CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Международные эксперты говорят о проблеме коррупции в транспортной сфере Центральной Азии.

14 марта 2003

panorama 2003 ?10 март Международные эксперты говорят о проблеме коррупции в транспортной сфере Центральной Азии.

13 марта в Алматы начал работу субрегиональный семинар по транзитно-транспортному сотрудничеству, организованный казахстанской стороной в лице МИД и Минтранса при финансировании двух программ ООН - ПРООН и ЭСКАТО.

Семинар проходит в рамках подготовки международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выходов к морю. Конференция должна пройти в Алматы в конце августа этого года, предполагается, что участие в ее работе примут помимо представителей этих государств также и международные учреждения, работающие над проблемой развития транзитных грузоперевозок, и страны-доноры. Ержан КАЗЫХАНОВ, директор департамента многостороннего сотрудничества МИДа РК, выступая на семинаре, высказал мнение, что документы, которые будут приняты на августовской конференции, станут основой для взаимоотношений в транзитной сфере стран, не имеющих выхода к морю, как между собой, так и в отношениях с международными организациями. При этом был упомянут и трубопроводный транспорт.

В выступлении Барри КЕЙБЛА, директора департамента транспорта и туризма ЭСКАТО ООН, была дана характеристика работы и интересов этой организации в Азии. Транзитный потенциал Азиатского региона, как было подчеркнуто, очень велик. Эксперт среди наиболее перспективных направлений назвал использование территории Монголии для перевозки российско-китайского грузопотока, строительство новых автомобильных дорог в Лаосе, соединяющих Китай и Таиланд. Что же до более близких географически к нам проектов, то здесь прежде всего г-н Кейбл упомянул так называемое Азиатское шоссе, которое бы связывало все страны Центральной Азии и Закавказья через Турцию с выходом на Европу. По словам эксперта, министры заинтересованных министерств всех этих стран уже обратились к ЭСКАТО с просьбой о помощи в выработке некоего интегрированного подхода для стандартизации всех элементов этой программы. Параллельно идет работа по изучению трансазиатской железнодорожной сети, хотя в настоящее время ЭСКАТО сфокусирована на ее северном коридоре. В связи с этим был упомянут подписанный Южной Кореей, Россией, Китаем, Монголией и Казахстаном, то есть странами, задействованными в северном коридоре, меморандум о взаимопонимании по развитию контейнерных перевозок в рамках ЭСКАТО. Правда, о значительном росте таких перевозок пока говорить не приходится.

Может, самым важным для судьбы казахстанских транзитных амбиций вопросом, затронутым г-ном Кейблом, стала проблема недостаточного развития так называемых мультимодальных транзитных потоков, то есть тех, где задействованы разные виды транспорта. Например, недостаточно развивается увязка работы морских портов и отправки грузов по железной и автомобильным дорогам. Секретариат ЭСКАТО работает сейчас над изучением логистических возможностей трансазиатской железной дороги и шоссе с морскими портами.

Но недостаточное использование имеющихся технических возможностей - далеко не единственная проблема для стран региона в реализации транзитного потенциала. Весь клубок этих проблем можно разделить на три части: состояние нормативно-правовой базы, техническое состояние инфраструктуры и многократно упоминавшаяся в ходе семинара коррупция. По поводу имеющейся договорной базы можно сказать, что, с одной стороны, существует немало двусторонних и многосторонних соглашений в области транзитных перевозок, ратифицированы некоторые важные международные документы. Но в то же время западные эксперты говорят о дублировании и "перекрывании друг другом" многих таких документов.

- Хотим обратить внимание на эту проблему: она часто создает сложности для развития межгосударственных связей у правительств региона. Также отстает внедрение текстов документов в практику; существует ряд документов, которые не действуют или действуют не полностью, - заметил Мартин ЛЕНТЧ, начальник отдела транспортной инфраструктуры департамента транспорта и туризма ЭСКАТО.

Еще одной проблемой, сдерживающей развитие транзитных перевозок, остаются существующие в странах Центральной Азии пошлины для транзитных грузов, причем западные эксперты расценивают их не только как высокие, но даже по сути запретительные. Сохраняются и проблемы с выделением квот для транзитных грузов. В будущем вопросы гармонизации транзитного законодательства на уровне стран Центральноазиатского региона должны выйти на первый план, заметил г-н Лентч.

В сфере железнодорожных перевозок ситуация в этом плане относительно нормальная, но там есть свои специфические проблемы, главная из которых - отсутствие сквозных тарифов для контейнерных перевозок. Все выступавшие эксперты по транспорту, как западные, так и казахстанские, говорили о необходимости введения тарифа такого типа. Это могло бы способствовать и развитию мультимодальных перевозок. С сожалением можно заметить, что эта проблема публично ставится не первый год, но актуальности своей, тем не менее, не теряет.

Причин, по которым количество благих пожеланий, высказывающихся на всевозможных семинарах и конференциях, не соответствует реальной отдаче от транзитных перевозок, много. Какие-то из них лежат внутри самих стран, какие-то - в их взаимоотношениях. Так, председатель совета Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий ШЕСТАКОВ заметил, что в силу географического положения Казахстана, окружения постсоветскими странами, известными своими медленными темпами реформ, ожидать стремительного роста транзитных перевозок не приходится, даже после присоединения республики к международным конвенциям. - Необходимо всем странам Центральной Азии вместе двинуться в этом направлении, но этого-то пока и не получается, - заметил г-н Шестаков.

Проблема коррупции стала одной из центральных тем в выступлении на семинаре Евы МОЛНАР, эксперта по транспортным вопросам департамента энергетики и инфраструктуры Европейского и Центральноазиатского отдела Всемирного банка. По ее данным, до $30 тыс. доходят взятки за получение должности офицера таможни или сотрудника дорожной полиции в странах региона. Г-жа Молнар продемонстрировала широкие представления о центральноазиатских реалиях и в другом случае: по ее словам, пограничная служба, как и таможня, неохотно вводит новые процедуры и упрощает операционные программы.

- Около $1 млрд экономии при осуществлении внешней торговли может дать реформирование в транспортно-транзитной сфере в странах СНГ. Но это длительный процесс, отдача от него будет примерно через 10-15 лет. И необходима последовательность государственной политики в этом реформировании, - заявила г-жа Молнар.

Ярослав РАЗУМОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяВыводы авторов книги о Центральной Азии и Южном Кавказе могут вызвать возражения.
Следующая статьяПрокуратура пока не обнародует своих планов в отношении Сергея Дуванова.