Итоги, ТВС, 23 февраля.
Евгений Киселев:
А вот в Туркмении на минувшей неделе президент Ниязов отпраздновал свой день рождения. И по этому случаю, видимо, решил окружить свою страну железным занавесом - этакий подарок самому себе. С первого марта вступят в силу новые жесткие правила для въезда иностранцев, а также для выезда граждан Туркмении из страны. Теперь, чтобы покинуть территорию Туркменбаши, необходимо будет получить особый документ - выездную визу. Кто помнит, совсем недавно и у нас такие визы существовали. Контроль за выдачей виз будет вести специальная комиссия - в нее входят высшие чиновники МИДа и силовых министерств. Пару недель назад, выступая по национальному телевидению Туркмении, Сапармурат Ниязов заявил, что свободный выезд из страны позволил некоторым преступникам укрыться на территории других государств. С бывшими соратниками Туркменбаши, которые уехали из Туркмении, опасаясь преследований, встретился наш корреспондент Вадим Фефилов.
УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ
Александр Додонов, 2-й секретарь ЦК Компартии Туркменистана в 1991-1992 гг.: «Мы с вами находимся на кухне, где готовится прекрасное блюдо для нашего президента Сапармурата Туркменбаши. Блюдо из молодого барашка, корот-кебаб, здесь мясо, картофель, все это в собственном соку приготавливается. А в этой кастрюле находится кемерчурба, если на русский перевести - это суп с капустой. Вода, капуста, заправленная растительным маслом, очень и очень низкого качества. Это блюдо ест простой народ Туркменистана».
Эмигрантское застолье в кафе скромной московской гостиницы. Повод - день рождения Туркменбаши, тост произносит бывший ближайший его сподвижник по компартии, недавний вице-спикер парламента и вице-премьер. Александр Додонов, 2-й секретарь ЦК Компартии Туркменистана в 1991-1992 гг.: «И мы уверены, Анатолий Петрович, что светлый день наступит в Туркменистане, и народ поддержит наш тост».
Год назад Анатолий Фомин сбежал из Ашхабада, как только получил информацию, что вот-вот будет арестован. После побега его новый дом в центре туркменской столицы немедленно снесли бульдозером. А Александр Додонов был не только вице-премьером и вице-спикером, но и на выездах Ниязова в районы должен был лично отвечать за приготовление рыбной ухи и шашлыка из осетрины. Додонов говорит, что знает немало историй похлеще той, когда Туркменбаши заставлял лаять как собака своего министра обороны, но вспоминать противно.
Тем временем за оживленным застольем в Москве бывшие друзья Ниязова рассказывают, каким был Сапармурат Ниязов еще 15 лет назад.
Анатолий Фомин, председатель русской общины Туркменистана: «Да, нормальный он. Скажешь ему «Сапарик, сбегай за водкой», он сбегает за водкой. Он был такой доброжелательный, простой человек. Любил, всегда к нам относился с уважением ко всем, а сейчас нет. А сейчас он говорит 70 лет тьмы, выступает по телевидению. Или он говорит: «Я часто давал Горбачеву советы там. Вот он не прав, так я его учил, подсказывал». Да, это по телевидению две недели идет подряд».
В день 63-летия Сапармурата Ниязова министры объявили его пророком Аллаха. День рождения отца всех туркмен - это уже несколько лет главный государственный праздник.
Это картинка прошлого года: свинцовое небо над президентских дворцом разрезают туркменские штурмовики и удивительную мощь нации символизируют ракетчики и танкисты. По неясным причинам лишь в этом году военного парада не было, но торжественный концерт, всеобщее ликование и общение президента с иностранными послами - это обязательная программа. Выясняется, что Ниязов с бывшим и нынешним послами России в Ашхабаде обращался довольно бесцеремонно.
Анатолий Фомин, председатель русской общины Туркменистана: «А как идут наши послы? Ты, Вадим, ты, Анатолий! Ты чего там это? Ты смотри мне, скажи. Или может пройти, не поздороваться с послом России. Проходит мимо него, здоровается со следующим».
Виталий Пономарев, правозащитный центр «Мемориал»: «Я ехал в такси со своим другом в Ашхабаде и мы все время видели портреты, памятники и мой друг сказал: «Вот интересно, что с ним будет через 10 лет?». Шофер нас спросил: «С кем? С Туркменбаши?», он говорит: «Нет, с Туркменбаши понятно, что будет через 10 лет. С памятниками и портретами что будет?». Вот мне хочется выпить за то время, чтобы скорее настало, когда народ Туркменистана будет уже сам решать, что делать с этими портретами и памятниками».
Буквально накануне дня рождения Ниязова здесь был принят закон о государственной измене. Любое смутное суждение о внутренней и внешней политике или, например, пересказ того, что президент перед сном имеет обыкновение подкрепляться большим бутербродом с докторской колбасой - а эта привычка осталась у него с общежитской юности - все это может означать и 10, и 15, и 20 лет тюрьмы.
Александр Додонов, 2-й секретарь ЦК Компартии Туркменистана в 1991-1992 гг.: «Люди боятся общаться, боятся высказать свое мнение даже за столом, в кругу своих близких знакомых, боятся говорить по телефону. Идет глобальное прослушивание всех телефонных разговоров, всех, абсолютно всех».
Официальный Ашхабад уже объявил о разгроме оппозиции, однако, видимо, опасения все-таки остаются. Установлен специальный режим передвижения по стране. Например, чтобы проехать из Ашхабада в Ташаусскую область, необходимо иметь спецпропуск от полиции. А иностранцы обязаны ночевать только в гостиницах, даже при наличии друзей или знакомых. Но при всем при этом оппозиция режиму существует. В этом убеждены и Додонов, и Фомин.
Александр Додонов, 2-й секретарь ЦК Компартии Туркменистана в 1991-1992 гг.: «Ментальность нашего народа такова, что отличается долготерпением, долготерпением и как бы ждут какого-то толчка извне. А толчок извне - это общественное мнение международного сообщества».
Правозащитники из организации «Международная амнистия» между тем заявляют, что не могут въехать в Туркмению. Но даже если бы это случилось, они не чувствовали бы там себя в безопасности.
Анна Зундер-Плассман, координатор программы по Средней Азии «Международной амнистии»: «Мы знаем сотни случаев, когда родственники оппозиционеров были арестованы по обвинению в убийстве. Они были допрошены и с ними плохо обращались. Многие из них были выброшены из своих домов, и у детей в этих семьях проблемы в школе. Их называют «детьми предателей родины», и все эти семьи и сейчас находятся в ужасном состоянии».
В ближайшее время в Ашхабад должны приехать руководители ОБСЕ. Одному из самых авторитетных экспертов этой европейской организации поручено подготовить документ о массовых нарушениях прав человека в Туркменистане, однако вот уже несколько недель этот эксперт не может получить туркменскую визу.
Вадим Фефилов, Сергей Морозов, Владимир Рыбаков, Алексей Бахвалов, «Итоги».