CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Обе стороны процесса по делу Сергея Дуванова сошлись во мнении, что Алматинский областной суд принял нелогичное решение по их апелляциям.

14 марта 2003

panorama 2003 ?10 март Обе стороны процесса по делу Сергея Дуванова сошлись во мнении, что Алматинский областной суд принял нелогичное решение по их апелляциям.

12 марта, после завершения судебного заседания в Алматинском областном суде, рассмотревшем апелляцию по делу Сергея Дуванова, адвокаты подсудимого и потерпевшей стороны высказали в Национальном пресс-клубе свои оценки прошедшего процесса и содержания дела, которые выглядят по-прежнему, как и следовало ожидать, полярными.

Обе стороны сошлись лишь в одном пункте, посчитав не совсем логичным судебное решение в части наказания, вынесенного областным судом. Он сохранил прежнюю санкцию в виде трех с половиной лет лишения свободы, не согласившись, однако, с решением нижестоящего суда (пожалуйста, Панорама, ?4) в том, что касалось статьи обвинения. Напомним, что Карасайский районный суд счел не доказанным обвинение о том, что подсудимый совершил изнасилование заведомо несовершеннолетней, квалифицировав состав преступления как просто изнасилование. Областной суд вернулся к статье об изнасиловании несовершеннолетней, назначив, однако, наказание ниже нижней границы, которая предусматривала пятилетнее заключение. Законодательство не предусматривает возможность такого решения по мотивам, приводимым судом: "учитывая личность" (в суде, по словам адвокатов Сергея Дуванова, ничего не говорилось о том, о какой именно личности идет речь), а также "положительную характеристику с места работы". По словам адвоката пострадавшей Кристины К. Василия МАРТЫНОВСКОГО, наказание ниже нижней границы могло бы быть назначено, например, участнику войны или заслуженному ветерану, признавшему свою вину, но не г-ну Дуванову. Второй защитник с этой же стороны, Эрик НУРШИН, считает решение "половинчатым" и, возможно, "компромиссным" со стороны суда, который не имел оснований назначать такой срок. Лично г-н Нуршин, в отличие от матери потерпевшей и другого защитника, считает, однако, и вынесенное наказание достаточным, поскольку и "три с половиной года - не сахар", а переквалификация статьи переводит дело в разряд особо тяжких и исключает применение амнистии либо условно-досрочного освобождения.

Дальнейшее рассмотрение дела в других инстанциях, однако, выглядит неизбежным, поскольку даже если бы жесткость не стала проявлять сторона Кристины К., надзорную жалобу намерены внести защитники осужденного. При этом и они считают принятое решение о сроке наказания при переквалификации статьи нелогичным и странным, используя это в качестве косвенного признания своей правоты, поскольку, если бы имелись действительно серьезные свидетельства изнасилования несовершеннолетней, то срок никак не мог бы быть три с половиной года. В доказательство своей точки зрения адвокаты прибегли и к весьма своеобразному аргументу - авторитету сокамерников г-на Дуванова, которые также, по их словам, считают, что если бы вина была реальной, срок был бы другим. Таким образом, по словам г-на ВОРОНОВА, возможно, речь идет о наказании совсем за другое преступление, что "ясно для тех, кто следит за ситуацией в стране". Сами же защитники пребывали в некотором недоумении, и, по словам г-на ЖОВТИСА, "все три часа дороги из Талдыкоргана" обсуждали, что реально означает этот судебный вердикт. Адвокаты с некоторым раздражением упомянули о комментариях по официальным телеканалам, сделавшим акцент на "гуманности" решения суда, давшего три с половиной года лишения свободы за преступление, которое в некоторых странах могло бы закончиться "смертной казнью" или "очень длительным сроком".

