CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Европейский банк денег на трубопровод пока не дает

27 марта 2003

Европейский банк денег на трубопровод пока не дает А противники ОЭТ Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан тем временем создали специальный сайт в Интернете и проводят новые акции протеста Н.ГУЛИЕВА Н.АЛИЕВ

"Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) получил письмо от противников строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). В связи с этим банк заявляет, что примет окончательное решение о выделении кредита под проект только после проведения ряда исследований и выяснения мнения местной общественности о проекте".

Такое заявление распространил ЕБРР, который в мае прошлого года дал предварительное соглашение о выделение кредита в 300 млн. долларов для строительства БТД. Итоговое решение по этому поводу должно было быть принято еще в прошлом году, но постоянно переносилось. Теперь же банк заявляет, что весной 2003 года подготовит дополнения к оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) по проекту, после чего начнется 120-дневный период публичного обсуждения этого документа. Только по окончании данного срока совет директоров банка примет итоговое решение по займу. То есть, самое раннее - это может произойти лишь осенью текущего года... Как видно, силы, выступающие против БТД, в чем-то своего добились. Кампания, начатая ими почти год назад и продолжающаяся по сей день, дает свои плоды. Что касается последнего письма в ЕБРР, о котором упоминается в заявлении банка, это "итог" последних акций. Как уже сообщала наша газета, 25 марта противники БТД провели акции протеста под лозунгом "Никаких общественных денег для БТД" в Лондоне у штаб-квартир ЕБРР и BP. 100 представителей экологических организаций (в основном это знакомые по предыдущим акциям "Друзья Земли", курдские организации и т.д.) требовали от ЕБРР отказаться от намерений финансировать часть проекта по строительству нефтепровода, который, по мнению экологов, небезопасен для окружающей среды.

"Возникновение нефтяных пятен неизбежно. Территория маршрута трубопровода склонна к эрозии и землетрясениям. Будут повреждены уникальные и чувствительные природные комплексы, включая Боржомское ущелье. Увеличится напряжение в регионе, что особенно опасно, так как Восточная Турция, Азербайджан и Грузия пережили военные конфликты. Кроме того, доходы от проекта негативно повлияют на экономику стран региона и увеличат ее нефтезависимость". Такие "доводы" содержит "петиция", направленная НПО, беспокоящимися о судьбе "народов региона", ЕБРР и ВР. Особенно "волнуются" курдские организации, поскольку, по их мнению, на фоне войны в Ираке и позиции Турции в этом вопросе права курдов, проживающих по маршруту БТД, могут быть нарушены. В качестве доказательства они приводят задержание турецкой полицией миссии неправительственных организаций, направленных для изучения мнения населения о проекте. "Этот факт дает нам основание считать, что курды, проживающие в Карсе и Ардахане (районы вдоль турецкого маршрута БТД), страдают ежедневно", - заявляет Мириам Каррион, представитель британского Комитета защиты прав человека (BHRC). К слову, вся эта и другая информация подробно излагается в специально созданном противниками БТД интернет-сайте, адрес которого к тому же начинается со слова baku. Примечательно также, что на сайте размещена карта маршрута БТД, согласно которой, нефтепровод берет свое начало от Актау (Казахстан), хотя переговоры о присоединении Казахстана к проекту еще не завершены... Несмотря на абсурдность большей части выдвинутых доводов, они, как видно, "действуют". Пожалуй, на сегодня коалиция противников БТД - одна из главных "головных болей" для акционеров проекта. Здесь возникает вопрос - почему нет противопоставления этой кампании? Ведь была же создана в Баку коалиция НПО за защиту БТД под руководством бывшего главы ГНКАР, ныне председателя Фонда содействия предпринимательству Сабита Багирова. В нее даже вроде бы вошли и турецкие и грузинские НПО... Как сообщил "Эхо" С.Багиров, члены коалиции пытаются принимать участие в международных мероприятиях, посвященных БТД, и даже успешно дискутируют на них с противниками проекта. "Но, к сожалению, мы не располагаем такими же широкими финансовыми ресурсами, чтобы организовывать акции, семинары за рубежом. У них есть деньги, а у нас их немного...", - заявил он.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяИспытание Ираком для ШОС
Следующая статьяПарламентарии Европы и Азии соберутся в Алматы