Казахстану грозят 8 чудовищ Астана, 26 марта 2003 г.
На пленарном заседании Мажилиса депутат казахского парламента Ерасыл Абылкасымов выступил с обращением к председателю движения "Поколение" Ирине Савостиной. Пресс-служба Мажилиса распространила полный текст этого удивительного документа.
Не желая утомлять посетителей интернет-сайта, ИАЦ «Евразия» публикует лишь заключительную часть выступления казахстанского законодателя, в которой он освещает широкий «спектр» вопросов внутренней и внешней политики своей страны.
«b«...Я из числа тех казахов, кто считает:
Казахстану грозят опасности и невзгоды со стороны 8 чудовищ:
а) американского мирового гегемона-монстра, превратившегося в настоящее время в кровожадного ястреба, для которого в мире существуют только его алчные интересы и непомерные амбиции;
б) европейского спрута, захват которого смертелен, и который уже запустил свои щупальца в нашу страну;
в) китайского дракона, который медленно, но верно уже обдает жаром своего дыхания мою Родину;
г) мусульманского фундаментализма, который в свои жернова заложил и начал перемалывать души многих моих соплеменников;
д) русского медведя, который к нашей радости спал десятилетие, а теперь просыпается и вновь хочет сделать нас своим подбрюшьем;
е) международного сионизма, который свои Талмуды и Протоколы внедрил во всем мире и захватил экономику, промышленность, средства массовой информации, идеологию и даже негласную власть во многих государствах, а теперь успешно и наступательно внедряется во все поры жизни нашего общества; ж) пятой колонны внутри страны, которые всячески стараются вернуть нас в прошлое: коммунистическое, колониальное, демагогическое общенародное и т.п.;
з) шала-казахов, т.е. манкуртов, не помнящих родства, не знающих свой язык и потерявших национальный менталитет, но которых за годы советской власти развелось неимоверное множество, а теперь они мечутся между прошлым, т.е. Россией, и настоящим, т.е. Западом.
Первые 6 чудовищ находятся вне нашей Родины и зависимость от них в определенной степени можно регулировать на государственном уровне, соблюдая принцип: "Спасибо за помощь или подсказку, но извините, я сам знаю, что мне делать, когда и как!". Прав был наш Президент когда начал проводить многовекторную политику, так как мы не в силах совсем избавиться ни от одного из чудовищ, поэтому нужно каждого держать на расстоянии и стремиться не допускать, чтобы ни один из них явно не довлел над другими.
Сейчас налицо, когда американский ястреб и европейский спрут посчитали, что они вложили в нашу страну достаточно средств, чтобы начать понукать нами и требовать жить только по их рецептам. Поэтому наш Президент вновь оказался прав, когда решительно пошел на создание общего экономического пространства с Россией, Украиной и Беларусью. С одной стороны - это нужно для восстановления создавшегося дисбаланса внешних сил в нашем обществе, с другой стороны общеизвестно - старый друг лучше новых двух. Тем более, что в Казахстане треть населения составляют выходцы из этих государств, а давние экономические связи и потенциальные возможности четырех стран помогут нам с их участием ускорить темпы своего экономического развития. Кроме того, понимание демократии и проблем создания гражданского общества у нас и у них также близки по содержанию. Однако это ни в коем случае не означает, что наши государства вновь создают мини - Советский Союз.
Поэтому я буду бороться с любыми перегибами, которые влекут за собой возможность попадания независимой и суверенной Республики Казахстан в серьезную зависимость от любого из них. В этой связи Вам должно быть понятно, почему я против:
1. Клики Абдильдина С. и его ностальгических идей и бредовых предложений по превращению Компартии в партию социал-демократического направления, что в принципе невозможно.
2. Олигарха Машкевича А. и подобных ему лиц, их капиталистической колониальной политики и финансируемой ими партии иностранных инвесторов в лице Гражданской партии.
3. Отщепенца от казахского народа Кажегельдина А., который фактически продал государственные секреты нашей страны западным разведкам, а теперь на их же деньги "поливает грязью" нашу страну за рубежом и выдает себя за апологета западной демократии и якобы лидера всей демократической общественности Казахстана (это же относится к его прислужникам по РНПК - Косанову А., Бапи Е. и т.п.). По-казахски их всех можно назвать одним словом: "Сатkындар!". А как поступали с подобными лицами в прошлом наши предки знает каждый истинный казах.
