Курмангазы: торг начался Реальные и возможные участники проекта обсуждают его условия
© Сергей Гавричев, RusEnergy
На инвестиционной карте Казахстана возникла новая "горячая точка". Иностранные инвесторы ведут с Национальной компанией "КазМунайГаз" ожесточенный торг об условиях участия в проекте освоения перспективной структуры Курмангазы в Северном Каспии. Казахстанская компания намерена выжать максимум выгод из своего положения оператора морского проекта. От степени успешности действий "КазМунайГаза" во многом будет зависеть, какой характер получит казахстанская инвестиционная политика на каспийском шельфе.
Переговоры без выходных
Казахстан подталкивает Россию к скорейшему освоению пограничной структуры Курмангазы, которая находится в совместном пользовании двух стран. Данная структура относится к разряду геологических объектов, залегающих по обе стороны морской границы двух стран. Такие месторождения по межправительственному соглашению от 2000 года должны разрабатываться в равных долях российскими и казахстанскими компаниями, уполномоченными национальными правительствами.
Запасы Курмангазы, по самым оптимистичным прогнозам казахстанских геологов, оцениваются в 6,2 млрд т нефтяного эквивалента, из которых 1.6 млрд т отнесены к разряду извлекаемых. Структура находится примерно на равном расстоянии между месторождением имени Юрия Корчагина, открытым российским ЛУКОЙЛом, и структурой Каламкас-море, где международный консорциум Аджип ККО уже получил первые обнадеживающие результаты разведочного бурения.
Москва и Астана уполномочили заниматься освоением Курмангазы государственные компании "Роснефть" и "КазМунайГаз" (КМГ). Для заключения контракта с Компетентным органом Казахстана, к чьей юрисдикции отнесена структура, компании должны подписать "Соглашение о совместной деятельности" (ССД). В ССД будут определены права и обязательства сторон при реализации проекта. Источник, близкий к руководству КМГ, сказал RusEnergy: "Обсуждение и подготовка всех документов, необходимых для осуществления проекта, идут в интенсивном режиме, без выходных".
Освоение Курмангазы будет осуществляться на условиях СРП. Соглашение заключается на срок 40 лет и предусматривает выплату подписного бонуса в размере $100 млн. Подготовка соглашения и проекта СРП форсируется по инициативе "КазМунайГаза", который, как уже договорились нынешние партнеры, получит статус оператора проекта. Однако для КМГ разработка соглашения о совместной деятельности важна еще и потому, что компания намерена продать половину своей 50% доли иностранному инвестору. Потенциальные покупатели хотят от "КазМунайГаза" ясности условий контракта, которую в значительной степени должны обеспечить результаты переговоров с "Роснефтью".