CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Неравноценный обмен

17 марта 2003

Неравноценный обмен

//GazetaSNG// Лола Сигаева

В эти дни в Ташкенте проходила очередная встреча киргизских и узбекских экспертов, которые обсуждали проблему делимитации и демаркации границы между республиками. Самым главным вопросом на повестке дня заседания неправительственной комиссии были вопросы эксклавов, в частности проблема обеспечения транспортного сообщения Киргизии с эксклавом Барак, находящимся на территории Узбекистана. Барак - это село, относящееся к сельской управе Ак-Таш Кара-Суйского района Ошской области, в котором проживает 589 человек. Эксклав мононациональный - все его жители являются киргизами. Барак оказался эксклавом на территории Коргон-Тюбинского района Андижанской области Узбекистана. Руководители Кара-Суйского района осознали факт эксклавного статуса села только во время баткенских событий, когда узбекские власти стали срочно укреплять участки, сопредельные с Киргизией. Два года назад Ташкент отрезал Барак от основной киргизской территории и установил между ними свои пограничные и таможенные посты. По периметру Барака был выставлен двойной кордон узбекских пограничников и таможенников и туда не пропускаются пассажирский транспорт с киргизскими номерами. Все это происходило несмотря на то, что в июле 2000 г. Киргизия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение о свободном передвижении транспортных средств на границах этого эксклава.

После бурных дебатов на ташкентских переговорах членам неправительственной комиссии все же удалось прийти к компромиссному решению. Стороны подписали протокол, согласно которому жители Барака могут беспрепятственно проезжать на территорию своей страны через границу соседней республики. В Бишкеке надеются, что аналогичным образом может быть решена проблема жителей Алабукинского района Джалал-Абадской области юга Киргизии, которые также испытывают трудности с пересечением узбекской границы. Недавно на юге Киргизии был перекрыт участок дороги Кербен - Джалал-Абад. Представители обладминистрации сообщили, что эта часть автотрассы проходит через территорию Узбекистана. Жители Киргизии, проезжающие по ней, давно уже подвергаются произволу со стороны узбекских пограничников и не раз жаловались на то, что таможенники соседней страны постоянно вымогают у них деньги. В такой ситуации власти сочли за лучшее вообще закрыть дорогу.

Пограничная проблема Бишкека и Ташкента осложнена тем, что после событий 1999 и 2000 годов, когда боевики ИДУ попытались прорваться через Киргизию в Узбекистан, последний в одностороннем порядке заминировал границу. Теперь, по информации киргизских пограничников, в Сохском эксклаве два-три раза в месяц срабатывают мины. А в Шахимарданском эксклаве мины были обнаружены на участке длиной более 3 км и шириной 100 м, причем на значительном расстоянии от линии границы. МИД Киргизии неоднократно высказывал ноты протеста Узбекистану и требовал предоставить карты минных полей. Однако Ташкент отказывал Бишкеку, заверяя, что минируются только узбекские территории. В этой связи стоит обратить внимание на то, что пока процесс делимитации границ не завершиться, определить, на чьих землях находятся мины, представляется невозможным.

Правда, сегодня Ташкент все же смягчил свою позицию по этому вопросу. Премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов в телефонном разговоре со своим киргизским коллегой Николаем Танаевым пообещал предоставить киргизской стороне карты минных полей пограничных участков. По мнению аналитиков, уступчивость узбекских властей - ни что иное, как тонкий тактический ход. Ведь Ташкент «торгуется» с Бишкеком по поводу узбекского эксклава Сох - одного из самых больших в Центральной Азии. Здесь в 19 горных кишлаках проживает 52 тысячи человек. По национальному составу 99% населения составляют отнюдь не узбеки, а этнические таджики, 0,72% - киргизы. Площадь эксклава - 325 кв. км. Чтобы попасть в Сох, приходится не раз пересекать границу сопредельного государства, что чрезвычайно затрудняет связь местного населения с «материковой» частью Узбекистана и сопровождается многочисленными поборами и иными злоупотреблениями со стороны киргизских и узбекских таможенников и пограничников. Власти Узбекистана и Киргизии пытались решить этот вопрос: в феврале 2001 г. был принят Меморандум по урегулированию правовых основ делимитации госграницы между двумя государствами. В этом документе подчеркивается целесообразность соединения эксклава Сох с остальной территорией Узбекистана. Киргизам, в свою очередь, должны отойти узбекские земли, хотя, правда, не такие живописные и плодородные. Однако меморандум был принят без ведома и участия парламентов обеих стран. Подписание же подобных документов, как правило, вызывает много спорных вопросов. В апреле 2001 г. из публикаций в прессе содержание соглашения стало достоянием киргизской общественности. С этого времени «страсти по Соху» разгорелись с особой силой, обостряя и без того высокую значимость таких факторов риска в межэтнических отношениях, как проблемы водопользования, дефицита земельных ресурсов и т.д. Вместе с тем ситуация в Сохе ухудшается с каждым месяцем. В районе происходит явное разрушение систем жизнеобеспечения. Закрылись обувная фабрика и консервный завод, традиционная проблема занятости населения обострена до предела. К тому же дефицит земли не позволяет трудоспособному населению заниматься земледелием, а торговля стала практически невозможной ввиду таможенных барьеров. Растет бедность. Абсолютное большинство молодежи в поисках заработков уезжает в Россию.

Отметим, что ставить на одну чашу весов Сох и Барак невозможно. Если в анклаве Сох проживает 42 тыс. граждан Узбекистана, то в Бараке - всего 121 киргизская семья. Да и территория Барака в несколько десятков раз меньше Соха. Кроме того, в Сохе находятся значительная часть контингента Вооруженных сил Узбекистана и военное имущество, что отрицательно сказывается на морально-психологическом климате региона. При этом в Бараке полностью отсутствуют вооруженные формирования Киргизии. В этой связи эксперты считают, что эксклав Барак не может быть рычагом давления на Бишкек в решении проблем Соха и предоставления ему транзитного коридора.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяЭкспорт нефти из России дорожает
Следующая статьяТуркмения и ОБСЕ: обмен "уколами"