4. Заключенных Аблязова М. и Жакиянова Г., т.е. фактически олигархов-казнокрадов. Я считаю их случайными людьми в демократии, так как знаю - демократами становятся эволюционно, а не революционно. Они стали на западные демократические позиции чтобы спасти свой бизнес, должности и благополучие, при этом их убедили, что Запад спасет или поможет им. Но они просчитались и теперь у них уже нет заднего хода, кроме покаяния перед обществом. Вспомните, как в советский период времени мы требовали свободу Анжеле Девис, Патрису Лумумбе, Мартину Лютеру Кингу и прочим лицам, большинство из которых были мелкими людьми. Но это была большая политика. Вот так же сейчас. Никакие Аблязов М., Жакиянов Г. и Дуванов С. не политические заключенные. Просто Западу крайне выгодно всему миру показать, что у нас преследуют и уничтожают людей за демократические позиции и инакомыслие, это дает им в будущем возможность якобы на законном основании вмешиваться во внутренние дела нашего государства.
Ведь все, так называемые оппозиционеры, а их несколько тысяч по всей стране, не сидит в тюрьмах, их не изуродовали или не убили. Это происходит ввиду того, что большинство из них не злоупотребляют нарушением Законов Республики Казахстан и не начинают бороться с действующей властью запрещенными методами. К сожалению, только часть из них действует по глубокому моральному убеждению, тогда как значительное число оппозиционеров прельщают только деньги западных спонсоров и возможность выезжать за рубеж.
Кроме того, я считаю, что если правоохранительные органы хорошо покопаются в прошлых делах Аблязова М. и Жакиянова Г., то обнаружат массу злоупотреблений, финансовых нарушений и хищений, по сравнению с которыми, дела, за что они посажены, покажутся цветочками.
Единственно - мне жалко Дуванова С., он действительно стойкий и последовательный демократ. Однако он переоценил свои возможности, понадеявшись на дядю Сэма. Объективности ради надо признать: Дуванов С. потерял бдительность и попался в сети спецслужб, но несомненно одно - он действительно совершил изнасилование малолетки и теперь должен ответить за это. Только благодаря ажиотажу, созданному вокруг его персоны, ему дали всего 3,5 года. Представьте себе, что этой девчонкой была Ваша внучка, то наверняка лично Вы бы потребовали осудить его на 10 и более лет.
Ни одна власть, будь она авторитарная или демократическая, не любит острой, систематической и нередко необъективной критики в свой адрес. Даже президент США Д. Буш, которого ненавидит почти весь мир, но который считает себя главным демократом Земли, забыл о том, что надо считаться с мнением населения планеты, поэтому открыто наплевал на всех и вся и под видом борьбы с якобы террористическими государствами фактически начал третью мировую войну (вначале Югославия, затем Афганистан, теперь Ирак, потом :).
5. Шала-казахов, окружающих Вас, типа Нурбулата Масанова, Розланы Таукиной, Бахытжамал Бектургановой и прочих, у которых остались только казахские имена и внешность. Во всем остальном они давно не казахи и не видят себя вместе с нашим народом. Эти господа больше владеют западными языками, тогда как при желании за 2-3 года можно было основательно освоить родной язык. Они презирают нас, поэтому им нужно подавать только западную демократию, свободу слова и совести, права человека. Уверяю Вас и их: не будет этого, так как у казахского народа свой менталитет и нам многие западные ценности вовсе не нужны, как, например, разврат, проституция, порнография, наркомания, сектантство, безработица, неуважение к старшим, насилие, жестокость и многое другое. Не нравится Вам и им, как мы строим свое общество, так езжайте на Запад и оставайтесь там. Но только не брызжите слюной и не занимайтесь обливанием нашей страны своими зловониями, как, например, это делают некие Бигельдин Габдуллин и Рашид Нугманов.
