panorama 2003 ?10 март Казахстан может начать транспортировку нефти по маршруту БТД не ранее 2008 года. Для этого в республике планируется создать специальный консорциум.
Казахстан может начать транспортировку своей нефти по экспортному нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) не раньше, чем в 2008-2009 годах. Об этом управляющий директор "КазМунайГаза" Каиргельды КАБЫЛДИН заявил во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам проведенного 10-11 марта в Алматы очередного раунда переговоров по поводу присоединения Казахстана к этому проекту. Эта встреча проходила с участием Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), специального представителям Госдепартамента США по Каспийскому региону Стивена Манна и некоторых иностранных предприятияй.
По его словам, до этого времени республика будет пользоваться существующими мощностями по прокачке нефти на внешние рынки. Как отметил г-н Кабылдин, основанием для того, чтобы казахстанская нефть транспортировалась по данному маршруту, является то, что работающим в Казахстане компаниям ConacoPhillips, INPEX, Eni и TotalFinaElf на сегодня принадлежит в общей сложности 15% доли в проекте БТД. Исходя из пропускной способности нефтепровода в 50 млн тонн в год, или 1 млн баррелей в сутки, эти иностранные компании обладают приоритетным правом ежесуточной прокачки из Казахстана в Джейхан 150 тыс. баррелей нефти. Он сообщил, отвечая на вопрос Панорамы, что рабочие группы со стороны Казахстана и Азербайджана планируют в ходе последующих раундов переговоров в течение полугода подготовить и передать для одобрения правительств двух стран рамочное межправительственное соглашение по поводу присоединения РК к данному проекту. Данное соглашение станет своеобразной основой для принятия последующих документов и должно содержать условия для благоприятного инвестирования в этот проект, оговаривать транзитные вопросы и т.д.
По замыслу казахстанской и азербайджанской сторон, данный маршрут должен состоять из двух независимых друг от друга систем - Актау-Баку и непосредственно БТД.
Г-н Кабылдин сказал Панораме, что для организации и оперирования транспортного участка Актау - Баку планируется создание консорциума. В него в первую очередь войдут иностранные инвесторы, имеющие приоритетные права на прокачку своей нефти из Казахстана по системе БТД, а также другие заинтересованные грузоотправители, которые будут иметь возможность использовать свободные мощности этой нефтепроводной системы. Интерес к участию в создании и управлении таким консорциумом проявляет и "КазМунайГаз", однако, по его словам, более конкретный круг его участников пока не определен.
Управляющий директор нацкомпании сказал, комментируя результаты проведенных два года назад на средства более чем $300-тысячного гранта американского правительства технических и экономических исследований по созданию маршрута Актау-Баку, что на первых порах при небольших объемах экономически эффективнее будет использовать танкерные перевозки через Каспий. Строительство же трубопровода по дну моря (расстояние между Актау и Баку примерно 254 км) должно осуществляться при наличии больших объемов для транспортировки и соблюдении определенных стандартов и экологической безопасности.
По его словам, сейчас из морпорта Актау в направлении Баку танкерами ежегодно перевозится порядка 5 млн тонн нефти. "Какой будет в будущем эта система, какими будут ее параметры, определят будущие спонсоры", - заметил он.
В свою очередь президент ГНКАР Натик АЛИЕВ заявил журналистам, что прокладка морского нефтепровода из Актау до Баку, по подсчетам азербайджанской стороны, будет эффективна только в случае, если объемы транспортировки превысят 12-15 млн тонн в год.
Он сказал, говоря об участии Казахстана в проекте БТД, что в данном случае учитывается как экономический, так и политический интерес сторон. По его словам, Азербайджану небезразлична транспортировка казахстанской нефти в "как можно больших объемах" через его территорию, так как ему, как транзитной стране, это сулит определенные выгоды.
