ТУРКМЕНБАШИ ПОШЕЛ ВЕЛИКИМ ГАЗОВЫМ ПУТЕМ
ГАЗЕТА «КОММЕРСАНТ» - О ВИЗИТЕ ТУРКМЕНСКОГО ЛИДЕРА В ИРАН
Вчера завершился официальный двухдневный визит президента Туркмении Сапармурата Ниязова в Иран. Обсуждались вопросы экспорта газа, статуса Каспия, а также некоторые проблемы теологии.
Самолет господина Ниязова приземлился в аэропорту Тегерана в понедельник утром. После по-восточному пышной церемонии встречи Сапармурат Ниязов сообщил, что его визит открывает «новый этап в конструктивном диалоге и традиционной дружбе двух соседних стран», подчеркнув при этом, что сотрудничество Ирана и Туркмении оказывает влияние «и на остальные державы региона».
Программа визита началась с церемонии возложения цветов к мавзолею аятоллы Хомейни. Затем Туркменбаши отправился на встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Встреча проходила за закрытыми дверями. По имеющейся информации, лидеры двух государств обсудили вопросы региональной безопасности. Кроме того, были затронуты проблемы теологии и духовной общности народов двух стран.
На переговорах с президентом Мохаммадом Хатами обсуждались более земные проблемы, в частности вопросы экономики. Среди прочих вопросов президенты рассмотрели возможность расширения поставок туркменского газа на север Ирана по двухсоткилометровому газопроводу Корпедже - Курт-Куи. По словам членов туркменской делегации, именно вопрос увеличения экспорта туркменского газа был главным на переговорах. Не секрет, что Туркмения заинтересована в расширении поставок газа в Иран. По мнению экспертов, Ашхабаду не нравится, что Россия, являющаяся основным покупателем туркменского газа, имеет серьезные рычаги воздействия на продавца. Поэтому Туркменбаши ищет другие пути отправлять газ на мировые рынки, и иранское направление считается одним из самых перспективных.
Сапармурат Ниязов обсудил с иранским президентом и вопросы статуса Каспия. В прошлом Туркмения и Иран неоднократно заявляли об общности взглядов на проблему деления Каспия. Именно позиция Тегерана и Ашхабада, противостоящая согласованной позиции трех других прикаспийских стран - России, Казахстана и Азербайджана, - до сих пор не позволяла заключить всеобъемлющее соглашение по статусу моря.
Кстати, одновременно с Туркменбаши в Тегеране находился и глава МИД РФ Игорь Иванов. Накануне визита многие туркменские чиновники высказывали уверенность, что в столице Ирана состоится кратковременная беседа туркменского лидера с российским министром. Впрочем, по информации на конец дня, пути Туркменбаши и главы МИД РФ в Тегеране не пересеклись.
Дмитрий ГЛУМСКОВ, Василий МИХАЙЛОВ.
Газета «Коммерсант», 12.03.2003 г.