Вам, наверно, невдомек, что Вы своей радикальной оппозиционностью к власти и соответствующими действиями в отношении Казахстана и его Президента как раз всячески стараетесь затормозить не только экономическое, но и политическое развитие нашей страны. Даже я, будучи радикалом по своей натуре, понимаю, что нельзя форсировать политическую реформу, так как это приведет к торможению экономики и созданию серьезной напряженности в обществе. Приведу лишь 2 примера - Кыргызская Республика и Россия.
Благодаря тому, что Акаев А. резко активизировал политические процессы по рецептам западного образца, он чуть не довел страну до гражданской войны. И теперь уже диктаторскими методами делает все, чтобы народ вновь занялся созидательным трудом, а не политикой. В перспективе, из-за уже созданной мнимой демократизации и политизации общества, у наших соседей возможны более серьезные инциденты, которые могут привести не только к отставке Акаева А., но и к новой крови.
Россия в 1991 году, перед распадом СССР, имела всю мощь прежней империи, почти вся конечная продукция страны вырабатывалась у них, к ним ушли лучшие научные, инженерные и рабочие кадры из Казахстана и других бывших социалистических республик. Однако несмотря на ресурсы и огромный потенциал они только сейчас стали подниматься с колен. Виной всему было упреждающее развитие политических процессов в период президентства Ельцина Б. Вместо работы они митинговали, расстреливали Белый дом, топили в крови Чечню, грабили страну и вывозили ее богатства за рубеж, создавали многопартийную систему и т.п. Президент Путин В. взял курс на консолидацию жесткими административными методами всего населения России вокруг русского народа и начал добиваться значительных успехов в возрождении страны.
Поэтому, я считаю, что и в нашем государстве надо прекращать провокационную демагогию с требованием необходимости резкой активизации политических реформ. Повторяю, это нужно Западу, чтобы окончательно закабалить нашу страну не только экономически, но и политически. В этой связи демагоги-демократы, как внутри страны, так и за его пределами, хотят в угоду им создать нашему обществу и стране всевозможные проблемы, чтобы государство отклонилось от намеченного курса реформ и стало заниматься теми вопросами, которые вовсе не нужны подавляющей части казахского народа.
Кроме того, нужно пресекать пустые дискуссии, организуемые радикальными демократами, по идее перехода к Парламентской Республике. Я прекрасно изучил Парламент и могу сказать, что это не только говорильня, но и место где многие в основном решают свои семейные, личные и экономические проблемы. Если Парламент будет многопартийным и независимым от Президента, то уверяю Вас, мы получим известные всем нам бывшие демагогические Съезды народных депутатов СССР и все реформы в стране пойдут прахом, так как депутаты будут только болтать и спорить.
Другое дело - надо дать больше прав депутатам, особенно по контролю за исполнением Законов. Простому народу пустословие не нужно, им требуется, чтобы Законы принимались своевременно и быстро. А Правительство и акимы должны скорейшим образом принимать их к действию. В целом, народ хочет жить хорошо и благополучно уже сегодня, а не в мнимом демократическом завтра, когда можно говорить обо всем, но жрать нечего. Поэтому президентская форма правления является наилучшей для нашей страны и казахского народа. Просто надо ужесточить требования и спрос к любым уровням власти, которые непосредственно занимаются решением общенародных проблем. А тех, кто свой карман и интересы семьи ставит выше государственных, вовремя выявлять, строго наказывать и более не допускать к власти, т.е. я за активную и жесткую борьбу с коррупцией в высших и средних эшелонах власти.
Таким образом, нам извне постоянно угрожают 6 чудовищ, все они в той или иной степени имеют место в нашей стране. Обосновывать подробно кто из них опаснее не стоит, так как их влияние на нас может со временем меняться. Но мы должны быть всегда начеку с любым из них, при этом нужно стараться находиться на равноудаленном расстоянии от каждого.
Потенциально опасными являются два внутренних чудовища: пятая колонна и шала-казахи. Однако решение их проблем зависит от нашего государства и поэтому мы можем планомерно и своевременно регулировать эти процессы. Если с пятой колонной все более и менее ясно, в связи с тем, что мы в ближайшее время войдем в единое экономическое пространство. То с решением проблем шала-казахов дело движется плохо, так как до сих пор в стране нет единой национальной политики в этом вопросе.
