CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Выводы авторов книги о Центральной Азии и Южном Кавказе могут вызвать возражения.

14 марта 2003

panorama 2003 ?10 март Выводы авторов книги о Центральной Азии и Южном Кавказе могут вызвать возражения.

Начало нынешнего года может стать заметным периодом для экспертов-политологов и журналистов в плане появления новых книг, посвященных анализу развития политического, экономического, дипломатического развития постсоветских государств Центральной Азии. Почти одновременно с появлением работ известных государственных деятелей заинтересованная публика увидела книгу "Центральная Азия и Южный Кавказ. Насущные проблемы", изданную в Алматы под редакцией известного американского политолога, эксперта по данному региону Бориса Румера.

Книга представляет собой ряд статей экспертов из стран Центральной Азии и Кавказа по различным экономическим проблемам. Предваряет работу основательный обзорный очерк самого г-на Румера под названием "Центральная Азия - десять лет спустя", весьма интересный с точки зрения оценки, данной человеком, хорошо информированным и в целом, на наш взгляд, вполне объективным.

Хотя выводы и оценки, данные в книге ее редактором, у многих вызовут возражения. Так, г-н Румер считает, что во всех республиках региона без исключения (хотя все же в несколько разной степени) "упрочился сплав бюрократии с легальным и нелегальным бизнесом", при этом "сила сцепления политической и бизнес-элиты основана на трех компонентах: клановость, взаимозависимость "патрон-клиент" и владение компроматом друг на друга". Продолжает нарастать давление на СМИ, контроль за общественной мыслью и информацией. Расширяется теневая экономика. Но если у этих перечисленных заявлений могут найтись оппоненты, то со следующей проблемой, упомянутой автором, вряд ли где-то будут спорить: моральный и физический износ производственных фондов в промышленности "достигает катастрофического уровня", стремительно растрачивается "оставшийся от Союза интеллектуальный, образовательный человеческий капитал, ускоряется депрофессионализация трудовых ресурсов". При этом те стартовые возможности в экономическом, инфраструктурном плане, которые оказались в руках вчерашних республик СССР после его развала, г-н Румер оценивает весьма высоко, обращая внимание, что другие постколониальные страны (если в данном случае этот термин применим, что, на наш взгляд, небесспорно) подобного не имели.

В определенной степени именно с этим фактором автор связывает рост экономики Казахстана в последние годы. В целом оценка динамики экономики республики дается в статье положительной, г-н Румер отмечает такие факты, как стабильность национальной валюты, создание многих элементов рыночной экономики, серьезный рост ВВП. Однако неизбежно задается вопросом об устойчивости этого роста, учитывая, что он сильно связан с нефтяным фактором.

На наш взгляд, в Казахстане стоит обратить внимание на фразу очерка о запасах углеводородов на месторождении Кашаган: Борис Румер пишет, что ожидания от Кашагана, возможно, преждевременны, так как "запасы этих месторождений пока окончательно не подтверждены". Также важны и прогнозы о влиянии вероятного падения цен на нефть на экономику страны в результате выброса иракской нефти на мировой рынок после отмены международных санкций: "Не вечен же режим Саддама Хусейна!" Особенно обращает внимание на себя это, в общем, достаточно ясное предположение на фоне обнародованной недавно индустриальной политики Казахстана, базирующейся опять же на росте экспорта нефти. Можно заметить, что когда критические оценки этим планам, надеждам на Кашаган, на истинные причины экономического роста последних лет дают казахстанские эксперты или журналисты, это не имеет практически никакого эффекта в общественном сознании. Может быть, мнение известного и неангажированного специалиста остановит на себе взгляд?.

Впрочем, оценки экономической ситуации в соседнем с нами Узбекистане значительно пессимистичней. Такой взгляд на эту проблему не нов, и казахстанскому обществу хорошо известен. Но в книге можно найти достаточно проработанное обоснование его.

Казахстанские авторы представлены в книге статьями известных экспертов Мурата Лаумулина и Арыстана Есентугелова. Г-н Лаумулин подробно проанализировал опыт взаимоотношений стран Центральной Азии с Европейским союзом в статье с аналогичным названием. Г-н Есентугелов опубликовал в книге статью "Вступление Казахстана в ВТО - важный шаг к устойчивому развитию его экономики". Этот материал также очень хорошо проработан, и очевидно, что на фоне многочисленных критических высказываний по поводу членства республики в ВТО будет весьма интересен как альтернативная точка зрения.

Ярослав РАЗУМОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяВоенные РК и США обсуждают проект перспективного 5-летнего плана военного сотрудничества.
Следующая статьяМеждународные эксперты говорят о проблеме коррупции в транспортной сфере Центральной Азии.