Г-н Алиев отметил, что БТД создается как транспортная система для доставки прежде всего азербайджанской нефти на мировые рынки. ГНКАР при необходимости может увеличить пропускную способность этого нефтепровода с 1 млн баррелей до 1,2-1,8 млн баррелей нефти в сутки. При этом он не считает, что может произойти значительное удорожание данного проекта, все будет зависеть от поставленной задачи и объема увеличения мощности. Необходимость увеличения мощности, по словам главы ГНКАР, может быть связана, в частности, с развитием проекта Азери - Чираг - Гюняшли, в рамках которого с введением двух платформ добыча нефти в 2005 году возрастет на 20 млн тонн в год, а в 2006 году увеличится еще на 15 млн тонн. Он сказал, что по Азери - Чираг - Гюняшли к 2008-2009 годам объем добычи нефти достигнет 50 млн тонн. Всего Азербайджан добывает 15 млн тонн нефти в год, из которых на долю ГНКАР приходится 9 млн тонн, остальной объем добывается иностранными нефтяными компаниями. Сейчас ГНКАР транспортирует нефть двумя маршрутами - по нефтепроводу Баку - Новороссийск (компания ежегодно прокачивает 2,2 млн тонн нефти) и нефтепроводу Баку - Супса (около 6 млн тонн в год).
По словам г-на Алиева, сейчас в порты Поти, Батуми (Грузия) и Эскендерум (Турция) продолжается поставка японских труб для строительства, соответственно, азербайджанского, грузинского и турецкого участков нефтепровода БТД. Он сообщил, что до конца текущего года будет завершено 50% всего объема строительных работ, на что будет израсходовано две трети средств от общей стоимости проекта, составляющей $2950 млн. Эксплуатация нефтепровода начнется в октябре-ноябре следующего года, на заполнение его нефтью понадобится примерно пять месяцев. Планируется, что первый танкер с азербайджанской нефтью уйдет на мировые рынки из порта Джейхан приблизительно в конце первого или начале второго квартала 2005 года.
Глава ГНКАР также сообщил, что на сегодня проведены переговоры с Всемирным банком, Эксимбанком США и Международной финансовой корпораций относительно кредитования данного проекта. Как и планировалось, в дополнение к осуществляемому инвестированию кредитное финансирование будет открыто в сентябре этого года.
Как сказал на пресс-конференции генеральный директор BTC Co Майкл ТАУНЗЕНД, ожидается, что все финансовые вопросы в рамках проекта БТД будут решены до конца этого года. В настоящее время строительство нефтепровода идет независимо от внешнего финансирования, и любое решение по этому поводу никак не повлияет на график строительства трубопровода. По его словам, основными рынками сбыта нефти, транспортируемой из порта Джейхан, являются Европа и Америка, а также "любой другой порт мира".
Отвечая на вопрос о том, насколько планируемая военная акция США против Ирака сумеет повлиять на график выполнения строительных работ по проекту БТД, г-н Таунзенд сказал, что данный маршрут далек от Ирака. Он утвержден Азербайджаном, Грузией и Турцией - странами, участвующими в этом проекте, и поэтому не подлежит изменению. В свою очередь г-н Алиев добавил, что беспокойство по этому поводу может быть связано лишь с разгрузкой труб, предназначенных для строительства турецкого участка нефтепровода, в порту Эскендерум. "Но я не думаю, чтобы это сильно отразилось на графиках поставки труб, разгрузки в порту и т.д. Мы не видим особых затруднений и опасений в связи с этим", - заметил он.
Президент ГНКАР также исключил сильное падение мировых цен на нефть в связи с ожидаемой войной в Ираке. Он посоветовал не всегда доверять экспертам, занимающимся прогнозом нефтяных цен, напомнив обещание ряда экспертов насчет того, что произошедшее в 1998 году падение цен останется до 2002 года на уровне $8-10 за баррель. Несмотря на подобные утверждения, уже в середине 1999 года цена подскочила до $30-32 за баррель и держится на довольно высоком уровне до сих пор, сказал он.
Елена БУТЫРИНА.