Масса шала-казахов работает на самых высоких должностях в Администрации Президента, Правительстве, Парламенте, акиматах, ведомствах, национальных компаниях, банках. Если за 11 лет независимости страны они не научились говорить с собственным народом на их родном языке, то вряд ли это произойдет в дальнейшем, если, конечно, не принять самые строгие и жесткие меры в этом направлении. Однако дело не только в казахском языке, но и в том, что у казахов есть особые черты характера, поведения в обществе, национальный дух, патриотизм, культура, традиции и обычаи. К сожалению, этому нельзя научить, так как это частично происходит генетически, а остальное постигается в семье и обществе.
Из вышесказанных мною мыслей думаю Вам стало ясно, что для меня главнейшими в политической жизни являются суверенитет и независимость моей единственной Родины на Земле - Республика Казахстан, а также казахский народ, в состав которого входите и Вы, Ирина Алексеевна! Я считаю казахским народом не только казахов, но и диаспоры всех национальностей, проживающих в современном Казахстане, а также более чем пять миллионов казахов, изгнанных из родной земли коммунистами, и которые временно проживают более чем в 50 государствах мира и не могут достойно вернуться на свою историческую Родину.
Любой русский, немец, украинец, уйгур, татарин, турок, кореец, узбек и т.д., являющийся гражданином Казахстана, наш друг и брат, если он любит нашу Родину и работает на нее честно с полной отдачей сил. Поэтому нам нужна не только сплоченность и единство коренной государствообразующей нации, но и ее единство и сплоченность со всеми диаспорами, проживающими в Казахстане. Тех же, кто против нашего государства и казахского народа, мы не удерживаем, пусть устраиваются там, где им хорошо.
В то же время я и мои сторонники не позволим, чтобы всевозможные лжедемократы, миссионеры и представители различных международных организаций, сеяли в народе смуту и разброд, призывали их к неподчинению нашим Законам и законной власти, при этом ссылаясь на какие-то весьма туманные слова о демократии, свободе и правах человека, которые каждый человек или государство понимают по своему.
Мне известно, что Запад по всем вышеназванным проблемам имеет двойные и даже тройные стандарты.Самый свежий пример - слова и действия президента США Д. Буша, которого иначе чем милитарист-ястреб назвать нельзя. По моему мнению, Д. Бушу в Ираке нужен не столько Саддам Хусейн, сколько нефтяные богатства этой страны. Это позволит ему в перспективе предотвратить экономический крах единственной в мире супердержавы.
По версии, придуманной Д. Бушем, он должен был захватить Саудовскую Аравию, откуда родом Усама бен Ладен и большинство террористов, разбомбивших Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, тем более, что по запасам нефти они главные в мире. Однако этого не произошло потому, что основные святыни мусульман находятся в этой стране, а в случае нападения американцев на них 1,5 миллиарда мусульман планеты сотрут с лица Земли не только Д. Буша, но и саму Америку. Поэтому когда Ваше окружение и лично Вы летали в США жаловаться на свою страну, которая воспитала, кормила и продолжает содержать Вас и других так называемых демократов, то мне это было противно и я презираю всех Вас.
В этой связи я считаю, США никакой не оплот демократии в мире, это придумано для обмана доверчивых людей. Им в Казахстане также нужны наши национальные богатства. По большому счету им наплевать на всех демократов. Они рассчитывают постепенно раскачать позиции нашего Президента за рубежом, а через таких как Вы - внутри страны, а затем привезти сюда своего марионетку типа Кажегельдина-Жакиянова, посадить его на трон и открыто грабить нас. Если сказанное мной Вы до сих пор не знали, то это полбеды, но если знаете и помогаете им в этом грязном деле, то подобных Вам иначе чем предателями Родины назвать нельзя. Поэтому нам нельзя подстраиваться не только под США, но и под других монстров, так как на деле демократия и права человека оказались пустым звуком, что практически доказали Д. Буш, Т. Блэр и их окружение, а в мире существует лишь одно право: право сильного!
