который может послужить для активизации террористической деятельности в регионе, может стать осложнение внутриполитических процессов в ряде стран Центральной Азии.

Региональный анализ распространения терроризма позволяет констатировать несколько закономерностей.

В большинстве своем использование методов терроризма сопряжено с территориальными спорами между государствами, основой которых является несовпадение их границ с реальным расселением религиозных и этнических групп. Наряду с этим самостоятельную роль может сыграть и политический фактор - борьба власти и оппозиции, а также угроза падения режимов в результате усиления религиозно-экстремистских настроений.

Казахстан имеет ряд преимуществ. Одним из них является то, что страны ЦАР как бы закрывают собой нашу страну от зон высокого террористического напряжения в Южной Азии. С другой стороны, как отмечается в книге Н.А. Назарбаева «Критическое десятилетие», наблюдаемый в Казахстане потенциал стабильности «до сих пор не дал повода для реального и фактического проявления экстремизма и терроризма».

Вместе с тем существует проблема, с которой Казахстану, в той или иной степени, придется столкнуться, так сказать, лицом к лицу. Она связана с экспортом терроризма и экстремизма (имеется в виду глобальный характер этих явлений).

В этой связи, как отмечает Н.А. Назарбаев, «принятие упреждающих мер против угрозы терроризма на сегодня представляет одно из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности Республики Казахстан».

В этой связи в республике принимаются адекватные меры реагирования на возникающие точки социальных конфликтов и анализ процессов, которые способны привести к возникновению терроризма и его распространению в Казахстане. Прежде всего следует говорить о целом комплексе предпринимаемых мер и проблемах, которые сегодня стоят перед государством и обществом в связи с возрастающей угрозой терроризма в современном мире.

Во-первых, это решение социально-экономических проблем. Основной причиной проявления социальной агрессии, в том числе и в форме терроризма, является низкий уровень жизни населения. Сегодня в Казахстане уделяется значительное внимание социальной сфере. Позитивные сдвиги в экономике позволяют решать такие острые проблемы, как безработица, низкий уровень социальных выплат.

Во-вторых, это работа по снижению уровня политического радикализма и экстремизма в обществе.

Так, в июле 2002 г. в Казахстане был принят новый закон «О политических партиях», согласно которому роль и функции этого института в казахстанском обществе повышаются. Осуществление функции представления интересов граждан и участие в выборах теперь является главной обязанностью партий. Другие общественные организации в большей степени сконцентрированы на решении социальных задач.

В-третьих, в республике исключена возможность образования политических партий на этнической и религиозной основе. Недопущение дестабилизации отношений между этническими группами - залог предотвращения проявлений терроризма и экстремизма, основой которых был бы этнонационализм.

В-четвертых, это интеграция Казахстана в международные и региональные институты безопасности.

Казахстан является не просто участником интеграционных процессов, но и выступает как один из главных инициаторов объединения стран в целях обеспечения безопасности и стабильности. Республика играет ключевую роль в процессе построения Шанхайской организации сотрудничества. Проведена работа по совершенствованию Договора о коллективной безопасности, превращению ДКБ в действенный механизм многостороннего сотрудничества в сфере безопасности. Казахстан активно поддерживает меры, принимаемые антитеррористической коалицией.

В-пятых, это принятие специальных законодательных мер, направленных на борьбу с терроризмом.

В Республике Казахстан 13 июля 1999 года был принят закон «О борьбе с терроризмом», который определил правовые и организационные основы противодействия возникновению терроризма в стране. Помимо специального закона механизм противодействия возникновению терроризма на территории Казахстана опирается также на другие законы. В частности, это Уголовный кодекс.

В феврале 2002 года были приняты изменения и дополнения в Уголовный кодекс страны, согласно которым была усилена ответственность за совершение террористических актов и ведение такой деятельности.

Сегодня стоит вопрос о продолжении работы по принятию необходимых нормативно-правовых актов на случай возникновения чрезвычайных и иных угрожающих безопасности страны ситуаций.

В-шестых, это принятие мер против распространения организованной преступности, нелегальной миграции и наркобизнеса.

Серьезную угрозу развитию современных обществ представляет распространение наркомании и наркобизнес, являющиеся одним из финансовых источников терроризма.

Как показывает анализ, Казахстан представляет собой в большей мере территорию транзита, чем производства наркотиков. В связи с этим приобретает актуальность борьба с пресечением каналов поставок наркотических веществ через территорию республики.

В-седьмых, большое значение имеет вопрос об обустройстве государственной границы Казахстана, завершении ее делимитации с соседними странами.

В 2002 году подписаны соответствующие соглашения с Узбекистаном, активно ведется работа с Российской Федерацией, достигнуто понимание о необходимости проведения делимитации границ с Киргизией.

И наконец, важное значение в плане противодействия терроризму имеет формирование в Казахстане действенной военной структуры, способной отражать угрозы вооруженного нападения.

В связи с возникавшими угрозами особое внимание было уделено укреплению южных границ страны. С этой целью был создан Южный военный округ. Затем сформированы еще три военных округа по основным региональным направлениям: Западный, Восточный и Центральный.

Н.А. Назарбаев в книге «Критическое десятилетие» отмечает: «Казахстан однозначно находится сегодня в выигрышной ситуации, так как у нас есть время тщательно проанализировать тенденции, связанные с распространением терроризма в мире, а также опыт противодействия этому явлению. Вместе с тем существенный уровень террористической активности в регионах, находящихся в относительной близости от Казахстана, заставляет держать систему безопасности в состоянии повышенной готовности».

nn.kz

Предыдущая статьяКаспийская лихорадка
Следующая статьяКазахстан получит специальную компенсацию от ООН как страна, принимающая большое количество беженцев