ОРГАНИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ УКРАИНЫ И КАЗАХСТАНА НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ СТАНЕТ АЛЬТЕРНАТИВОЙ СНГ
МОСКВА, 24 февраля. /Корр. РИА "Новости" Марианна Шатихина/. Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины подписали в воскресенье в Кремле заявление о подготовке к формированию Единого экономического пространства.
Как сообщил журналистам глава Украины Леонид Кучма, соглашение о формировании Единого экономического пространства должно быть подготовлено к сентябрю 2003 года. Оно будет касаться также "согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой Комиссии по торговле и тарифам.
Конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции.
С этой целью Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан "учреждают совместную Группу высокого уровня и утверждают ее мандат", сказал Кучма.
В свою очередь, Владимир Путин добавил, что Рабочая группа будет находиться в Киеве, а возглавит ее представитель Казахстана.
Глава российского государства подчеркнул также, что Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан "открыты для присоединения других заинтересованных стран".
Президенты России, Белоруссии, Украины и Казахстана заверили, что создаваемая Организация региональной интеграции никоим образом не станет альтернативой СНГ.
Как заявил Леонид Кучма, "у нас нет желания создавать внутри СНГ еще одну организацию". "У нас есть главное желание - создать единое экономическое пространство", чтобы за это пространство отвечала "одна организация, вместо многих", отметил он.
В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнув, что "альтернативы СНГ нет", указал на низкую эффективность существующих до сих пор образований в рамках СНГ. По его словам, впервые сделан шаг в направлении интеграционных процессов, начиная "не с политики, сверху", а с экономики".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал принятое в воскресенье решение "шагами в направлении защиты своих рынков, своих государств". По его словам, "мы не можем потерять свои рынки" и поэтому с сентября намерены "предоставить полную свободу для передвижения своим товарам" на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Лукашенко отметил, что мы нигде не нужны, кроме своих стран.