CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

У Каспия есть будущее

24 марта 2003

У Каспия есть будущее /24 марта 2003 года/

Незадолго до начала военной операции США и Великобритании в Ираке, ряд американских и английских компаний стали сворачивать свое присутствие в странах Каспийского бассейна. Причины назывались разные, но, общий лейтмотив был следующим: руководство компаний не видит для себя каких-либо прибылей. Примерно с таким заявлением недавно выступило руководство англо-датской компании SHELL, которая проводила геолого-разведывательные работы в Туркмении. По имеющимся сведениям, в Ашхабаде останется только несколько сотрудников этой компании для отслеживания обстановки в стране. В прошлом году аналогичная ситуация произошла с американской компанией ExxonMobil, которая также прекратила работу в Туркмении.

Говоря о дальнейшем строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, азербайджанские официальные лица уже выражают крайнюю обеспокоенность его дальнейшей судьбой. Представители государственной нефтяной компании SOCAR заявляют со ссылкой на американские источники, что строительство нефтепровода из Баку в турецкий Джейхан может быть отложено в связи с военной операцией в Ираке. В частности подчеркивается, что поставки труб будут отложены из-за возможных террористических актов, которые, как ожидается, заметно возрастут с началом войны.

Однако за всем этим прослеживаются совсем другие причины. Уже ни для кого не секрет, что предвыборная компания Джорджа Буша младшего была построена и организована на деньги нефтяных компаний. Кроме того, первые лица в окружении американского президента также напрямую зависят от американских нефтяных компаний. Это, прежде всего, советник президента по политическим вопросам К. Райс, которая до своего нынешнего поста возглавляла одну из крупных нефтяных компаний ChevronTexaco.. За ней идет Д. Чейни, вице-президент США. Именно эти люди стоят за нынешней политикой Вашингтона.

Д. Чейни, являясь с 1995г. по 2000г. директором нефтяной компании Halliburton, обманывал инвесторов, содействуя завышению стоимости акций предприятия. Среди подозреваемых в финансовых махинациях наряду с ним указаны еще 10 членов совета директоров Halliburton, а также аудитор компании - фирма Arthur Andersen. Кроме того, неправительственная организация Judicial Watch, которая и занимается расследованием махинаций в этой нефтяной копании, намерена получить доступ к документам государственной Комиссии по регулированию в сфере энергетики, которая под руководством Д.Чейни в 2001г. определяла политику США в энергетической сфере.

Более того, нынешний президент Дж. Буш также не кристально чистый человек. В 1990 году Джордж Буш числился средней руки предпринимателем и входил в состав совета директоров нефтяной и газовой компании Harken Energy Сorp. В один прекрасный день Буш вдруг продает все свои акции этой компании - всего 212 тысяч по цене 4 доллара за акцию. А восемь дней спустя Harken узнает о том, что она по итогам квартала терпит убытки на сумму 23,2 миллиона долларов. После того как эта информация становится достоянием публики, цена за одну акцию компании падает до 2,37 доллара. Если бы Буш продал свою долю тогда, он потерял бы почти 350 тысяч долларов. Обвинения в том, что Буш мог быть причастен к так называемой инсайдеровской торговле акциями (основанной на доступе к внутренней информации), начали раздаваться еще в 1991 году.

Как видно из всего вышеприведенного, первые лица американской администрации находятся в тесной связи с нефтяными компаниями, которым стало тесно в рамках нынешних границ своего влияния. Война была неизбежна, еще до того, как нынешний президент занял Овальный кабинет в Белом Доме.

Однако сейчас разговор не об этом. Американские компании, подогреваемые планами развития нефти и газодобычи, столкнулись с определенными трудностями в Центральной Азии. Причины этих проблем в нашей дискуссии также не важны. Главное, на чем я бы хотел остановиться, это на том, что, не желая вкладывать большие деньги в страны Каспийского бассейна, американцы решили воспользоваться войной в Ираке. Затем, после успешного ее окончания, получить тендеры на развитие иракских месторождений, стать генеральными подрядчиками, и пригласить в качестве субподрядчиков другие европейские компании. Этому уже есть конкретные подтверждения, которые публикуют средства массовой информации в самих США. Получается так, что Вашингтон будет получать прибыли, а все расходы опять лягут на плечи Европы.

В этой связи у каспийских государств есть великолепный шанс воспользоваться неким вакуумом, образовавшимся после своего рода ухода американских компаний с этого рынка. Прежде всего необходимо обратить свои взоры на европейские страны. После войны в Ираке, нефть из этой страны и пойдет на экспорт именно в Европу, традиционно являющейся главным импортером этого топлива.

Участвовать в поствоенном переделе страны под руководством Вашингтона такие страны как Германия, Франция, Бельгия и многие другие не будут. Отсюда следует вполне логичный вывод, что Каспий может стать зоной интересов, прежде всего энергетических, Европы, которая при благоприятном стечении обстоятельств получит в свое распоряжение относительно дешевую нефть. Этот вариант становится еще более привлекательным, если иракцам все же подожгут нефтяные скважины, на тушение и восстановление которых могут уйти годы.

Евгений Шульц

centran.ru

Предыдущая статьяОККУПАНТАМ В АФГАНИСТАНЕ ЖИВЕТСЯ НЕСПОКОЙНО
Следующая статьяГосударственные средства массовой информации Туркменистана практически не освещают войну против Ирака