Парламентарии Европы и Азии соберутся в Алматы
7-8 июня в Алматы состоится трансазиатский парламентский форум. Такое решение принято на зимней сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в Вене. Об этом в интервью корреспонденту "ЭК" сообщил председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Шарип ОМАРОВ.
- Помимо парламентских представителей из 55 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в алматинском форуме примут участие делегации Японии, Таиланда, Южной Кореи. А также посланцы таких международных организаций, как ООН, Совет Европы, Европарламент, Исламская конференция, Межпарламентская ассамблея СНГ. Всего 250 человек. Созданный по подготовке мероприятия оргкомитет возглавляет госсекретарь - министр иностранных дел Касымжомарт Токаев. Намечено обсудить вопросы безопасности и сотрудничества между странами Европы и Азии. Как и на ассамблее ОБСЕ, работа будет проходить по трем комитетам: политическому, экономическому, демократии и правам человека. На форуме ожидается выступление главы нашего государства.
- Шарип Омарович, надо полагать, что идея и место проведения форума возникли отнюдь не случайно?
- Идея витала в политической атмосфере, которая еще более сгустилась с началом военного конфликта в Ираке. Тем большие усилия надо приложить политикам, в том числе и парламентариям, для мирного разрешения возникших противоречий. Вот почему на зимней сессии в Вене прозвучала инициатива казахстанской делегации, которая была услышана и поддержана. Да и место встречи, как в известном фильме, изменить нельзя. Алматы прочно зарекомендовал себя центром международного сотрудничества.
- Не помешает ли иракская война осуществлению этих планов?
- Все мы под Богом ходим: Но надо стараться выполнить задуманное, тем более что повод для переговоров есть и на войне - это возвращение к мирной жизни.
- А пока говорят, что Соединенные Штаты вполне могут использовать для проведения операции в Ираке военную базу под Бишкеком, и тогда война вплотную приблизится к нашему региону:
- Могут, но не думаю, что сделают это. Радиолокационные средства бишкекской базы направлены на Афганистан, а это далеко не тот район, который можно оставить без внимания. Так что переориентации ее ожидать не следует. Другое дело - беженцы, их появление теоретически вполне возможно, поскольку Иран и Турция закрыли свои границы, в Сирии усиливается американское присутствие. Но это отнюдь не означает, что бегущие от войны дойдут до Казахстана. Во время недавнего конфликта в Афганистане на территории нашей страны беженцев зарегистрировано не было. Кстати, прием пострадавших, соблюдение прав человека - еще одна из тем, которая вполне может быть обсуждена на алматинском форуме.
- Между тем в приснопамятной резолюции Европарламента утверждается, что и в Казахстане в этой области не все гладко:
- Появление упомянутого документа вообще непонятно, поскольку Казахстан не представлен ни в Европарламенте, ни в Совете Европы. Девятого апреля на очередное заседание в Страсбург должна прибыть наша делегация, вот тогда и может состояться аргументированный разговор. Иное дело ОБСЕ, членом которой наша республика является с 1992 года. В Алматы вот уже четвертый год действует центр этой организации. Казахстанская делегация, возглавляемая председателем сената Оралбаем Абдыкаримовым, дважды в год принимает участие в заседаниях парламентской ассамблеи, мы имеем здесь шесть голосов. Так что информации о состоянии демократии, соблюдении прав человека здесь более чем достаточно. Каждый из возникших спорных случаев (а где их не бывает?) детально исследуется. Так было в случае с гибелью дочери Лиры Байсеитовой, материалы которого изучала с согласия нашей стороны рабочая группа ОБСЕ. Как известно, с выводами следствия она согласилась. Такая же группа прибыла недавно в Алматы по делу Сергея Дуванова. Главное, мы открыты для диалога, стремимся к сотрудничеству, и это отмечают везде, в том числе и в ОБСЕ. Нашу делегацию здесь вообще называют одной из самых активных. Может, потому и казахстанская инициатива по проведению в Алматы трансазиатского парламентского форума нашла столь действенную поддержку.
Наталья ВАСИЛЕВСКАЯ.