CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Центральная Азия :Уже сегодня это источник постоянной политической напряженности.

12 марта 2003

Центральная Азия:Уже сегодня это источник постоянной политической напряженности.

В четырех государствах Центральноазиатского региона сконцентрировано 4,2 тыс. куб. км чистой пресной, или "голубой", воды, то есть по 700 кубометров на каждого жителя.

Уже сегодня это источник постоянной политической напряженности.

Много это или мало? Для сравнения скажем, что на территории Иордании этот показатель равен 290 кубометрам, а в Израиле - 455. И все же, несмотря на относительное благополучие, вода в Средней Азии нередко становится предметом спора, а то и острых конфликтов на уровне государств. Например, в период обострения взаимоотношений между Узбекистаном и Таджикистаном таджики были готовы на несколько дней - ключевых для созревания хлопчатника - приостановить подачу воды соседям. Другой факт: Узбекистан, не так давно обвиненный в содействии туркменской оппозиции, не стал осложнять отношения с туркменбаши в частности и потому, что большая часть Амударьи проходит по Туркменистану (где, кстати, на одного жителя приходится до 4 тыс. куб. м воды). Пойди официальный Ташкент на открытую конфронтацию, он наверняка подставил бы под удар все сельскохозяйственное производство в и без того неблагополучном Приаралье.

По сути, именно Узбекистан сегодня активнее других лоббирует обязательную координацию действий государств Центральной Азии в деле потребления воды. Для этого создана межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. Намерения здешней власти хоть как-то нормализовать отношения в данной сфере понятны. Рост населения здесь неудержим, и в целом по региону к 2020 году оно достигнет 60 млн человек, а в 2050-м - 100 млн. Узбеки просят соседей, и в первую очередь туркменов, экономить воду, внедряя водосберегающие технологии. Попутно они призывают международное сообщество обратить внимание на проблему.

Пока откликнулись лишь американцы, канадцы и швейцарцы. На Сырдарье иностранные доноры оборудовали головные сооружения водозаборных систем приборами постоянного контроля и мониторинга. Для того, чтобы оснастить таким оборудованием все межгосударственные системы на Сырдарье и Амударье, требуется 18 млн долл. Таких денег у стран региона нет. Узбекистан бьет тревогу, напоминая о прогнозе ученых: потепление климата уже ускорило таяние ледников, что может значительно сократить запасы воды.

По прогнозам ученых, до 2005 года регион может нормально существовать за счет своих ресурсов, не прибегая к каким-либо сложным проектам привлечения дополнительных источников воды. Но сама мысль о возможности такого проекта не только не отбрасывается, но и все более волнует воображение местных жителей.

В первую очередь подразумевается гипотетическая переброска части стока сибирских рек в пойму Арала. Впрочем, здесь ее не считают исключительно гипотетической. В Узбекистане уверены, что этот проект жизнеспособный и полезный, и вопрос лишь в том, чтобы в России появились силы, заинтересованные в его реализации. По мнению ряда узбекских идеологов переброски (например, Исмаила Джурабекова, возглавлявшего в советский период республиканское министерство мелиорации и водного хозяйства, а ныне одного из активных сподвижников президента Узбекистана Ислама Каримова), в России должны оценить преимущества, которые получат южные регионы Приуралья и Сибири. Равно как и создаваемую таким проектом перспективу тесных взаимоотношений между государствами Центральной Азии и Россией на геополитическом уровне.

"Выход из сложившегося положения может быть найден, если страны, участвующие в переброске, договорятся об организации единого сельскохозяйственного рынка с ограниченным доступом на него извне и взаимным субсидированием сельского хозяйства внутри блока. Это, в свою очередь, потребует очень четкой кооперации, ликвидации всех таможенных, налоговых, пограничных ограничений и достаточно жестких условий взаимодействия стран между собою", - считает директор Научно-исследовательского центра названной выше Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии профессор Виктор Духовный.

Однако тот же Виктор Духовный предостерегает: "Предполагаемый маршрут, по которому вода сибирских рек могла бы потечь в Среднюю Азию, значительно протяженнее Амударьи. И если не изжить нынешнюю практику нерационального потребления воды, она вряд ли дойдет сюда из Тобольска".

Бедственная ситуация подталкивает и к ссылкам на опыт предков. Здесь вспоминают, что на заре цивилизации в регионе действовали строгие правила водопользования. В частности, следовали принципу, что воду надо распределять, исходя из интересов людей, проживающих в низовьях рек.

Иван Муравьев Время МН 12 Mar 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяТУРКМЕНБАШИ ПОШЕЛ ВЕЛИКИМ ГАЗОВЫМ ПУТЕМ
Следующая статьяПЕРЕГОВОРЫ О ПРИСОЕДИНЕНИИ КАЗАХСТАНА К ПРОЕКТУ ОСНОВНОГО ЭКСПОРТНОГО ТРУБОПРОВОДА БАКУ - ТБИЛИСИ - ДЖЕЙХАН ЗАВЕРШИЛИСЬ