ИРАКСКИЕ СОБЫТИЯ ПОКА НЕ ГРОЗЯТ ОСЛОЖНЕНИЯМИ СТРОИТЕЛЬСТВУ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН, СЧИТАЕТ БЫВШИЙ ГЛАВА ГОСНЕФТЕКОМПАНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
БАКУ.24.03.2003.MEDIA-PRESS: Иракские события пока не грозят какими-либо серьезными осложнениями строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, считает руководитель Фонда помощи развитию рыночной экономики, бывший глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Сабит Багиров.
В интервью РИА "Новости" он отметил, что проблемы могут возникнуть лишь в связи с перегрузкой некоторых транспортных артерий военными перевозками. Это может повлиять на сроки поступления тех или иных грузов, необходимых для строительства трубопровода, однако, по мнению эксперта, не вызовет серьезных изменений в графике строительства магистрали.
Багиров не согласен с мнением об экономической бесперспективности проекта в случае быстрого завершения войны в Ираке и падения в связи с этим мировых цен на нефть. "Вычленять проект из будущих рыночных перспектив всего каспийского региона в целом было бы неправильно, - сказал он. - Речь идет о том, что в будущем каспийский регион может превратиться в один из значимых поставщиков нефтяных ресурсов, а его вклад будет иметь большое значение, несмотря на то, что региону будет, конечно, трудно соперничать с ОПЕК, с ближневосточными источниками углеводородных ресурсов".
Отвечая на вопрос о том, на каком уровне должны держаться цены на нефть, чтобы трубопровод стал рентабелен, эксперт сослался на расчеты ведущих менеджеров, которые, по его словам, показывают, что рентабельность обеспечивается даже при цене на уровне 15 долларов за баррель.
Скептически отнесся Сабит Багиров к мнению о том, что в случае установления контроля США над нефтяными ресурсами Ирака, мировые цены на нефть будут формироваться не рынком, а некими "управленческо-административными методами". По его словам, США вряд ли будут управлять иракской нефтью и манипулировать мировыми ценами на это сырье. Кроме того, как указал Багиров, потенциал поставок иракской нефти - примерно 200-250 млн. тонн в год - не столь велик. Для того, чтобы довести добычу иракской нефти до объемов, способных повлиять на мировые цены, потребуются значительные инвестиции. Конечно, в руках США окажется определенный инструмент влияния, но он не будет определяющим, резюмировал эксперт.
По его мнению, членам ОПЕК - поставщикам 40 проц мировой нефти, а также России удастся сдержать цены на уровне, близком к 25 долларам за баррель, которая устраивает как поставщиков, так и потребителей нефти. Багиров также не исключил, что в случае, если война в Ираке примет затяжной характер, цены на нефть могут значительно вырасти.
Copyright©by Media holding,1999-2003