CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТУРКМЕНИСТАН И ИРАН НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ ПО СТАТУСУ КАСПИЯ

12 марта 2003

ТУРКМЕНИСТАН И ИРАН НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ ПО СТАТУСУ КАСПИЯ А США объявляют Каспийский бассейн сферой своего стратегического интереса

Р.ГАБИБОГЛУ

Завершившийся сегодня двухдневный официальный визит президента Туркменистана в Иран стал причиной сенсации. Стороны так и не подписали двустороннее соглашение о статусе Каспия, несмотря на то, что об этом было объявлено заранее. Причина данного факта неизвестна, хотя еще в первый день визита президенты Ирана и Туркменистана публично заявили о том, что их позиции по статусу Каспия совпадают.

Вчера же каспийская тема нашла свое продолжение в рамках официального визита в Иран главы МИД России Игоря Иванова. Так, стороны подписали российско-иранское заявление, в котором говорится о значении "консенсусного решения всех вопросов, касающихся Каспийского моря в целом".

Одновременно была отмечена важность продолжения работы в рамках специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прибрежных государств по выработке всеобъемлющей конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В случае согласия всех прикаспийских стран следующую встречу глав этих стран предлагается провести в Тегеране, говорится в документе. Стороны подчеркивают также, что "необходимы согласованные усилия всех прибрежных стран, направленных на предотвращение ущерба экологической системе Каспия и сохранение его биологического разнообразия", - отмечается в заявлении.

Вчера же в Тегеране президент Ирана Мохаммед Хатеми на встрече с министром иностранных дел России Игорем Ивановым заявил, что "юридический статус Каспия должен быть определен на основе справедливости, сговорчивости и взаимопонимания между всеми прикаспийскими странами".

Хатеми заявил, что "мы должны постараться принять все меры для установления стабильности, спокойствия, мирного сосуществования на международной арене". Он позитивно оценил роль России и Ирана в установлении стабильности и безопасности в регионе. Хатеми подверг критике политику США, назвал ее неправильной и сказал, что "демократия является приемлемым делом, и в ней нуждаются все страны, что, однако, нельзя сказать о навязанной демократии. Нельзя по этому поводу силой вмешиваться во внутренние дела государств". Президент считает расширение сотрудничества между Москвой и Тегераном во всех областях особым приоритетом внешней политики Исламской Республики. Хатеми также отметил мирную направленность сотрудничества России и Ирана в атомной сфере, в частности, при строительстве АЭС "Бушир" и заявил, что Иран намерен проводить изучения в области атомных технологий только в мирных целях и не преследует целей создания оружия массового поражения. И.Иванов проинформировал о проходящих на уровне министерств иностранных дел России и Ирана консультаций по поводу визита президента РФ Владимира Путина в Исламскую Республику.

Кстати, президенту Ирана есть от чего беспокоиться по поводу политики США в Каспийском регионе. Как передает агентство "Тренд", директор Программы международной безопасности в Гарвардском университете США Стивен Миллер в своем выступлении в Американо-азербайджанской торговой палате 10 марта заявил, что Каспийский бассейн входит в сферу нового стратегического интереса США.

Разъясняя свои мысли, касающиеся изменений во внешней политике США после событий 11 сентября, и влиянии этого на Каспийский бассейн, он отметил, что Каспийский бассейн находится в непосредственной близости к региону, в котором ведется война с международным терроризмом и который представляет особую стратегическую значимость для Америки. Новые реалии делают Турцию, Пакистан, Россию и другие государства региона для Вашингтона столь же, а в ряде случаев и более значимыми, чем их союзники в Западной Европе, сказал С.Миллер. Заявив, что "нам нужна в этом регионе инфраструктура, которая обеспечит интересы нашей национальной безопасности", американский ученый раскрыл новую формулу взаимоотношений с Каспийским бассейном: огромные углеводородные запасы плюс стратегическое значение изменят динамику отношений США-Каспийский бассейн.

Возвращаясь же к иранским переговорам, нужно отметить, что на наш взгляд, скорее всего, именно Иран отказался подписать двустороннее соглашение с Туркменистаном по статусу Каспия. Дело в том, что в сложившейся международной ситуации Тегерану нет резона портить отношения с Россией, которая хоть и придерживается иного подхода в определении правового статуса Каспия, тем не менее, является естественным и практически единственным союзником Ирана, заинтересованным в ограничении влияния США в Каспийском бассейне...

zerkalo.az

Следующая статьяЗАВЕРШИЛСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА В ИРАН