К счастью, у нас глаза и уши раскрыты, мы видим и слышим мир. В этой связи в отдельности ни Запад, ни Россия, ни Европа, ни Китай, ни мусульманские фундаменталисты и международные сионисты нам не указ. Они могут нам дружески подсказать или посоветовать, но окончательное решение всегда должно быть за казахским народом и его выборными органами в лице Президента страны, Парламента и маслихатов. Мы обязаны дружить со всеми чудовищами, чтобы они не мешали нам, а мы, умело используя наши национальные богатства и трудовой энтузиазм казахского народа, должны постараться поскорее улучшить жизнь простых людей, при этом не забывая одновременно укреплять суверенитет, независимость и обороноспособность Республики Казахстан.
В своем открытом письме Вы сказали, что Вам безразлична моя партийная принадлежность. Вы, конечно, слукавили. В этой связи сообщаю Вам, что я, как и лидеры Республиканской народной партии Казахстана, демократической партии "Азамат" и Народного конгресса Казахстана, отказался от перерегистрации своей партии, так как новый Закон "О политических партиях" в части 50,0 тысяч членов считаю неправильным.В настоящее время перерегистрировано лишь 5 партии: Отан, Гражданская, Аграрная, Коммунистическая, Ак жол, к первым четырем партиям я отношусь отрицательно, поддерживаю лишь партию "Ак жол", так как идеи партии "Kазаk елi" во многом совпадают с их идеологией. Кроме того, это партия действия, а не пустословия.
Партии власти я не приемлю потому, что они весьма редко защищают интересы простого народа, даже в Парламенте они голосуют так, как им укажут сверху. Я же, если организованную мною партию "Kазаk елi" закроют окончательно, буду продолжать бороться в Парламенте в одиночку за идеи, о которых я уже сказал ранее: за независимую и суверенную Республику Казахстан, за казахский народ, за светское, правовое, демократическое государство, в котором Правительство будет формироваться партией (партиями), победившей на открытых, честных и альтернативных выборах всем населением страны.
Вы много распространялись о системе выборов, действующих в нашей стране. Должен Вас огорчить, что и в этом вопросе я более компетентен чем Вы, так как рассуждаете со слов окружающих Вас лиц, тогда как я сам лично участвовал в выборах четырежды. А последний раз победил четырех соперников в первом же туре, благодаря поддержке моих земляков-талдыкорганцев. Не сомневайтесь - они верят в меня и я их не подвожу.
Только за один год работы в Парламенте мне удалось сделать столько для своих избирателей, государства и казахского народа, что подавляющая часть депутатов не смогла сделать за 3 года. Судить объективно обо мне по СМИ бесполезно, так как все они ангажированы, поэтому показывают и пишут то, что им предписывают сверху.
У меня нет покровителей и спонсоров, однако пресса часто интересуется мной. Причина этого прежде всего в том, что я часто ставлю неудобные для власть имущих проблемы и говорю о власти и отдельных лицах то, о чем не осмеливаются говорить провластные депутаты, т.е. подавляющее большинство из них. Я ни от кого не зависим, кроме своих избирателей, так как обладаю чувством собственного достоинства и имею собственное мнение по любой проблеме в нашем обществе. И под Вас я не собираюсь приспосабливаться, тем более, что со многими Вашими политическими высказываниями не согласен.
Было бы разумным, если Вы прекратили вмешиваться в политическую жизнь страны, а занимались только вопросами пенсионеров. А то нередко мне становиться стыдно слушать Ваши разглагольствования по проблемам, в которых некомпетентны. Если Вам до этого не говорили об этом, то я первый, кто сказал правду о Вас.
В заключение хотел бы сообщить Вам, что я был единственным членом Постоянно действующего совещания по демократизации общества (ПДС), который открыто не согласился с его составом и официально (письменно) требовал, чтобы в него включили ряд оппозиционеров, в том числе лично Вас и по одному независимому журналисту и члену правления Форума демократических сил Казахстана.
К сожалению, власти все сделали по своему, поэтому-то я открыто написал и говорю, что ПДС превратился в отдел Правительства (копию письма прилагаю). Однако прошу в будущем не обращаться ко мне, так как с одной стороны я чрезвычайно занят более важными вопросами, чем дискуссия с Вами, с другой стороны - у нас разный политический имидж, а главное - зачастую противоположное понимание проблем, стоящих перед нашим обществом, а также путей и средств для их решения".
Распространено пресс-службой Мажилиса Парламента
Эл.почта 26 Mar 2003