CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ЗАВЕРШИЛСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА В ИРАН

12 марта 2003

ЗАВЕРШИЛСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА В ИРАН

БАКУ.12.03.2003.MEDIA-PRESS: Завершился официальный двухдневный визит в Иран президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

По итогам визита подписано 7 двусторонних документов, причем главы двух государств поставили свои подписи под четырьмя из них. Это совместное Коммюнике и меморандумы "О сотрудничестве топливно-энергетических комплексов", "Об ускорении работ по возведению плотины "Достлук" (Дружба) на реке Теджен" и "О взаимопонимании в вопросах морского спасения и поиска".

На межправительственном уровне подписаны три документа - программа взаимодействия в области науки, культуры и образования, соглашение о правовой помощи и меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики Туркменистана и Ирана.

Официальный Ашгабад и Тегеран декларировали полное взаимопонимание и близость позиций по многим вопросам, однако о реальном продвижении в энергетическом сотрудничестве, похоже, говорить не приходится. Во всяком случае, ни в иранской, ни в туркменской прессе ничего не говорится о том, удалось ли президенту Ниязову "уговорить" своего коллегу Мохаммада Хатами увеличить поставки туркменского газа в Иран с прошлогодних 5 млрд. кубометров до называвшихся ранее 7 млрд. Нет никакого упоминания и о возможности прокладки трубопровода для экспорта казахстанской нефти через территорию Туркменистана в Иран.

Напомним, что в соответствии с туркменско-иранским соглашением, подписанным в 1995 году, поставки по трубопроводу "Корпедже" - "Курт-Куи" должны составлять не менее 5 млрд. кубометров в год. Этот участок является частью проекта, в рамках которого предполагалось экспортировать туркменский газ через Иран в Турцию и в Европу. Ашгабад рассчитывал поставлять по этому маршруту до 30 млрд. кубометров в год. Но Тегеран до сих пор не выражал горячего желания реэкспортировать туркменское "голубое топливо" в Турцию - его собственные запасы газа много больше, чем во всех центрально-азиатских государствах вместе взятых, и никакой "помощи" Ирану не требуется. Тегеран развивает свою газотранспортную сеть и планирует построить новый трубопровод для масштабного экспорта своего газа в Турцию и Европу (проект IGAT-4). Сейчас все топливо, поступающее по "Корпедже" - "Курт-Куи", сжигается на электростанциях севера Ирана.

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяС НАЧАЛА ГОДА "ИТЕРА" ПОСТАВИЛА В АЗЕРБАЙДЖАН 904,5 МЛН. КУБОМЕТРОВ ГАЗА
Следующая статьяРОССИЯ И ИРАН ПОДЧЕРКНУЛИ ВАЖНОСТЬ КОНСЕНСУСНОГО РЕШЕНИЯ ВСЕХ ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