EURASIANET СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ, ДАЛЬНЕЙШЕМУ РОСТУ КЫРГЫЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ МЕШАЮТ КОРРУПЦИЯ И БЕДНОСТЬ Март Берникер
Чуть меньше года назад в Кыргызстане начались политические волнения, отчасти связанные с экономическим дисбалансом. В недавнем докладе Международного валютного фонда (МВФ) отмечается, что в 2003 г. темпы роста превысят ранее ожидавшиеся показатели. Тем не менее, предупреждают наблюдатели, широко распространенные бедность и коррупция будут, как и раньше, служить препятствием на пути экономического развития страны.
Доклад МВФ от 7 марта оптимистически оценивает перспективы кыргызской экономики, однако поднимает несколько проблем, которые должно решить правительство.
«Высоким остается объем внешнего долга, необходимо приложить больше усилий для сокращения бедности и улучшения социальных условий жизни. Учитывая кризис в золотодобывающей отрасли, необходима диверсификация экономики через развитие малых и средних предприятий», - говорится в докладе. Без изменений, стимулирующих развитие предпринимательства, говорится в докладе, в стране будет процветать коррупция, а монетарная, налоговая, торговая, банковская и правовая системы будут казаться иностранным инвесторам слишком рискованными, чтобы вкладывать в страну деньги.
В 2002 г. экономические показатели страны немного снизились после достигнутого ранее ежегодного роста в 5 процентов. Главной причиной стала политическая нестабильность, охватившая Кыргызстан после Аксыйского мятежа. 17 марта кыргызы будут отмечать годовщину трагедии. Еще одним фактором снижения экономического роста в 2002 г. стали проблемы, связанные с золотоносным месторождением «Кумтор».
Одной из главных претензий, выдвигаемых против администрации президента Аскара Акаева, который в последний год столкнулся с набирающей силу оппозицией, является неспособность правительства справиться с бедностью.
3 марта, по сообщению агентства «Интерфакс», МВФ выразил удовлетворение ходом выполнения трехлетней Программы сокращения бедности и содействия экономическому росту. Тем не менее глава миссии МВФ Тапио Саавалайнен выразил озабоченность тем, что коррупция и недостаточный контроль со стороны правительства могут поставить под угрозу решение поставленных задач. Доклад МВФ был опубликован после регулярных, проходящих два раза в год встреч между представителями МВФ и кыргызским правительством. Миссия МВФ находилась в Кыргызстане с 27 февраля по 6 марта.
В 2003 г. Акаев обещает сократить уровень бедности на 5 процентов в том случае, если удастся справиться с инфляцией и достичь запланированных показателей роста. В ближайшие 12 месяцев правительство собирается повысить реальные доходы населения на 8-10 процентов, отчасти за счет поддержки угольного, золотодобывающего, текстильного и военно-промышленного секторов. По сообщению «Интерфакса», премьер-министр Николай Танаев заявил, что правительство займется вопросами золотодобычи и привлечения иностранных инвесторов, чтобы довести добычу золота до 30 тонн за три ближайших года. Танаев выразил также надежду, что правительство сможет обеспечить рост в «военно-промышленном» секторе, воспользовавшись улучшением связей с оборонными ведомствами России. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Некоторые западные наблюдатели считают, что МВФ чересчур оптимистичен в оценке перспектив кыргызской экономики. В самом последнем докладе Economist Intelligence Unit говорится, что прогнозы роста недостаточно обоснованы. «Реальный рост ВВП в 2003 г. вряд ли достигнет 5 процентов... учитывая сдерживающие факторы структурного характера и медленное восстановление золотодобывающего сектора», - пишут аналитики.
По мнению аналитиков Economist Intelligence Unit, «будет наблюдаться рост инфляции, вызываемый политически мотивированной фискальной политикой». Эта политика включает государственную поддержку таких предприятий, как «Кумтор», главный рудник которой в буквальном смысле слова обрушился в 2002 г. В 2003 г. «Кумтор» - совместное предприятие государства и канадской компании Cameco - будет реорганизовано. По сообщению «Интерфакса» от 20 февраля, Cameco увеличит свою долю в компанию с 33 до 90 процентов при сохранении контроля со стороны владеющей привилегированными акциями государственной золотодобывающей компании.
Что касается борьбы с бедностью, то, по мнению некоторых международных экспертов, правительственные инициативы продолжают сталкиваться с плохим менеджментом и коррупцией.
Постоянный представитель Программы развития ООН Ержи Скуратович обвинил «плохо управляемые государственные структуры и коррупцию» в фактическом насаждении бедности, - сообщило 22 февраля агентство «Кабар». Двумя днями ранее по государственному телевидению было сообщено, что «почти все население Кыргызстана сталкивается с вымогательством в школах, университетах, на милицейских участках, в больницах, на таможне и в госавтоинспекции. Заводы и фабрики сталкиваются... со взяточничеством еще чаще, чем обычные граждане».
Международные финансовые организации помогают кыргызскому правительству совершенствовать управление и пресекать возможности для получения незаконных доходов. 16 февраля Азиатский банк развития объявил о выделении гранта на технические цели в 580 тысяч долларов, который будет направлен на обеспечение более эффективного управления зарубежными инвестиционными проектами.
Бедность является важнейшей социально-экономической проблемой, однако это не единственный вопрос, которым должно заниматься правительство. Как и в других государствах Средней Азии, в Кыргызстане процветают наркомания, проституция и сопровождающие их болезни. Усилия правительства по стабилизации экономики подрывает контрабанда. 1 марта агентство «Кабар» сообщило, что по оценкам правительства контрабанда лишает государство ежегодных доходов в размере 13-17 млн долларов.
Усилиям, направленным на развитие экономики, угрожают также проблемы геополитического характера, в том числе связанные с распространением в Средней Азии исламского экстремизма. Несколько месяцев назад органы безопасности предупредили, что в Кыргызстане и соседних с ним странах наблюдается активизация деятельности подпольной исламской группировки Хизб ут-Тахрир. [Дополнительную информацию см. Архив EurasiaNet].
Существует также опасность, что, учитывая политические и экономические трудности Бишкека, Россия будет сворачивать экономическое сотрудничество с Кыргызстаном. По сообщениям российских СМИ, Акаев не был приглашен на недавний саммит, в ходе которого обсуждался вопрос об укреплении экономических отношений между странами СНГ. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
От редакции. Марк Берникер - независимый журналист, специализируется по экономике и политике в странах СНГ. Данная статья - четвертый материал в серии публикаций, посвященных политическим рискам в Евразии.