CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

ПАЛОМНИКИ ПОНЕВОЛЕ

12 марта 2003

ПАЛОМНИКИ ПОНЕВОЛЕ

Как жители Таджикистана ищут работу на стройках Москвы

Он вызвался на разговор сам. Бывший журналист оппозиционной газеты "Чароги Руз", по-русски - "Светильник". Когда газету закрыли, почти всем его коллегам пришлось бежать от преследований. Сегодня они - репортеры радио "Свобода" в Праге, Каире, Тегеране. Он - здесь. За плечами - историко-философский факультет Таджикского госуниверситета. Война, голод. Расстрел, которого чудом удалось избежать. Впереди - неизвестность. Сейчас он строит Москву, и Москва кормит его, а заодно и его семью у подножия Памира.

13.57. Станция "Братиславская". Ищу глазами человека в черной куртке, с газетой в руках. На всякий случай торопливо достаю "Известия" - тоже ориентир, и в ту же минуту передо мной вырастает парнишка лет семнадцати:

- Вы Рустема ждете? Пойдемте! - и ныряет в толпу.

Обыкновенная пятиэтажка. Картон на полу. Дверь, обитая черным дерматином. На пороге - худощавый, серьезный человек в джинсовой рубахе. Он улыбается, но глаза остаются печальными, знаком приглашает войти. Узкий полутемный коридорчик упирается в десятиметровую комнатушку: две кровати углом, на стене - полотенце на манер ковра, книги на подоконнике, простые шторки. Двое мужчин, по-детски смеясь, увлеченно смотрят мультфильм, но, заметив нас, как по команде встают - и сразу становится тесно.

- Пойдемте на кухню, - приглашает Рустем, и едва я успеваю присесть на шаткий скрипучий стул, передо мной появляется кружка горячего чая.

По данным статистики, невесть откуда раздобытой Рустемом, в России работает около миллиона таджиков. Тому, что в его стране сейчас 6 миллионов человек, Рустем не верит: 5 миллионов было до войны - а сколько погибло и пропало без вести! Работать по-прежнему негде, на пенсию в 50 рублей не проживешь. Нет такой семьи, откуда кто-либо ни уехал бы на заработки в Россию. Раньше провожали со слезами, теперь - в порядке вещей.

Заработать - еще полдела. Труднее другое. "Ты - таджик, значит, торгуешь наркотиками", - говорил ему милиционер, вымогая "штраф". В милиции таджиков избивают, требуя по 1000 рублей вместо "установленных" 80. Раз в месяц заходит за данью участковый: "Не заплатите - покажу вас другим, будет хуже!"

- Я специально интересовался, сколько таджиков в российских тюрьмах. Семь тысяч. В основном - люди без криминала в прошлом: учителя, простые рабочие, врачи...

В десятиметровой комнате живут четверо. Молчаливый невысокий Захар, смущаясь, признается, что мечтает заработать на калым и жениться у себя на родине. Улыбчивый Ахмед родом из Афганистана. Когда ему исполнилось семнадцать, семья бежала от войны в Таджикистан. Не зная ни слова по-русски, за семь лет на московских стройках он в совершенстве изучил и лексику, и грамматику... Женька, который проводил меня сюда, закончил в Таджикистане 9 классов. Мечтая быть летчиком, он по 12 часов в день шьет тапки, чтобы помочь родителям и младшим братьям.

Соседи-пенсионеры, поначалу молчаливо-враждебные, за два с лишним года к ним привыкли и теперь даже обращаются за помощью. Непреклонной в своей нелюбви "к грузинам" остается только хозяйка - 70-летняя баба Нюся.

- Сходит на рынок и ругается: "Что там ваши грузины опять понаделали!" Мы ей говорим: "Баб Нюсь, не грузины на рынке - азербайджанцы. А мы - таджики".

Впрочем, пройдя в войну огонь и воду, она еще помнит те времена, когда народы были братьями, а интернационализм - едва ли не главной государственной идеей, и, по привычке грозя Сталиным, с суровой нежностью относится к тем, чьи судьбы на излете XX века искорежила гражданская война.

...В переполненном вагоне поезда не продохнуть. Заняты все третьи полки. Чтобы ненадолго прилечь, сидящие в проходах занимают очередь. Много женщин, детей. Едут в Саратов, Волгоград, Сибирь... За окнами - Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, и наконец - Россия. Свобода - и 150 рублей в кармане. Так Рустем оказался в Москве. В тот же вечер, разгрузив с товарищами машину арбузов, заработал еще 300. Наутро пошли на ЗиЛ. Через два месяца выбрали стройки.

Работали и у турков, и у югославов. Хозяева относились хорошо, платили по 250-300 долларов. Бывало, и обманывали. За четыре года Рустем из подсобника стал образцовым штукатуром. Встает в пять утра, в пять тридцать выходит из дома, чтобы к семи быть на работе. Молдаване, украинцы и таджики хорошо понимают друг друга: каждый приехал сюда просто работать. У каждого своя семья. Праздники вместе не справляют. "Мы приехали сюда не от хорошей жизни, нам не до веселья", - отрезает Рустем.

А вечером, уставшие, спешат домой, стараясь избегать милиции.

В маленьком поселке у подножия Памира, в доме, где живут его братья, Рустема ждет кипа бумаг - материалы, собранные для книги о войне. Вся боль, оставленная в его сердце израненной, нежной и такой любимой родиной. И когда просишь его сказать о ней несколько слов, он теряется.

- Я не знаю, о чем говорить... Природа у нас очень красивая, горы, водопад... Весной поют соловьи... Кругом цветы, абрикосы... Не знаю, после этой войны вряд ли кто поверит, если я скажу, что наш народ очень добрый, гостеприимный...

Он замолкает надолго, глядя перед собой, не зная, что сделать и что сказать. Машинально перелистывает "Роман-газету", застывая над первой страницей:

- Видите, какие слова? "Все в мире изменяется. Только Высшая Мудрость и Высшая Глупость остаются неизменными..." Конфуций...

Он смотрит на закопченный чайник. И нет вокруг него ни кухни, ни чужой квартиры, ни строек, ни Москвы. Только снежные вершины гор, только водопад и цветущие абрикосы. И его слова - словно горное эхо - в его глазах:

- Может, когда-нибудь в Таджикистане что-нибудь изменится?..

izvestia.ru

Предыдущая статьяКурмангазы: торг начался
Следующая статьяПартия "Яблоко" провела митинг возле посольства Туркмении