Ирак делит Каспий Ожидаемая победа антииракской коалиции изменит экспортные приоритеты в Каспийском регионе
© Сергей Гавричев, RusEnergy
Добывающие компании в Каспийском регионе охвачены противоречивыми чувствами. С одной стороны, война в Ираке открывает перед ними новые рынки сбыта нефти, с другой, вероятная победа США и Великобритании грозит снижением цен и рентабельности каспийских проектов с достаточной высокой себестоимостью сырья. Однако главное, что начинает происходить в этом регионе - смена лидерства среди инвесторов и их приоритетов.
Каспий выступает
Война в Ираке начинает влиять на производство и экспорт каспийской нефти, помогая бизнесу одних иностранных компаний и осложняя проекты других. Турция впервые начала импорт углеводородов из Казахстана. Управление нефтеперерабатывающих заводов Турции закупила в марте партию объемом в более ста тысяч тонн казахстанской нефти. Анкара планирует продолжить этот импорт, наращивая его объемы.
Казахстан сейчас занимает на турецком рынке место, которое ранее принадлежало Ираку. Эта страна, граничащая с Турцией, до последнего времени была для нее основным поставщиком нефти, однако поставки прекратились после вторжения военных сил США и Великобритании в Ирак. Сегодня же Анкара сообщает, что готова предоставить статус основного или, по меньшей мере, постоянного поставщика Казахстану.
Каспийские страны давно претендуют на то, чтобы заменить для индустриального мира традиционных продавцов нефти из стран Персидского залива. Заполнение люфта, образовавшегося из-за временного ухода с рынка Ирака, - реальный шаг к достижению этой цели. Однако в долгосрочной перспективе новые сбытовые возможности для каспийской нефти откроются не к западу от этого региона, а в другой части света.