CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Тегеран 2003

17 марта 2003

Тегеран 2003

Даже, несмотря на то, что многие ученые склонны считать энергией будущего ныне нетрадиционные источники, проблема Каспийского моря приобретает все более актуальную форму. Распад Советского Союза способствовал образованию трех независимых государств, которые стали играть активную роль на Каспии: Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Усиление этих государств вызывает явное недовольство со стороны Ирана, который постоянно находится под нажимом Соединенных Штатов Америки, тогда как Астана, Азербайджан и Ашхабад пользуются лояльным отношением к ним Белого Дома.

Вопреки всем заявлениям официального Тегерана относительно схожести взглядов по проблеме Каспийского моря, за исключением, пожалуй, его деления, на деле им проводятся противоположные шаги. Так в частности иранскую сторону тревожит осуществление проекта по транспортировке каспийской нефти в турецкий порт Джейхан через Баку и Тбилиси. Причем схожий в некоторых аспектах вопрос о прокладке нефти и газопровода через территорию Афганистана дальше в Юго-восточную Азию, встречает явное сопротивление со стороны, прежде всего, сторонников проекта Баку-Тбилиси-Джейхан (Турции, Великобритания и США прим. авт.).

Если в целом описывать сегодняшнюю ситуацию, которая уже сложилась в этом регионе, то она представляется в виде треугольника, который составляют Россия, пытающаяся сохранить свое влияние, крупные компании из США и Европы, стремящиеся закрепиться на Каспии, а также Иран, старающийся сделать «свою игру» в этих непростых условиях. Тегерану приходится сложнее всего, так как он лишен финансовой помощи со стороны западных инвесторов. Несмотря на противоречивые сведения, поступающие от различных источников, говорящие о том, что запасы Каспия варьируются от общих запасов Норвегии до сравнимых с запасами Саудовской Аравии, участники «треугольника» продолжают наращивать свое присутствие.

Так в частности Астана стремится не только экономическими средствами усилить свое влияние в регионе, но и создать свой флот. Несмотря на, казалось бы, мирные инициативы Москвы, в тоже время российское военное командование проводит беспрецедентные военно-морские учения с участием Каспийской флотилии в составе 60 боевых кораблей, 10000 военнослужащих и 30 самолетов. Ожидается, что к этому спору присоединятся Иран и Туркмения. Согласно условиям еще советского договора с Ираном, Тегеран не имел право иметь свой флот на море. Однако, после распада СССР иранская сторона настаивает на создании своего флота.

Как уже было сказано выше, лишенный внешней финансовой подпитки Тегеран, вынужден искать поддержки у других государств. В частности ведутся интенсивные переговоры с Индией, которая напрямую заинтересована в поставках каспийской нефти и газа. Это было продемонстрировано в ходе двухсторонних переговоров между главами и министрами иностранных дел двух государств, а также других высокопоставленных официальных лиц. Осуществлению Трансафганского проекта сильно мешает обстановка в Афганистане, которая несмотря на все усилия правительства страны и миротворческих сил, остается напряженной.

Расценивая нынешнюю обстановку на внутреннем море как близкую к критической, многие специалисты склонны видеть в ней объект возможных будущих террористических акций, направленную на дальнейшую дестабилизацию. Причем будущие последствия таких актов уже не будут затрагивать судьбы сотен людей, а скажутся на судьбе целых государств. Эта идея приобретает большее количество сторонников в связи с открывающимися фактами сотрудничества некоторых официальных иранских кругов с различными террористическими и экстремистскими организациями. При нынешнем развитии техники, последствия террористических актов на важнейших магистралях региона могут быть непредсказуемыми. Именно для того, чтобы предотвратить подобные действия, руководство трех бывших республик СССР принимают беспрецедентные меры. Сейчас в срочном порядке разрабатываются нормативные документы, призванные повысить уровень безопасности участков трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Для этого в Азербайджане, Грузии и Туркмении при министерствах внутренних дел и при других специальных службах создаются управления и департаменты, которые будут непосредственно заниматься вопросами обеспечения безопасности нефтепроводов и газопроводов. Такие экстраординарные меры принимаются не только потому, что стоимость всех проектов исчисляется миллиардами американских долларов, но и потому, что в случае какого-либо нештатного случая может произойти непоправимая экологическая катастрофа.

События складываются так, что, как и более 50 лет назад, столице Ирана предстоит сыграть судьбоносную роль в решении, может быть, одной из насущных мировых проблем - проблем распределения природных ресурсов Каспия, особенно в свете возможной военной операции США против Ирака. В зависимости от того, каким именно будет это распределение, мирным или нет, будет зависеть будущее Центрально-азиатского региона.

Евгений Шульц

centran.ru

Предыдущая статьяВоспользуется ли Россия иракским шансом...
Следующая статьяПо результатам доклада профессора Э. Деко.Выступление поверенного в делах США Дугласа Дэвидсона перед Постоянным советом ОБСЕ