Возможно, нестыковка новой статьи обвинения и прежнего срока наказания (если принять точку зрения, что решение предопределяют политики в Астане, а не судьи в Талдыкоргане) стала намеком на возможность худших перспектив при пересмотре дела или свидетельством определенных колебаний внутри самой власти, которая не может определиться с предпочтениями, что для нее важнее - пытаться дальше убеждать международные организации в том, что налицо "тривиальная уголовщина" или показать оппозиции внутри, что никакие уступки в деле Дуванова невозможны. Г-н Жовтис отметил явное ужесточение процесса в апелляционной инстанции по сравнению с тем, как он шел в районном суде, и связал это с тем, что на процесс не были допущены международные наблюдатели. При этом защита Дуванова считает не совсем логичными аргументы суда о том, что таким образом обеспечивается безопасность потерпевшей и тайна ее личной жизни, поскольку разглашение почти всех подробностей произошло уже на предыдущих этапах и исходило не от наблюдателей. Г-да Нуршин и Мартыновский, напротив, охотно поддержали решения суда, считая, что их подопечная и так сильно пострадала от смакования деталей в прессе и во время суда. Мать девочки Ирина С. заявила, что дочь до сих пор испытывает "страшный стресс" и не исключила подачу судебных исков с целью компенсации морального и материального вреда, при этом сумма исков, по словам женщины, может быть определена после того, как в том числе станет ясно, во что обойдется восстановление здоровья. Сам г-н Нуршин с некоторым сожалением говорил об инициированной им пресс-конференции с участием самой Кристины К. после прошлого суда, на что его "уломали журналисты", но уверен, что ее появление было удачным ходом и должно было убедить всех в вине Дуванова и в том, что перед ними "пигалица", а не то, что представлялось из некоторых материалов в СМИ.

Защитник, которого, очевидно, трудно удивить решениями за гранью фола в журналистике (появившееся в газете "Доживем до понедельника" до судебного решения присвоение г-ну Дуванову титула "насильник года" было расценено им как юмористическая разработка), тем не менее демонстрировал искреннее возмущение по поводу "верха цинизма" некоторых изданий, предположивших, что он подменил потерпевшую на пресс-конференции. Г-н Нуршин не распространялся особо о том, почему международная реакция на дело оказалась почти единодушно негативной, предположив, правда, что на Западе подобное отношение к несовершеннолетним, возможно, близко к норме. Г-н Нуршин также весьма язвительно прокомментировал действия своих оппонентов в процессе, отметив, что "дело проиграла защита", во многом еще на предварительном этапе, когда она участвовала в проведении 18 экспертиз, многие из которых были проведены по ее настоянию и не "без личного участия". Реакция блестящих адвокатов, представлявших интересы г-на Дуванова, на версию о победе их одиозного оппонента была весьма запальчивой, г-н Воронов захватил с собой даже копию судебного приговора четырехлетней давности по делу, которое он выиграл у г-на Нуршина после одной из его публикаций, по которому он был амнистирован судом. Г-н Жовтис же назвал не лишенные логики аргументы оппонента "неуправляемым потоком сознания". По его словам, после поражения в суде накануне он ни на секунду не испытывал ощущения невыполненного долга, собственной слабости или некомпетентности. По мнению г-на Жовтиса, "дело вообще не в Дуванове, а в системе".

В общем же реакция адвокатов и оппозиционных политиков (в пресс-конференции участвовал руководитель штаба по защите Нубулат Масанов) на новый приговор была демонстративно жесткой, и большую резкость по отношению к правоохранительной и политической системе страны трудно себе представить. Г-н МАСАНОВ пообещал "лично номинировать" осужденного на "картеровскую и сахаровскую премии" и принять самое активное участие в обсуждении темы в Европарламенте 9 апреля. Симптомом бессилия оппозиции стало также намерение занести всех тех, кто причастен к делу, в составляемый список "врагов демократии", что грозило бы для них "дипломатическими неприятностями". А г-н Жовтис, в отличие от г-на Воронова рассуждавший больше как политик, а не как адвокат, очень резко оценил ситуацию в казахстанской правоохранительной системе, посчитав, что в ее рамках крайне трудно добиться результата и судьям крайне трудно выносить любые оправдательные приговоры, даже не касающиеся дел "с политическим содержанием". Говоря о том, мог бы быть приговор мягче, реши г-н Дуванов признать свою вину, Евгений Жовтис отметил, что такая возможность была чисто гипотетической, как и возможность перехода на статью обвинения не об изнасиловании, а о половом контакте с несовершеннолетней, по которой возможен был бы выход на условные сроки наказания, поскольку г-н Дуванов без каких-либо колебаний настаивает на своей полной невиновности.

Н. Д.

panorama.kz

Предыдущая статьяПрокуратура пока не обнародует своих планов в отношении Сергея Дуванова.
Следующая статьяКазахстан может начать транспортировку нефти по маршруту БТД не ранее 2008 года. Для этого в республике планируется создать специальный консорциум.