CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Время собирать нефть

24 марта 2003

Время собирать нефть

В своей книге "Критическое десятилетие" президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев осветил вопросы, связанные с проблематикой статуса Каспийского моря, экономических и политических проблем, влияющих на выбор путей транспортировки каспийской нефти, ролью и местом каспийской нефти на мировом рынке энергоносителей.

Находясь на периферии советской империи, Каспийский регион никогда бы не занял того места, которое он занял после развала СССР.

В связи с изменением геополитической ситуации в регионе Каспия возникла необходимость оформления государственных интересов прикаспийских стран, причем поиск баланса этих интересов до настоящего времени затруднен наличием концептуальных различий в подходах к урегулированию правового статуса Каспийского моря. Наверняка проблема не была бы столь острой, если бы не нефтяной фактор.

Столкновение интересов прикаспийских государств, повышенное внимание к региону со стороны ведущих региональных и мировых держав вызвали политические столкновения, дошедшие в отдельных случаях до серьезных конфликтов. Вспомним ирано-азербайджанский инцидент в июле 2001 года.

Перед государствами, прилежащими к Каспийскому морю, стоит задача его справедливого и цивилизованного раздела, основанного на общепризнанных принципах международного права и мировой практики. Возникла необходимость заполнения правового вакуума в отношении использования Каспийского моря и его ресурсов посредством международного нормотворчества в следующих сферах: разграничение суверенных государственных территорий, разграничение суверенных прав на природные ресурсы - минеральные и биологические (недропользование, рыболовство и т.д.), судоходство, охрана окружающей природной среды.

Что касается участия Казахстана в вопросах определения правового статуса Каспийского моря, то следует выделить следующее.

С обретением суверенитета Республика Казахстан должна была выработать самостоятельную позицию по правовому статусу, что и было сделано. Исходя именно из вышеупомянутых принципов, Казахстан изначально занял компромиссную позицию между существовавшими полярными, взаимоисключающими подходами (позиции кондоминиума и жесткого секторального раздела), предложив разделить дно на секторы, а по воде установить согласованной ширины территориальное море, рыболовную зону, оставив остальную часть моря открытой для общего пользования. Эти предложения нашли свое отражение в казахстанском проекте Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Учитывая сложность достижения пятистороннего консенсуса по всему объему элементов будущего правового статуса Каспийского моря и исходя из необходимости обеспечения экономических интересов страны, сформировались следующие подходы Республики Казахстан к разрешению проблемы. Наряду с участием в переговорном процессе в пятистороннем формате активно осуществляется сотрудничество для формирования международно-правовой базы по вопросам недропользования на двусторонней основе.

Значительным прорывом в этой связи следует расценивать достижение договоренностей, которые зафиксированы в Соглашении между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование 1998 года и в Соглашении о разграничении дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой 2001 года. Аналогичное соглашение Казахстан предполагает заключить с Туркменистаном. При успешной реализации указанных двусторонних инициатив казахстанский сектор дна Каспийского моря приобретет конкретные границы.

Относительно переговоров в пятистороннем формате можно надеяться, что прикаспийским странам удастся направить переговорный процесс в русло скорейшего принятия взаимовыгодного решения проблемы, вооружившись прагматичным подходом и проявив политическую волю.

Если в начале переговорного процесса сложились три концептуально различных подхода к выработке нового правового статуса Каспийского моря: Россия и Иран выступали за кондоминиум, Азербайджан отстаивал идею раздела моря на национальные секторы по озерному варианту, позиция Казахстана изложена выше, а Туркменистан в разной степени склонялся к изложенным вариантам, то к настоящему времени все участники дискуссии высказываются за необходимость справедливого раздела дна Каспия. Несмотря на то, что принципиальные разногласия по вопросу о том, каким образом делить, сохраняются, согласие Ирана и России с возможностью разграничения дна является радикальным изменением их прежней позиции и внушает оптимизм в отношении возможности принятия сбалансированной с учетом интересов всех прикаспийских стран конвенции о правовом статусе Каспия.

На ситуацию в Каспийском регионе, как известно, влияет не только неурегулированный статус моря, но и вовлечение в дела региона других государств мира в связи с определением направлений новых международных нефтяных и газовых трубопроводов. Это обусловлено заинтересованностью в получении не только важных источников финансовых поступлений, но и мощных рычагов политического влияния на развитие событий в регионе. В силу указанных причин вокруг этой проблемы столкнулись интересы не только государств, через территории которых могут пролегать трубопроводы, но также США и западных держав.

Для Казахстана, как для страны, исторически находившейся в полной транспортно-коммуникационной зависимости от России, стратегической задачей является преодоление такой зависимости, обеспечение возможности транспортировки казахстанской нефти в различных направлениях. Не случайно Н.А. Назарбаев отмечает, что модернизация существующих и открытие новых магистралей позволит получить Казахстану более высокий экономический эффект. Кроме того, Казахстан сможет укрепить свои позиции на мировом рынке. Позиция Казахстана, направленная на использование всех возможных вариантов в данном вопросе, по мнению президента страны, является единственно правильной, так как растущая зависимость мировых потребителей нефтепродуктов от источников энергии, рост цен на нефть дают Казахстану шанс существенно улучшить свое экономическое положение.

Необходимость ускорения решения проблемы статуса Каспия диктуется и тем, что на инвестиционный вклад в экономику прикаспийских стран большое влияние оказывает неопределенность правового режима моря.

Хотя в последнее время вопросам экологической безопасности стало уделяться значительно больше внимания - совершенствуется законодательная база, проблема реабилитации Каспия вышла на международный уровень - однако, как показывают наблюдения специалистов, экологическая обстановка в регионе продолжает оставаться сложной.

В целях наиболее действенного управления мерами, направленными на охрану окружающей природной среды, необходима координация усилий всех прибрежных стран. Независимо от хода переговоров по вопросу определения правового статуса Каспийского моря, экологические проблемы должны решаться согласованно и безотлагательно.

З. А. Аманжолова, директор международно-правового департамента МИДа РК.

express-k.kz

Предыдущая статьяИРАН НА 21% УВЕЛИЧИЛ ИМПОРТ ТУРКМЕНСКОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА
Следующая статьяКульт личности на почве культа двуличности