Зауре Кистауова, эксперт Службы экономического анализа Агентства политических исследований "APR"
Американо-британские нефтекомпании меняют Каспий на Ирак Их место могут занять российские и китайские компании
Прогнозы аналитиков о том, казахстанский нефтяной сектор может потерять свою актуальность для американских и британских нефтяных компаний, начинают сбываться. Основной причиной возможной потери интереса крупнейших инвесторов эксперты называют войну в Ираке и его богатейшие запасы энергоресурсов.
Нефтяная лихорадка
Война в Ираке еще в разгаре, но американская администрация уже раздает контракты своим отечественным компаниям на восстановление послевоенного Ирака. Одним из первых, кто выиграл право тушить пожары на горящих скважинах Ирака, оказался Kellogg, Brown&Root подразделение американской компании Halliburton. Для сведения: различные подразделения американской компании Halliburton являются одними из крупнейших подрядчиков Тенгизшевройла, Аджип ККО, разрабатывающим Кашаган, Нельсон Ресорсиз Лтд, разрабатывающий месторождения Алибек Мола, Каракудукмунай, а также активно сотрудничает с Министерством энергетики по созданию единой базы нефтяных ресурсов Казахстана.
Также по информации международных агентств другая американская компания Stevedoring Services of America заключила контракт стоимостью $4,8 млн. с Агентством международного развития США (USAID) на проведение работ по оценке и эксплуатации единственного глубоководного порта Ирака в Умм-Касре, где располагается главный экспортный нефтяной терминал Ирака, способный переваливать около 1 млн. баррелей нефти в день.
Официальные лица USAID уже объявили о том, что в "ближайшие несколько дней" будет объявлено о заключении еще восьми контрактов общей стоимостью $600 млн. По словам пресс-секретаря агентства Люка Занера, эти контракты будут включать работы по капстроительству, управлению портами и аэропортами, логистике, сообщила российская газета «Ведомости».
По мнению аналитиков, данный факт лишь подтверждает опасения того, что все т олько начинается.
По заявлениям американской администрации на восстановление нефтяного сектора Ирака уйдет 3 месяца и $1 млрд., и после этого, как говорится, пойдет "тяжелая артиллерия", крупнейшие американские нефтегазовые компании, жаждущие добывать легкую нефть Ирака.
По мнению Группы оценки рисков (ARG) - Caspian Group ими могут оказаться ExxonMobil, ChevronTexaco", Shell и BP, которые являются участниками крупнейших нефтегазовых консорциумов ТенгизШевройл, Карачаганакская Интегрированная Организация, и Аджип ККО, работающих в Казахстане.
Аналитики из ARG предполагают, что ExxonMobil, ChevronTexaco, Shell и BP могут внести существенные изменения в свою инвестиционную стратегию на ближайшие несколько лет не в пользу Казахстана, так как дешевизна иракской нефти и наличие прямого доступа на международные нефтяные рынки является существенным преимуществом того, чтобы предпочесть добывать нефть в Ираке, чем в Казахстане.
"Нефть на иракских месторождениях очень легкая и дешевая, ее себестоимость может колебаться около $1 доллара за 1 баррель, в то время как себестоимость казахстанской тяжелой нефти может достигать $10-12 долларов за 1 баррель, говорит один из американских нефтяников, работающий на казахстанских месторождениях.
Более того, добывая нефть в Ираке, Америка может намного быстрее осуществить свою заветную мечту избавиться от зависимости от организации экспортеров нефти ОПЕК, чем, если бы Вашингтон делал ставку только на каспийский регион.
Действительно, Ирак со своими огромными запасами является лакомым куском для многих нефтекомпаний мира, и они были бы готовы потолкаться локтями за многообещающие месторождения, но как говорится только "победитель получает все".
Американская администрация уже сообщила, что "не американские компании" могут быть допущены к участию на проведение восстановительных работ в Ираке, но только лишь в качестве субподрядчиков.
Поэтому "не американским" нефтяным компаниям ничего не остается, как обратить свои взоры в другом направлении.
Свято место пусто не бывает
Перемещение акцентов в инвестиционной политике американо-британских компаний соответственно влияют на инвестиционные планы других нефтекомпаний также ищущих дополнительные источники углеводородов.
Китайские нефтекомпании объявившие о своей экспансивной политике, намерены подобно американцам найти альтернативу ближневосточной нефти. По их мнению, Каспийский регион как нельзя лучше подходит к осуществлению их целей, если судить по их последней покупке активов в Кашаганском проекте. Российским компаниям также не приходится надеяться на выгодные проекты в Ираке, и поэтому она также усиливает свои позиции в прикаспийском регионе. В сфере ее интересов оказались не только месторождения казахстанской части сектора, но и туркменской.
Недавно, российская нефтегазовая компания Зарубежнефть заявила, что Россия, Иран и Туркмения ведут переговоры о создании консорциума для разведки и освоения трех нефтеносных блоков на бывшей советско-иранской границе. Подобный консорциум, в соответствии с межправительственным соглашением, также будет создан между российским Лукойлом и казахстанским Казмунайгазом уже осенью этого года.
Однако, ни российские, ни китайские компании не смогут полноценно конкурировать или же заменить тяжеловесов мирового масштаба как ExxonMobil или ChevronTexaco, и поэтому Казахстану не придется надеяться на быстрые и большие инвестиции.
Планируемые тендеры на нефтегазоносные блоки на каспийском шельфе вряд ли смогут принести те 80 миллиардов долларов, ожидаемых правительством, а если все же это случится, но только не в 2015 году, а гораздо позже.
Поэтому подобно многим странам и компаниям, которые внесли корректировки в стратегические планов своего дальнейшего развития из-за иракской войны, казахстанскому правительству также придется столкнуться с подобной необходимостью внести изменения в свои прогнозы о больших инвестициях. Или же ему придется делать ставку в дальнейшем развитии казахстанской экономики не только на нефтяные запасы Казахстана.