[26.03.2003] Вперед в прошлое //GazetaSNG// Саид Назаров
Нынешний год может войти в историю Таджикистана как год больших политических свершений. Впервые за девять лет своего пребывания у власти глава республики Эмомали Рахмонов выехал на Запад и посетил с дружеским визитом Соединенные Штаты. А в эти дни, как уже отмечала "ГазетаСНГ", два наиболее строптивых государства Евросоюза Бельгия и Германия оказывают таджикскому лидеру вполне радушный прием. Впрочем, сегодня такое внимание амбициозных европейцев к Эмомали Шариповичу совсем не удивительно, учитывая ту геополитическую значимость, которую приобрел Таджикистан в связи с войной в Ираке. И Россия, и США, и Европа сегодня крайне заинтересованы в сохранении стабильности в Центральной Азии и, особенно, в Таджикистане, наиболее проблемной республике региона.
Возможно, именно по этой причине западные союзники Душанбе вряд ли будут выступать против новой инициативы Эмомали Рахмонова по изменению Основного закона республики. Как ожидается, референдум по внесению соответствующих изменений и дополнений в Конституцию состоится в Таджикистане 22 июня 2003 года. Изменениям будут подвержены 55 статей Основного закона. Собственно, сама по себе подобная практика особых нареканий вызывать не должна. К примеру, Франция в XX столетии несколько раз радикально меняла текст Основного Закона. Однако в случае с Таджикистаном имеются интересные нюансы.
Прежде всего речь идет о внесении изменений в статью 65 Конституции Таджикистана, устанавливающую порядок избрания и сроки пребывания у власти президента республики. В нынешней редакции она гласит, что глава государства избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет. При этом одно и то же лицо не может быть президентом более одного срока подряд.
Как известно, Эмомали Рахмонов стал президентом Таджикистана в 1994 г. Но спустя пять лет, 6 ноября 1999 г., он был переизбран на второй срок в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию республики по итогам референдума 26 сентября 1999 г. Тогда эти изменения коснулись 27-и из ста статей Основного закона, в том числе был увеличен срок президентских полномочий с четырех до семи лет.
Сегодня Эмомали Рахмонов предлагает гражданам республики одобрить избрание президента на два срока по пять лет, то есть вернуться к тому варианту Конституции, по которому его избрали главой государства в первый раз. Такая несложная комбинация позволит Рахмонову в 2006 г. вновь принять участие в выборах главы таджикского государства и в случае избрания находится на этом посту еще десять лет - до 2016 г.
Такая вот несложная и вполне отвечающая всем демократическим стандартам технология неограниченного пребывания у власти.