CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Российский "мирный атом" на пути в Казахстан

24 марта 2003

24.03.2003] Российский "мирный атом" на пути в Казахстан //GazetaSNG//

Любовь ВоропаеваРоссийские атомщики ищут и находят применение своим усилиям во многих странах мира. На прошлой неделе в Тегеране закончилось четвертое заседание совместной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по результатам которого был подписан соответствующий протокол. Как сообщает РИА «Ореанда», в работе комиссии участвовал заместитель министра РФ по атомной энергии Андрей Малышев, обсудивший с иранскими партнерами вопросы сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Стороны договорились принять необходимые меры для содействия завершению строительства блока 1 АЭС "Бушер" в рамках достигнутых договоренностей. Как уже сообщала «Газета СНГ», специалисты ядерщики из России продолжают строить атомную станцию в Бушере (Иран). Напомним, что Бушерская атомная электростанция давно стала канем преткновения между США и Россией, заключившей в 1995 г. договор с Тегераном о ее сооружении. На сегодняшний день Россия осуществляет строительство только первого блока станции мощностью в 1000 МВт, а запуск реактора должен состоятся в конце 2003 г.

Вашингтон не раз призвал Россию воздержаться от сделок с Ираном в ядерной области, предлагая взамен в качестве компенсации расширить экономическое взаимодействие с Москвой. В частности, Вашингтон мог бы разрешить ввоз на территорию РФ отработанного ядерного топлива из третьих стран, что позволило бы принести в российский бюджет более 10 млрд дол. Главным аргументом для отказа от сотрудничества с Ираном являлось опасение, что Москва может продать этой стране, входящей в "ось зла", военные технологии для производства ядерного оружия. Однако подобные опасения необоснованны, так как по условиям соглашения Иран обязуется возвращать в Россию все отработанное топливо.

Кроме того, Иран - член Договора о нераспространении ядерного оружия. И, хотя Тегеран на данный момент ядерным оружием не располагает, однако имеет программу военно-прикладных исследований в ядерной области. Кроме того, в августе прошлого года правительство России одобрило проект Долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года. Этим документом предусматривается осуществление большого количества важных и эффективных проектов, которые по своей значимости заметно превзойдут результаты нынешнего сотрудничества России и Ирана. В проекте программы говорится, что в предстоящие 10 лет с помощью России в Иране будут построены 6 ядерных реакторов, суммарная стоимость которых составляет 8,5 млрд долларов. С учетом же создания инфраструктуры и оказания технической поддержки эта сумма возрастет и достигнет более 10 млрд долларов.

Стоит отметить, что Россия заинтересована не только в сооружении АЭС в Бушере. Недавно Москва проявила свой интерес к строительству атомной электростанции на озере Балхаш в Казахстане. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил Владимир Путин по окончании переговоров в Кремле с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Строительство АЭС на озере Балхаш было предусмотрено государственной программой развития атомной энергетики и промышленности Казахстана, рассчитанной до 2003 года. Проект Балхашской АЭС предполагал строительство трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-640 суммарной мощностью 2000 МВт. Интерес к проекту проявили также Канада, США, Франция, Россия, Германия. К 2000 году НИИ «Атомпроект» (Санкт-Петербург) была полностью завершена разработка технико-экономического обоснования проекта строительства АЭС на озере Балхаш.

Сначала в строительство станции планировалось вложить 5 млрд долларов. Однако 26 сентября 2000 г. правительство Казахстана на своем заседании отвергло проект строительства Балхашской АЭС и не поддержало концепцию развития атомной энергетики и урановой промышленности, предложенную Министерством энергетики, индустрии и торговли. Против принятия концепции, которая предусматривала и строительство Балхашской АЭС, были приведены различные аргументы, в том числе высокая стоимость строительства. Высказывались опасения, что возведение этого объекта приведет к изменению природного баланса и ухудшением экологической обстановке в Балхашском регионе, где располагается уникальное озеро. Кроме того, ряд ученых-геологов настаивают на том, что на месте предполагаемого строительства проходит так называемый тектонический разлом, где возможны землетрясения, в том числе и катастрофические.

Под давлением противников проект был приостановлен. Решением правительства проект о строительстве Балхашской АЭС был исключен из раздела Основные направления деятельности Концепции развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2001-2002 годы. Однако постановлением правительства от 20 августа 2002 г. была одобрена Концепция развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2002 - 2030 годы, в рамках которой предусматривалась разработка проекта АЭС на озере Балхаш. В конце 2002 г. проект Балхашской АЭС был представлен на обсуждение в парламент, но окончательного решения по нему принято не было.

Как полагают эксперты, в Казахстане существуют объективные предпосылки для создания атомной энергетики. Это, в первую очередь, огромные запасы урана, которые, по разным оценкам, позволят к 2005 г. выйти по уровню добычи урана на третье место в мире после Канады и Австралии. Также в этой центральноазиатской стране имеются предприятия по переработке урана, производящие диоксид урана и топливные таблетки для энергетических реакторов. И что немаловажно, сохранились квалифицированные кадры. Кроме того, Казахстан и особенно южные регионы, испытывают дефицит в электроэнергии, который к 2020-25 гг. может достичь 15-20 млрд Квт час. Для Москвы осуществление подобных ядерных проектов позволит закрепить Россию на мировом рынке ядерных технологий, сохранить огромный научный потенциал и пополнить российский бюджет реальными деньгами.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяКульт личности на почве культа двуличности