СТИВЕН МАНН: АМЕРИКАНО-ТУРЕЦКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ В ИРАКЕ НИКАК НЕ СКАЖУТСЯ НА РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ
БАКУ.26.03.2003.MEDIA-PRESS: Американо-турецкие разногласия, возникшие в связи с боевыми действиями в Ираке, никак не скажутся на реализации энергетических проектов в Каспийском регионе. Об этом в интервью Радио "Свобода" заявил старший советник Госдепартамента США по вопросам энергетической стратегии в Каспийском регионе Стивен Манн.
По его словам, проекты экспортных трубопроводов основываются на фундаментальной логике и долговременной стратегии, а потому на них не могут повлиять подобные события, происходящие вне Каспийского региона. Манн признал, что на ранних этапах проекта Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан по экспорту азербайджанской нефти были проблемы, связанные с "некоторым вливанием денег", но теперь они позади.
Этот проект необходим США из стратегических соображений, отметил Стивен Манн, и теперь его участникам необходимо еще больше уделять внимания улучшению его коммерческих показателей, так как после окончания войны в Ираке на рынок начнет поступать большое количество иракской нефти, а также усилится борьба за привлечение иностранных инвестиций в энергетические проекты.
Напомним, что администрация США, подчеркивающая необходимость получения нефти из источников, альтернативных странам Персидского залива, давно активно лоббирует проект ОЭТ, в реализации которого заинтересованы также Азербайджан, Грузия и Турция.
Как известно, работы по строительству Основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (стоимостью в 2,95 миллиарда долларов и протяженностью 1,760 км.) уже начались. Первый танкер с азербайджанской нефтью, как ожидается, отойдет от терминала средиземноморского порта Джейхан не позже лета 2005 года.
Между тем, 24 марта газета "The New York Times" опубликовала статью, в которой в мрачных тонах обрисовала ситуацию, сложившуюся сегодня в американо-турецких отношениях. Как считает газета, отказ Турции допустить размещение войск антииракской коалиции на своей территории и запоздалое "добро", которое она дала на использование своего воздушного пространства боевой авиацией США и Великобритании, нанесло ущерб американо-турецким отношениям. Это мнение, в частности, выразил бывший посол Турции в Организации Объединенных Наций Джем Дуна (Cem Duna), который заявил, что подобное решение Анкары "нанесло очень серьезный ущерб долгосрочному стратегическому сотрудничеству США и Турции". "Доверия, которое долгие годы выстраивалось между нашими странами, больше нет", - заявил он.
Как отметил аналитик Радио "Свобода" Майкл Леливельд (Michael Lelyveld), в комментариях "The New York Times" по поводу трещины, возникшей между Анкарой и Вашингтоном, подчеркивается, что "происламское правительство Реджепа Эрдогана трансформировало Турцию из стратегического партнера США в лучшего друга Саддама Хусейна". Колумнист газеты Уильям Сафир (William Safire) обвинил Турцию в том, что за ее демонстрируемым интересом оказать гуманитарную помощь курдам в северном Ираке кроются нефтяные мотивы: Анкара, дескать, вынашивает планы нефтяной экспансии, тем самым потаясь подорвать единство антииракской коалиции. (Напомним, что практически сразу после краха Османской империи Турция получила право на дивиденды от иракской нефти в течение 25 лет, однако спустя некоторое время Великобритания перекупила эти права за 500 млн. долларов).
Отметим и тот факт, что негативной точки зрения придерживается и старый противник экспортного маршрута Баку - Тбилиси - Джейхан эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бюлент Алирза (Bulent Aliriza), который еще ни одного "доброго слова" не сказал по поводу ОЭТ. Он в очередной раз заявил о том, что проект еще "должен доказать свою коммерческую жизнеспособность", и что иракская нефть будет дешевле азербайджанской. Теперь, когда между США и Турцией "пробежала кошка", каспийские энергетические проекты лишатся поддержки Вашингтона, и на тех, кто говорит об их рентабельности, лежит ответственность доказать то, что они коммерчески привлекательны". Он также отметил, что Турция не испытывает никакого дефицита газа и не нуждается в его поставках из Азербайджана по трубопороводу Баку - Тбилиси - Эрзерум, которые предполагаются в рамках проекта "Шах-Дениз".
"Поезд Баку - Тбилиси - Джейхан можно только чуть-чуть притормозить, да и то ненадолго, но остановить его уже невозможно", - сказали Media-Press в Госнефтекомпании Азербайджана, комментируя заявление вашингтонского аналитика. Работы по прокладке нефтепровода фактически уже начались, в Азербайджан, Грузию и Турцию поступили первые партии труб. Возможно, что в турецкий Искендерун они будут поступать с перебоями, но в случае необходимости можно будет поменять порт назначения. Но даже в этом случае проект не будет остановлен. К тому же, к моменту основной стадии работ по строительству ситуация вокруг Ирака разрядится полностью, так что, сомневаться в том, что трубопровод будет запущен в срок сомневаться не приходится.
По словам источника, рентабельность ОЭТ достаточно высока и не вызывает сомнений акционеров (Media-Press: как заявлял один из вице-президентов российского ЛУКойла Леонид Федун, рентабельность проекта Баку - Тбилиси - Джейхан, составляющая около 24 процентов, достаточно высока, а сам проект коммерчески целесообразен).
Впрочем, этот оптимизм разделяют и другие эксперты, в частности, сотрудник американского "мозгового центра" CERA (Кембриджской ассоциации энергетических исследований) Лоренс Рузекас (Laurent Ruseckas). В интервью Радио "Свобода" он заявил, что хотя сейчас американо-турецкие отношения несколько охладились, это не может отрицательно сказаться на судьбе энергетических проектов в Каспийском регионе. "Если бы это произошло, например, в 1999 году, то это могло бы повлиять, например, на ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан. Но теперь группа его спонсоров во главе с британо-американской компанией ВР, куда входит и Азербайджан, сама управляет этим проектом, и активная поддержка со стороны правительства США не является существенно важной". Теоретически на проект могли бы оказать негативное влияние кредитные агентства США, которые могли бы отказать в его финансировании, но "этого не произойдет", - подчеркнул американский аналитик.
Copyright©by Media holding,1999-2003