CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Проект ограниченного сбыта

17 марта 2003

Проект ограниченного сбыта Освоение месторождения Шах-Дениз требует от участников значительных затрат и обещает неопределенные доходы

© Сергей Гавричев, RusEnergy

Иностранные участники газового бизнеса в Азербайджане склонны основывать его развитие на гигантских инвестициях в добычу и транспортировку. По мнению инвесторов, массированное финансирование обеспечивает наилучшие позиции на мировом энергетическом рынке за счет больших объемов экспорта. Но, возможно, в условиях жесткой конкуренции с другими поставщиками, уже представленными на рынке, такая стратегия может принести инвесторам разочарования вместо прибылей.

Старт в неизвестность

Иностранные участники проекта освоения газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря, наконец, выбрали модель его осуществления - на основе максимально возможного инвестирования. В конце февраля партнеры Шах-Денизского консорциума выдали санкцию на Фазу 1, предусматривающую строительство объектов промысловой и экспортной транспортной инфраструктуры, а также выполнение программы опережающего бурения.

Проект Фазы 1 ориентирован на разработку северо-восточной части месторождения. В его рамках будут добыты 178 млрд кубометров из 377 млрд газа, и 34 млн т конденсата из более чем 100 млн т, составляющих общие запасы месторождения. Стоимость проекта $3.2 млрд, из которых около $1 млрд пойдут на строительство Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ), который свяжет азербайджанские газовые запасы с внешними потребителями.

Трубопровод пройдет по маршруту Баку - Тбилиси - Эрзерум протяженностью более 900 км. Его пропускная способность планируется в 8 млрд кубометров газа в год. Оператором строительства и эксплуатации трубопровода избрана британская BP, коммерческим оператором, ответственным за сбыт газа стала норвежская "Статойл". Осуществлять трубопроводный проект будет Компания Южно-Кавказского трубопровода (КЮКТ).

Газопровод в Турцию - стержень, на котором основана вся экономика шах-денизского проекта. Доходы от экспорта должны обеспечить окупаемость инвестиций акционеров. Проблема в том, что ни один из возможных потребителей газа не гарантирует его закупки в объемах, способных обеспечить заполнение ЮКТ на проектную мощность. В то же время участники консорциума относятся к риску не найти покупателей, как к второстепенной детали. Представитель "Статойл" заявил журналистам в Баку: "Основываясь на норвежском опыте, могу вам сказать: главное - проложить путь, рынки сбыта найдутся потом".

rusenergy.com

Предыдущая статьяЧАЕПИТИЕ ПО-АШХАБАДСКИ
Следующая статьяЭкспорт нефти из России дорожает